مؤسسة الحبوب تكشف عن هدر أكثر من 67 ألف كيس سنويا من السمبوسة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مؤسسة الحبوب تكشف عن هدر أكثر من 67 ألف كيس سنويا من السمبوسة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مؤسسة الحبوب تكشف عن هدر أكثر من 67 ألف كيس سنويا من السمبوسة

المؤسسة العامة للحبوب تعلن عن وجود هدر سنوي بكميات كبيرة من المخبوزات
الرياض ـ واس

كشفت المؤسسة العامة للحبوب عن وجود هدر سنوي بكميات كبيرة من المخبوزات.

وأفصحت أن الهدر السنوي لعجينة السمبوسة فقط يصل إلى أكثر من 67 ألف كيس سنوياً أي ما يعادل مليون و300 ألف ريال ويتضاعف أكثر في المواسم ، مرجعة ذلك لسلوكيات خاطئة من المستهلك والمنتج.

وبين مدير إدارة التسويق بالمؤسسة العامة للحبوب زيد بن عبد الله الشبانات، أن الهدر في عجينة السمبوسة يعادل كيس من كل ثلاثة أكياس أي 30% من الكميات المخصصة.

وقال في تصريح لوكالة الأنباء السعودية على هامش فعاليات المعرض السعودي للمخبوزات والمعجنات الذي اختتم مؤخراً في الرياض " أجرت المؤسسة دراسات مسحية تبين من خلالها وجود سلوكيات خاطئة من المستهلك والمنتج "،مفيداً أن الدارسة قسمت سلوكيات المستهلك إلى ثلاثة أقسام الأول " الواعي " وهو من يشتري بقدر الحاجة ويحسن التصرف في الفائض ، والثاني " غير المبالي " وهو من يشتري دون تخطيط ولا يحسن التصرف في الفائض ، أما الثالث " فهو المسئ للاستخدام " أي من يشتري بشراهة ويسئ التصرف في الفائض.

وأفاد أن المؤسسة تنتج أكثر من 60 مليون كيس دقيق ويقدم دعم سنوي يصل إلى حدود 2 مليار ريال ليصل الخبز للمستهلك بأقل تكلفة عبر مطاحن ضخمة قيمة الواحدة منها 200 مليون ريال تعمل على مدار الساعة.

وضمن الأنشطة التوعوية التي قامت بها مؤسسة الحبوب إصدار كتاب مختص عن " إنتاج الخبز .. خطوات وإرشادات" تناول الخطوات العملية لإنتاج الخبز من المواد الأولية والدقيق وشروحات تفصيلية لمراحل التقطيع والتخمير والتبريد ثم التعبئة والشروط الواجب توفرها لإنتاج خبز بمواصفات جيدة.

وشمل على توصيات منها، أن يلتزم المستهلك بفترة صلاحية الخبز التي عادة ما تكون من 3-5 أيام للخبز الإفرنجي الأبيض والأسمر ومن 1-2 يوم للصامولي والمفرود،والحرص على تبريد الخبز الساخن لتلافي تفتته أو تجلد قشرة الصامولي حتى لا يتكثف الماء داخل الأكياس مما يسرّع التعفن ،كذلك حفظ الخبز في المجمد وليس في البراد لمن أراد إطالة مدة الصلاحية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة الحبوب تكشف عن هدر أكثر من 67 ألف كيس سنويا من السمبوسة مؤسسة الحبوب تكشف عن هدر أكثر من 67 ألف كيس سنويا من السمبوسة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia