موريتانيا تشارك في الدورة الـ 28 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

موريتانيا تشارك في الدورة الـ 28 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - موريتانيا تشارك في الدورة الـ 28 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي

خديجة أمبارك
أديس ابابا - العرب اليوم

بدأت اليوم في اديس ابابا اشغال الدورة العادية ال 28 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي، بقاعة المؤتمرات الكبرى "نلسون مانديلا"

بحضور الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، المكلفة بالشؤون المغاربية والإفريقية وبالموريتانيين في الخارج، السيدة خديجة أمبارك فال

وبمشاركة أغلبية وزراء الخارجية الأفارقة، تحضيرا لمؤتمر قمة رؤساء الدول والحكومات، الذي سينعقد يوم 30 يناير الجاري.

واكدت الوزيرة المنتدبة في كلمة أمام هذا الاجتماع أن القارة الإفريقية، التي أضحت تتكلم الآن بصوت واحد، ستعمل معا من أجل رفع التحديات التي تواجهها في اتجاه تحسين الظروف المعيشية لشعوبها، من خلال تعزيز النمو الشامل، واستدامة المسار الديمقراطي و تعزيز السلم والأمن في مختلف البلدان والمناطق الإفريقية.

وقالت إن الدول الإفريقية تقف حاليا عند منعطف تاريخي في غاية الأهمية بالنسبة لشعوبها، التي تنتظر من الحكومات إجراءات ملموسة وتدابير مناسبة من أجل تسريع القضاء على الفقر والحد من اللامساواة، بحيث يكون النمو شاملا ويعود بالفائدة على غالبية السكان، وأن تتعزز القدرة الإنتاجية للأفارقة، الذين هم مطالبون بتسيير مستدام ومعقلن لمواردهم الطبيعية، في مناخ ينعمون فيه بالسلم والأمن.

واوضحت السيدة الوزيرة المنتدبة في هذا السياق أن القدرة على تعبئة موارد تمويل بديلة إضافية، يعد أمرا ضروريا لتحقيق المشاريع الرائدة والبرامج الكبرى للتكامل الإفريقي، وهو ما يتطلب بذل جهود أكبر من طرف جميع الدول لبلوغ الأهداف المنشودة.

و ركز معظم المتدخلين خلال المؤتمر على مواضيع تتعلق بتنفيذ أجندة التنمية في إفريقيا لأفق سنة 2063، بما في ذلك الأولويات الاجتماعية والاقتصادية وإصلاح الآليات المؤسسية لعمل الإتحاد الأفريقي وهيآته وآلياته المختلفة.

تجدر الإشارة إلى أن جدول أعمال الدورة الحالية للمجلس التنفيذي يتضمن إقرار التوصيات الصادرة عن المراجعة الدورية للملفات الإستراتيجية للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي التي اختتمت يوم أمس في مدينة مكليه الأثيوبية، وكذا دراسة جملة من التقارير ومشاريع القرارات والإعلانات المقدمة إليه من طرف لجنة الممثلين الدائمين، إضافة إلى اعتماد ملفات الترشح الإفريقي للمناصب الدولية السامية.

ومن المنتظر أن تصدر الدورة الحالية للمجلس التنفيذي مقررات في الموضوعات الداخلة ضمن اختصاصه، وأن ترفع مقترحاتها بشأن القضايا الأخرى إلى مؤتمر القمة الإفريقي لرؤساء الدول والحكومات.

ويضم الوفد الذي تراسه الوزيرة المنتدبة المكلفة بالشؤون المغاربية والإفريقية وبالموريتانيين في الخارج كلا من: سعادة السفير باس أبا العباس، سفيرنا في أديس أبابا وممثلنا الدائم لدى الإتحاد الإفريقي، والسفير السيد محمد السالك ولد أحمد بانم، مدير الاتصال والتوثيق، والسيد عبد الله ولد النهاه، المدير المساعد للشؤون الإفريقية، والمستشارين في السفارة المويتانية في أديس أبابا. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موريتانيا تشارك في الدورة الـ 28 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي موريتانيا تشارك في الدورة الـ 28 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي



GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 17:42 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:16 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الخميس29-10-2020

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:55 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

الإصابة تحرم منتخب سورية من نجم الأهلي

GMT 03:18 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

أوروبا تعود إلى السودان من باب النفط والذهب!

GMT 14:52 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia