قانون جديد لمكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية

قانون جديد لمكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية

قانون جديد لمكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية

 تونس اليوم -

قانون جديد لمكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية

بقلم : القاضي كاظم عبد جاسم الزيدي

أصدر المشرع العراقي قانونًا جديدًا لمكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية في العدد 50 لعام 2017 ونشر في الجريدة الرسمية الوقائع العراقية بعددها 4447 في 8 / 5 / 2017 , لمعالجة هذه الآفة الخطيرة التي تنخر كيان المجتمع, لكونه يساهم في ارتكاب الجريمة, لاسيما وأن القانون القديم قد مضت على تشريعه سنوات طويلة منذ عام 1965، والقانون الجديد ينفذ بعد مضي 90 يومًا من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية أي بتاريخ 8/ 8/ 2017.

وتعد مشكلة المواد المخدرة ظاهرة إجرامية عالمية تعاني منها جميع المجتمعات, وتتمثل بتعليمها والمتاجرة بها وتهريبها وصناعتها وهي ذات تأثير على المجتمع بأكمله من الناحية الصحية والنفسية و الاجتماعية والاقتصادية و الأمنية.

وشدد المشرع العراقي العقوبات على هذه الجرائم, وبخاصة ما يتعلق بالمتاجرة , حيث أن الهدف منها جني الأرباح غير المشروعة, وتعتمد في روادها على عدد المستهلكين للمواد المخدرة أي تعتمد على عدد المتعاطفين, بحيث تصل العقوبة إلى عقوبة الإعدام, وحدد القانون مفهوم المواد المخدرة وأنواعها والعقوبات المترتبة على ارتكابها ومنها حيازة المواد المخدرة بقصد التعاطي والاستعمار الشخصي وجريمة عدم الإخبار عن زراعتها, وصور أخرى من الجرائم المتعلقة بالمواد المخدرة.

و لم يضع المشرع العراقي لجرائم المواد المخدرة تعريفًا موحدًا, وإنما تم حصرها في جداول ملحقة بالقانون قابلة للإضافة والحذر والتعديل وهناك مواد تسمى المذيبات الطيارة مثل الغراء الصمغ والدخان والتنر وغيرها من المواد التي تحدث آثارًا نفسية وجسدية عند الإدمان عليها وهي من المواد ذات التأثير المزدوج, حيث يتم استخدامها من قبل أصحاب الاستخدام المزدوج حيث يتم استخدامها من قبل أصحاب بعض المهن وغالبًا ما يستخدمها الأحداث عن طريق الشمال لإحداث النشوة والاسترخاء.

 وتضمن القانون الجديد أحكام صرف الأدوية ذات التأثير المخدر, وتنظيم العمل في مجال صرف الأدوية من الجهات ذات العلاقة, ونجد أن من الضروري تسليط الضوء من قبل وسائل الإعلام على صدور هذا القانون الجديد قانون المواد المخدرة، والمؤثرات العقلية وخطورة جرائم المواد المخدرة، وضرورة أن تأخذ الجهات المتخصصة في مجال مكافحة المواد المخدرة دورها في التصدي لهذه الجريمة الخطيرة.

 

tunisiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون جديد لمكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية قانون جديد لمكافحة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية



GMT 07:25 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

القاضي كاظم عبد جاسم الزيدي

GMT 17:56 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

توقعات بنزول امطار وارتفاع نسبي لدرجات الحرارة فى تونس

GMT 23:14 2016 الإثنين ,07 آذار/ مارس

رمضان صبحي يرحل عن "الأهلي" في نهاية الموسم

GMT 14:27 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أرشد الصالحي يروي تفاصيل هجوم مسلحي "داعش" على كركوك

GMT 04:42 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات رسم الحواجب بالماسكارا

GMT 00:24 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس صن داونز يُخطِّط لتولي منصب رئاسة الاتحاد الأفريقي

GMT 07:47 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"البلاد" يطرح بطاقة "فيزا انفنت" لعملاء البنكية الخاصة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia