لبنان يُؤكّد أنّ أم كلثومحاضرةصوتًا وصورة في مهرجانات بعلبك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

لبنان يُؤكّد أنّ أم كلثوم"حاضرة"صوتًا وصورة في مهرجانات بعلبك

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - لبنان يُؤكّد أنّ أم كلثوم"حاضرة"صوتًا وصورة في مهرجانات بعلبك

سيدة الغناء العربي أم كلثوم
بيروت - العرب اليوم

تميّز الحفل الافتتاحي لمهرجانات بعلبك الدولية الجمعة، بكونه مصريا بامتياز وخصصته الجهات المنظمة للمهرجان المرموق في المدينة اللبنانية العريقة، لسيدة الغناء العربي أم كلثوم. وتألقت المغنيتان المصريتان مي فاروف ومروة ناجي على مدار ساعة ونصف، في أداء أكثر أغاني "كوكب الشرق" انتشارا، بينها "حيرت قلبي معاك".

افتتحت مساء الجمعة في لبنان مهرجانات بعلبك الدولية دورتها للعام 2018 بأمسية غنائية مصرية استعادت فيها القلعة الرومانية في المدينة أيامها الذهبية، وحضور أم كلثوم في الستينات والسبعينات من القرن الماضي، في حدث فني لبناني مصري ضخم.

وقدمت المغنيتان المصريتان مي فاروق ومروة ناجي على مدى ساعة ونصف، مقاطع رائعة من أكثر الأغاني انتشارا لأم كلثوم اقتصرت بمعظمها على ألحان محمد عبد الوهاب وبليغ حمدي اللذين تعاونا معها في أواخر مشوار حياتها الفني، لكن غاب عن الحفل بشكل شبه تام "ثلاثي الملحنين" الأكثر ارتباطا باسمهازكريا أحمد ومحمد القصبجي ورياض السنباطي الذي اقتصرت حصته على مقطع من أغنية "حيرت قلبي معاك".

ورافق المغنيتين الشابتين 54 عازفا من الأوركسترا الوطنية اللبنانية، توزعوا على الآلات الوترية، الكمان والتشيلو والكونترباص والإيقاع، إضافة إلى آلات النفخ الغربية والأكورديون، بقيادة المايسترو المصري هشام جبر.

ودشنت عرض "بعلبك تتذكر أم كلثوم"، مروة ناجي مقدمة أجزاء من أغاني "سيرة الحب"و"فكروني "و"ألف ليلة وليلة"و"حيرت قلبي معاك"، على أنغام الموسيقى التي اختلط فيها اللحن الشرقي بتقنيات التآلفات الصوتية الغربية.

كانت الوصلة الثانية مع مي فاروق بحضورها الرصين وأدائها المتقن في مقاطع من أغاني "أغدا ألقاك"و"أمل حياتي" و"إنت عمري". وعُرفت مي فاروق للجمهور العربي بأدائها أغنيات "كوكب الشرق"مع فرقة دار الأوبرا المصرية حيث كانت بداياتها مع المايسترو اللبناني سليم سحاب.

واكتظت مقاعد مسرح معبد "باخوس"المهيب ذي الأعمدة الشاهقة، والمبني في العصر الروماني، بحضور حماسي رافق المغنيتين والفرقة الموسيقية في معظم الأغاني غناء وتصفيقا، إلى جانب حضور رسمي رفيع المستوى، للرئيس اللبناني السابق ميشال سليمان وعدد من الوزراء والنواب والمسؤولين، وأيضا وزيرة الثقافة المصرية إيناس عبد الدايم.

وحضرت أم كلثوم في الأمسية بأغانيها المحببة وأيضا بصورها الضوئية التي كانت تبث على جدران القلعة، في استعراض موسيقي بصري أشعر الجمهور بأنها عادت إلى أرجاء هذا المسرح الذي اعتلته ثلاث مرات، في الأعوام 1966 و1968 و1970.

وعلقت الباحثة الموسيقة نادين (36 عاما) "كنت أتوقع أن نسمع في الجزء الثاني بعض الأغاني الصعبة والكلاسيكية لأم كلثوم التي قدمتها في الثلاثينيات والأربعينات والخمسينيات، لا أن نكتفي بسماع الأغاني الأسهل التي يغنيها الكل لأم كلثوم".

بينما رأى أكرم وهو مهندس في الثانية والستين من العمر "أعادنا حفل اليوم ليس إلى حضور أم كلثوم فقط، بل إلى العهد الذهبي للمهرجانات اللبنانية، بعد موجة التراجع التي شهدناها في السنوات الماضية".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لبنان يُؤكّد أنّ أم كلثومحاضرةصوتًا وصورة في مهرجانات بعلبك لبنان يُؤكّد أنّ أم كلثومحاضرةصوتًا وصورة في مهرجانات بعلبك



GMT 16:10 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

حسين الجسمي يشعل افتتاح مهرجان دبي للتسوق

GMT 16:08 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

«الهجرة الدولي» انطلق أونلاين بفيلم «بلد النساء»

GMT 00:43 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اختتام فعاليات مهرجان دبي للكوميديا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية

GMT 15:03 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

المغربي أسامة السعيدي يتألق في أول ظهور له مع "أهلي دبي"

GMT 02:04 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

صابر الرباعي يصور كليب "يسعد لي هالطلة" في الغردقة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon