أهالي الباحة يستعيدون دفء المعايدات المنزلية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أهالي الباحة يستعيدون دفء المعايدات المنزلية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أهالي الباحة يستعيدون دفء المعايدات المنزلية

أهالي الباحة يستعيدون دفء المعايدات المنزلية
الباحة – العرب اليوم

لايزال أهالي الباحة في مناسبات الأعياد يتمسكون بالمأكولات الشعبيَّة، والتي تُعتبر من الأطباق المفضلة لديهم كالعصيدة والدغابيس والمرق والسمن والعسل البلدي، فيما تتسيّد الخبزة المنقاة موائد الإفطار في العيد، حيث تقدم في جو يسوده التراحم والتآلف والمودة، ويقع على النساء العبء الأكبر في إعداد الوجبات منذ الصباح الباكر، وتتسابق ربات البيوت وكبار السن المحبون لهذه الأكلات في إعداد الأطباق الشعبيَّة المختلفة أيام المناسبات والأعياد.

ويذكر صالح آل فاضل معرّف قرية الفرشة بالباحة: نحرص في العيد على جمع أبناء القرية على مائدة إفطار واحدة بجامع القرية، يجتمع فيها الكبير والصغير، وحتّى النساء في مصلى النساء، أو أحد المنازل القريبة، ونقدّم جميع الأكلات الشعبيَّة المعروفة في الباحة، بحيث تقوم كل عائلة بإحضار صنف معيّن من الأكلات الشعبيَّة، ومن الأكلات، التي نقدّمها في سفرة الإفطار الخبزة المقناة والعصيدة وصحاف العيش بالسمن والعسل، بالإضافة إلى أننا نقدم العديد من الهدايا للأطفال.

وأضاف آل فاضل في هذا العام قررنا إحياء عادة قديمة اندثرت مع التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي، وهي زيارة لجميع أهالي القرية في منازلهم، وتهنئة كل فرد في منزله كما كانت عادة الآباء والأجداد، وذلك بعد الاجتماع على مائدة الإفطار فيما تنطلق بعد صلاة العشاء العرضة الجنوبيَّة، وإلقاء القصائد الشعريَّة، وتكريم المشاركين في تنظيم سفرة العيد.

وقال العم سالم عيدان إن النساء تتولَّى مهمَّة إعداد الأكلات الشعبيَّة في وقت مبكر قبل صلاة فجر العيد، ويشترط أن تكون جميع الوجبات من الأكلات الشعبيَّة المعروفة في المنطقة حتَّى يتعرَّف الأبناء، ما كان آباؤهم يأكلون ممَّا تنتجه مزارعهم من القمح والبر والعسل والسمن.

وتشير أم حامد "معدة أكلات شعبيَّة" وتقوم بعمل الخبزة المقناة والدغابيس والعصيدة والمرق ولديها زبائن مشيرة أنها وجدت مصدر دخل جيدًا، وتلقى طلبًا كبيرًا عليها.

وأضاف سلمان آل عبيد إن الأكلات الشعبيَّة، وعلى رأسها الخبزة من الأكلات المفضلة لدى أهالي المنطقة، فلا تكاد تخلو سفرة العيد منها، مضيفًا إن الأكلات الشعبيَّة القديمة تتميَّز عن الوجبات الحديثة والسريعة اليوم بقيمتها الغذائيَّة وفوائدها سيما أن جميع مكوناتها طبيعيَّة.

وأوضحت أم إبراهيم إنَّ من أشهر الأكلات المطلوبة في العيد هي الخبزة، والتي يتطلّب إعدادها وقتًا وجهدًا كبيرًا، ونقوم بإحضار دقيق الحنطة البلدي، وعجنها بالماء، ومن ثم وضعها على الصاج، وتغطى بالنار حتى تنضج وتؤكل مع السمن والعسل والمرق، وثم يأتي بعدها العصيدة والدغابيس، فلا تكاد تخلو منها موائد العيد. 

وتقول عائشة الغامدي إن الخبزة المنقاة تختلف في إعدادها عن خبزة الأفران الحديثة حيث إن الخبزة المقناة تعمل على الحطب من شجر (الشث) المعروف في جبال الباحة، وتعمل من دقيق الحنطة، ويقوم بعجنها مجموعة من النساء، ويضاف إليها حبوب السنوت والحبّة السوداء من ثم توضع على حجر مستدير الشكل يُسمَّى بالصلاة، ومن ثمَّ تغطى ويشعل الحطب عليها حتَّى تنضح ومن ثمّ تقطع وتقدم مع العسل والسمن والمرق، وهي من أكثر الأكلات الشعبيَّة التي يفضلها أهالي الباحة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي الباحة يستعيدون دفء المعايدات المنزلية أهالي الباحة يستعيدون دفء المعايدات المنزلية



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia