وزير الماليّة يطالب بمنح مقعد إضافي لإفريقيا في صندوق النقد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير الماليّة يطالب بمنح مقعد إضافي لإفريقيا في صندوق النقد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير الماليّة يطالب بمنح مقعد إضافي لإفريقيا في صندوق النقد

القاهرة ـ العرب اليوم


طالب هاني قدري وزير المالية المصري, لجنة العشرة التي تضم دولا أفريقية، بتبني ومتابعة الخطوات التنفيذية المطلوبة لتمثيل إفريقيا ضمن مجموعة العشرين إلى جانب منحها مقعد إضافي في مجلس إدارة صندوق النقد الدولي على ألا يكون ذلك على حساب إحدى الدول النامية أو الناشئة الأخرى.
جاء ذلك خلال الاجتماع الوزاري لدول لجنة العشر الإفريقية على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن, وفقًا لما جاء في بيان الوزارة اليوم.
وأكد وزير المالية على ضرورة وضع اللجنة أهدافًا استراتيجية محددة تتبناها الدول الإفريقية خلال الفترة المقبلة من أجل دعم مشاركة إفريقيا في المحافل الدولية وإسماع صوتها بشكل أكثر وضوحًا عند وضع السياسات الدولية لمواجهة التحديات الإقتصادية العالمية.
وأوضح أن الاجتماع استعرض تطورات الإقتصاد العالمي وتأثيراتها المحتملة على الدول الأفريقية، حيث أوضحت المناقشات تراجع متوسط معدل النمو في إفريقيا العام الماضي إلى 7,3% مقابل 8,6% في عام 2012 نتيجة الأوضاع المالية الدولية التي قيدت حركة النمو في القارة إلى جانب ضعف الطلب في عدد من الأسواق الناشئة.
وأضاف أن تقديرات بنك التنمية الإفريقية تشير إلى زيادة معدلات النمو إلى 8,4% في العام الحالي مع ارتفاعها إلى 8ر5% عام 2015 بفضل الارتفاع المتوقع في الطلب المحلي في القارة السمراء، إلى جانب زيادة تدفقات الاستثمارات الأجنبية على دول القارة.
وأوضح الوزراء المشاركون بالاجتماع أهمية اتخاذ سياسات حذرة لاستعادة النمو المالي والاقتصادي لإفريقيا.
ومن ناحية أخرى، كشفت مفوضية الاتحاد الإفريقي عن الملامح الرئيسية للدراسة التي أعدتها حول إفريقيا عام 2068 التي أوصت بإعدادها القمة السابقة للاتحاد الأفريقي، وذلك للاعتماد عليها في إعداد رؤية إستراتيجية لعمليات التنمية في الدول الأفريقية خلال الخمسين عاما المقبلة.
ومن المقرر مشاركة وزير المالية في اجتماعات مجموعة الأربعة وعشرين التي ترأس مصر دورتها الحالية بالإضافة إلى عقد عدة اجتماعات مع كبار المسئولين في البنك الدولي.
وسيلقي وزير المالية كلمة أمام المجلس الأطلنطي، وهو أحد المراكز الدولية الكبرى للدراسات وصنع القرار ويمثل إحدى المنتديات المهمة حول القضايا الدولية، حيث سيعرض التطورات السياسية والاقتصادية في الجلسة الخاصة عن مصر خلال الفترة الراهنة والآفاق المستقبلية للاقتصاد المصري.
كما سيلتقي مع أعضاء الغرفة التجارية الأميركية ومجلس الأعمال المصري الأميركي، إلى جانب المشاركة في الجلسة الخاصة عن مصر ضمن مؤتمر تنظمه إحدى بنوك الاستثمار العالمية وسيعقد وزير المالية أيضا عدة لقاءات ثنائية مع كبار المسئولين المشاركين باجتماعات الربيع، فضلا عن مسؤولي بنك الاستثمار الأوروبي.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الماليّة يطالب بمنح مقعد إضافي لإفريقيا في صندوق النقد وزير الماليّة يطالب بمنح مقعد إضافي لإفريقيا في صندوق النقد



GMT 17:49 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وكالة ''رايتنغ اند انفستمنت'' تخفّض ترقيم تونس والبنك المركزي

GMT 14:49 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إضراب لأعوان شركة البستنة والغراسات يوم 16 نوفمبر في قبلي

GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:44 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

"حلوة بلدنا مصر" أحدث إصدارات "كتاب اليوم"

GMT 02:09 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

5 أفكار مميزة لتزيين البيت بالشموع والعطور

GMT 14:23 2021 الثلاثاء ,09 آذار/ مارس

تعرفي على فوائد نبات الثعبان في منزلك
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia