ترامب أمام عاصفة قد تصبح إعصاراً

ترامب أمام عاصفة قد تصبح إعصاراً

ترامب أمام عاصفة قد تصبح إعصاراً

 تونس اليوم -

ترامب أمام عاصفة قد تصبح إعصاراً

بقلم - جهاد الخازن

دونالد ترامب طرد جيمس كومي من رئاسة مكتب التحقيق الفيديرالي (أف بي آي) والسبب المعلن فشل تحقيق كومي في بريد منافسة ترامب على الرئاسة هيلاري كلينتون. كان ترامب حضّ كومي على التحقيق والآن يطرده بسببه.

السبب المعلن كاذب كأكثر تصريحات ترامب، فالرئيس الأميركي كان على علاقة مع روسيا، وهي عملت لفوزه بالرئاسة، فتدخلت في كل مرحلة من الحملة الانتخابية، ولا بد أنها تملك صوراً وتسجيلات له من زيارته موسكو مع ملكات الجمال والحسان الأخريات اللواتي أرسلن الى الفندق حيث حلّ.
هناك أكثر من تحقيق «أف بي آي» في علاقة ترامب مع روسيا، ولا بد أن الرئيس ترامب سيعين خلفاً لكومي من يمين الحزب الجمهوري لإجهاض التحقيق.

هل سينجح؟ هناك لجان عدة في الكونغرس تحقق في العلاقة. هذا الأسبوع شهد كلام سالي ياتس وجيمس كلابر، من أركان إدارة أوباما، أمام اللجنة الفرعية لشؤون القضاء في مجلس الشيوخ، وكانت لجنة القضاء استدعت كومي للشهادة أمامها الأسبوع الماضي فلعل ترامب قرر أن كلامه كان ضد الرئيس وإدارته واختار طرده.

هناك أيضاً طلبات لتشكيل لجنة خاصة من الكونغرس تحقق في العلاقة بين ترامب وروسيا. أكثر المطالبين باللجنة من الديموقراطيين، والجمهوريون في مجلسي الكونغرس غالبية ولا يريدون أي تحقيق مستقل في فضائح الإدارة. أيضاً وأيضاً الكونغرس كان شكل لجنة مستقلة للتحقيق في العلاقة الخاصة بين ترامب وروسيا وتدخل هذه في الانتخابات، إلا أن اللجنة لم تعقد جلسات ويرجح أن الجمهوريين يريدون وقفها.

ربما خرجت عن الموضوع في فقرة واحدة فهناك ضجة في الكونغرس والميديا الأميركية، لأن الرئيس ترامب انتظر 18 يوماً قبل طرد مايكل فلين من عمله مستشاراً للأمن القومي بعد ثبوت كذبه أمام الكونغرس عن علاقاته مع روسيا. كانت سالي ياتس، وزيرة العدل بالوكالة، أسرعت في 26 كانون الثاني (يناير) الى محامي البيت الأبيض وقالت له إن فلين قد يخضع لابتزاز روسي بسبب كذبه. في 15 شباط (فبراير) قال ترامب في مؤتمر صحافي، على رغم كل المعلومات المتوافرة له، إن فلين «رجل طيب».

أعود الى طرد جيمس كومي، وافتتاحية «نيويورك تايمز» اليوم (أكتب الأربعاء) تقول إن رئيس «أف بي آي» لم يُطرَد بسبب التحقيق في بريد كلينتون، بل لأنه كان يقود تحقيقاً كبيراً في علاقة ترامب مع روسيا. وكان ترامب مدح التحقيق خلال حملة الانتخابات والآن أصبحت إدارته تقول إن كومي تجاوز صلاحياته في التحقيق في بريد كلينتون وعقد مؤتمرات صحافية لا حق له بعقدها.

بين الافتتاحيات التي قرأتها واحدة عنوانها: ترامب يكذب مرة أخرى، وهذه المرة عن جيمس كومي. افتتاحية أخرى قالت: طرد كومي يجعل الواحد منا يريد أن يتقيأ. وقالت افتتاحية ثالثة: طرد كومي سيجعل الموجة ضد ترامب إعصاراً. وقرأت: مشكلة كومي تزيد غموض العلاقة مع روسيا. كان هناك أيضاً مَن عاد الى فضيحة ووترغيت، وتوقع أن يواجه ترامب فضيحة من حجم مماثل. ووترغيت أدت الى سقوط ريتشارد نيكسون، والكاتب يأمل على ما يبدو بمصير مماثل لترامب.

منذ فاز ترامب بالرئاسة وهناك حديث متكرر عن عزله. لا أرى أن هذا ممكن مع وجود غالبية جمهورية في مجلس النواب ومجلس الشيوخ. الانتخابات القادمة في تشرين الثاني (نوفمبر) 2018 وتشمل كل مقاعد مجلس النواب وثلث مقاعد مجلس الشيوخ، ويبدو أن الديموقراطيين واثقون من الفوز والحصول على غالبية في المجلسَيْن.
هناك أسباب تجعلني أرجح صواب التفكير الديموقراطي، إلا أنني لا أستبعد مفاجأة أو تطورات سياسية تقلب المعادلة الحالية. أفضل أن ننتظر لنرى.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب أمام عاصفة قد تصبح إعصاراً ترامب أمام عاصفة قد تصبح إعصاراً



GMT 05:52 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

ترامب: اللي من ايدو الله يزيدو

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران

GMT 14:24 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "فيسبوك" تكشف عن مصدر اختراق ملايين الحسابات

GMT 22:11 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جزر الكناري أهم الاماكن السياحية التى يجب زيارتها

GMT 19:08 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

carolina Herrera خريف وشتاء 2019- 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon