الفساد يمارسه ترامب والتركيز على كلينتون

(الفساد يمارسه ترامب والتركيز على كلينتون)

(الفساد يمارسه ترامب والتركيز على كلينتون)

 تونس اليوم -

الفساد يمارسه ترامب والتركيز على كلينتون

بقلم : جهاد الخازن

تعبتُ من الكتابة عن انتخابات الرئاسة الأميركية وأتعبت القارئ معي، وعذري الوحيد أن المادة عن الموضوع يومية وتكاد تكون إغراقية حتى يصعب تجنبها. موضوعي اليوم هذه الانتخابات التي تشمل الرئاسة وكل مجلس النواب وثلث مجلس الشيوخ، مع وعد للقارئ بألا أكتب عنها إلا بعد المناظرات التلفزيونية وعشية التصويت.

رجحت دائماً فوز هيلاري كلينتون بالرئاسة، وأمامي استطلاع شمل الولايات الخمسين وشارك فيه حوالى 74 ألف ناخب اميركي يؤيد هذا الرأي.

باختصار، تقدم هيلاري على ترامب بين الناخبين هبط في الشهرين الأخيرين من أكثر من عشرة في المئة الى حوالى أربعة في المئة، ونتائج الاستطلاع تشير الى أن كلينتون ضمِنت لنفسها حتى الآن 244 صوتاً في الندوة الانتخابية التي تختار الرئيس، أي أنها في حاجة الى 26 صوتاً إضافياً لتضمن الفوز الذي يتطلب أصوات 270 مندوباً. ترامب ضمِن لنفسه 126 صوتاً، وهناك 168 صوتاً قد تذهب لها أو له.

لاحظت أن الولايات الكثيرة السكان مثل كاليفورنيا ونيويورك وألينوي وغيرها مضمونة لكلينتون فهي تتقدم منافسها الجمهوري فيها بعشرين في المئة أو أكثر. هي أيضاً متقدمة في أصوات الناخبات، وهن أكثر من الناخبين عبر الولايات المتحدة كلها.

هناك ثلاث مناظرات تلفزيونية بين المرشحَيْن أولها في 26 من هذا الشهر، غير أن الأسبوع الماضي شهد مناظرة بينهما عبر برنامج في تلفزيون «إن بي سي» من دون أن يجتمعا في الاستديو. عندما راجع الخبراء تصريحات المرشحَيْن في المقابلة، وجدوا أن كلينتون كانت صادقة أو قرب الحقيقة، وأن ترامب كذب أو زوَّر معلومات، وأعطوه علامة «سقوط» في المناظرة.

أغرب ما في الموضوع أن ترامب يتحدث يوماً بعد يوم عن «فساد» كلينتون، والاستطلاعات تقول إن 57 في المئة من الناخبين الاأميركيين لا يثقون بها، إلا أن من حسن حظها أن نسبة أكبر من الناخبين لا تثق بترامب.

أنقل عن الميديا الأميركية قولها إن تاريخ ترامب في الفساد لا يكاد يصدَّق وتسجّل له، أو عليه:

- إفلاسات كازينوات ترامب التي دفع ثمنها المساهمون.

- رفض ترامب دفع مستحقات المتعهدين الذين بنوا له.

- جامعة ترامب التي تعطي شهادات بسعر معلوم.

- شركات ترامب والتهرب من الضرائب.

- علاقة ترامب مع شخصيات من المافيا تعمل في سوق البناء في نيويورك.

- استخدام ترامب عمالاً من بولندا في ثمانينات القرن الماضي، من دون أذون عمل، وهو دفع لهم أقل أجر ممكن.

- ترامب زاد إيجار مكاتب حملته الانتخابية في البرج الذي يحمل اسمه أربعة أضعاف عندما توقف عن تمويل حملته الانتخابية وأصبح يعتمد على ممولين من الخارج.

- سجلت «وول ستريت جورنال» أن 17 في المئة من الإنفاق على الحملة الانتخابية لترامب ذهبت الى شركات يملكها هو أو أولاده.

في المقابل، الحديث عن «فساد» كلينتون يركز على جمعيتها الخيرية، إلا أن الميديا الأميركية نفسها دحضت أكثر التهم التي وجهت اليها، ويبقى ضدها استعمال «إيميلها» الخاص وهي وزيرة للخارجية.

قرأت أن التركيز على «فساد» هيلاري سببه توقع الميديا أنها ستفوز. أنا أتوقع هذا أيضاً، ولكن أعِد القارئ بأن أختصر في الكتابة عن الانتخابات الأميركية وأن أعود إليها بعد المناظرات التلفزيونية وعشية التصويت. عندنا في بلادنا من البلاء ما يكفينا فلا نحتاج الى متابعة ترامب أو غيره.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفساد يمارسه ترامب والتركيز على كلينتون الفساد يمارسه ترامب والتركيز على كلينتون



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon