شؤون الزراعة تُعلن بدء فترة حظر صيد الكنعد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"شؤون الزراعة" تُعلن بدء فترة حظر صيد الكنعد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "شؤون الزراعة" تُعلن بدء فترة حظر صيد الكنعد

بدء فترة حظر صيد الكنعد اعتبارا من 15 اغسطس
المنامة – العرب اليوم

اعلنت شؤون الزراعة والثروة البحرية عن بدء سريان فترة حظر صيد أسماك الكنعد بالشباك وتداوله وبيعه اعتباراً من 15 أغسطس وحتى 15 أكتوبر ، بهدف زيادة مخزون أسماك الكنعد ضمن المخزون السمكي الكلي في المملكة وتنظيم عملية الصيد وتجنب استنزاف مصائد أسماك الكنعد بما يحقق التوازن داخل الاحياء البحرية .

وحظرت الزراعة والثروة البحرية بوزارة الاشغال وشئون البلديات والتخطيط العمراني في بيان لها اليوم من عرض وتداول أسماك الكنعد خلال فترة سريان الحظر في الأماكن العامة لغرض التسويق أو البيع حيث يعاقب كل من يخالف أحكام هذا القرار بالعقوبات المنصوص عليها في المرسوم بقانون رقم (20 )لسنة 2002 بشأن تنظيم صيد واستغلال وحماية الثروة البحرية.

وأوضحت الوزارة انه سيتم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتطبيق قرار الحظر ، من بينها وضع لوحات تحذيرية في مرافئ الصيد لإعلام الصيادين بموعد بدء حظر الصيد علاوة على تكثيف الحملات التوعوية من قبل مفتشي ادارة الثروة السمكية للعمل على التوعية بأهمية تنفيذ القانون وضبط المخالفات عند بدء موعد الحظر.

وناشدت الوزارة كافة الصيادين التعاون مع الإدارة المختصة لتنفيذ هذا القرار حفاظًا على الثروة البحرية خاصة أسماك الكنعد ، منوهة ان حظر الصيد في موسم التكاثر للأسماك يعتبر من افضل الاساليب العلمية للمحافظة على المخزون السمكي وضمان الحفاظ على استمرارية الأحياء البحرية . 

وشددت الوزارة علي أن مصائد أسماك الكنعد من المصائد الهامة في نسبة حجم الصيد الكلي للبلاد وان تقليل جهد الصيد في أي موسم من المواسم من خلال تطبيق قرارات الحظر يعد خطوة ايجابية نحو المحافظة على المخزون السمكي وتنميته باعتباره مورد رئيسي من الموارد الطبيعية وحق أصيل للأجيال القادمة.

جدير بالذكر أن هذا القرار يأتي تنفيذًا لقرار لجنة التعاون الزراعي بدول مجلس التعاون الخليجي في اجتماعها الـ23 الذي عقد بمقر الأمانة العامة لمجلس التعاون بالرياض والذي نص على أن تقوم الدول الأعضاء في المجلس باتخاذ إجراءات لحماية أسماك الكنعد تشمل زيادة الطول القانوني للأسماك المسموح بصيدها، وزيادة فتحة العين في الشباك، وتحديد موسم حظر صيد هذه الأسماك بالشباك.

كما أنه تمّ الاتفاق بين دول مجلس التعاون على البدء في تنفيذ القرار خلال الفترة من 15 أغسطس إلى 15 أكتوبر من كل عام، وعلي ضوء ذلك أصدرت المملكة قرارا وزاريا بشأن حظر صيد أسماك الكنعد خلال الفترة المشار إليها وذلك تنفيذًا لما تم الاتفاق بشأنه مع دول مجلس التعاون الخليجي.

تعتبرسمكة الكنعد من سلالة أسماك التونة وهي من الأسماك الشهيرة والمرغوبة في الخليج العربي وهي من الأسماك المهاجرة الباحثة عن البيئة الغذائية الملائمة، ومصائدها تتوزّع على طول سواحل عدّة دول وتتأثر هذه السمكة بدرجة الحرارة والتيارات حيث إنها تهاجر من منطقة إلى أخرى لأن تغييرات درجة الحرارة تؤدّي إلى اندفاع الماء البارد الغني بالمواد الغذائية من القاع إلى السطح.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شؤون الزراعة تُعلن بدء فترة حظر صيد الكنعد شؤون الزراعة تُعلن بدء فترة حظر صيد الكنعد



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia