قراءات غربية متفاوتة لاتفاق الدوحة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قراءات غربية متفاوتة لاتفاق الدوحة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قراءات غربية متفاوتة لاتفاق الدوحة

النفط
قطر - العرب اليوم

انتقدت صحيفة وول ستريت جورنال اتفاق الدوحة لتجميد إنتاج النفط عند مستويات بداية العام الجاري، الذي ابرمته المملكة العربية السعودية وقطر وروسيا فنزويلا، معتبرة الاتفاق مخيب للآمال، وسيؤثر سلبا على أسواق النفط. ورأت الصحيفة أن الاتفاق غير كاف بالنسبة للمستثمرين الذي يطالبون بإتخاذ إجراءات أقوى للحد من فائض النفط بالأسواق العالمية، معتبرة أن الفائض في الاسواق سيكون نحو 300 مليون برميل في حال وافق كل المنتجين بالخطوة، فضلا عن وجود نحو ثلاثة مليارات برميل بالمناطق الصناعية، بحسب بيانات وكالة الطاقة الدولية. ونقلت الصحيفة عن طارق ظاهر المحلل بشركة تايكي كابيتال للاستشارات المحدودة قوله: أي أرتفاع في الأسعار سيكون محدود المدي، إلا في حال تقليل 2 – 3 ملايين برميل من النفط من الأسواق. فيما أكد بنك الاستثمار الأمريكي “سيمونز وشركاه” على أن الإتفاقية خطوة هامة، قد تؤدي إلى تحقيق مكاسب في أسعار النفط في مستقبلاً.

لكن مجموعة “تيودور بيكرينغ”، هولت وشركاه للأوراق المالية قللت من فرص الإتفاق على خفض الإنتاج في الوقت الحالى، لكنها لم تستبعد معاودة الارتفاع في وقت لاحق من هذه السنة. سداد الحسيني نائب الرئيس السابق بشركة أرامكو السعودية قال للصحيفة إن الإجتماع كان خطوة ممتازة، وإن تقلبات الأسعار على المدي القصير ستتحقق نتيجة التوصل لهذا النوع من الإتفاقات. فيما رأت فاينانشيال تايمز أن الاتفاق الذي اتسم بالسرعة قد فاجأ الأسواق، إلا أن التجار مازالوا يشككون في أن الإتفاق المؤقت سيجد قبولا كبيرا، خاصة وأن إيران تشكل عقبة أمامه. ونقلت الصحيفة عن المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط في مجموعة أشمور البريطانية جون سفاكياناكيس قوله أن الرياض تحاول أن تعكس للعالم أنها تقوم بإجراء ما، ولكن الموضوع الرئيسي أن الأسواق في حاجة الى تقليل إنتاج النفط، والرياض لا ترغب في أن تقوم وحدها بهذه الخطوة. وفي ذات الشأن وصفت التليغراف الاتفاق بالصادم لأنه تسبب في انهيار اسعار النفط وما تلاه من سيطرة اللون الاحمر على اعلاق ـسواق الاسهم الاوروبية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قراءات غربية متفاوتة لاتفاق الدوحة قراءات غربية متفاوتة لاتفاق الدوحة



GMT 11:57 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

ممثل البشير يعلن عن مفاوضات هامة في قطر

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الجزائري يوجه رسالة إلى أمير قطر

GMT 01:06 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

قطر تحتضن المتطرفيين وتحرم أبناءها من الجنسية

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia