ارتفاع تكاليف البناء ونقص العمالة تعرقل خطط الحكومة الأيرلندية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ارتفاع تكاليف البناء ونقص العمالة تعرقل خطط الحكومة الأيرلندية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ارتفاع تكاليف البناء ونقص العمالة تعرقل خطط الحكومة الأيرلندية

قطاع البناء الأيرلندي
دبلن - العرب اليوم

يحتاج قطاع البناء الأيرلندي المكلف ببناء 30 إلى 40 ألف منزل سنوياً، إلى المساعدة ليكون قادراً على الإيفاء بالطلب المتصاعد.

وارتفعت تكلفة تضخم البناء، بنسبة قدرها 7% خلال العام الجاري، بحسب تقرير جمعية المساحين المعتمدين الأيرلندية.

وتعاني شركات البناء نقصاً كبيراً في الخبرات، وارتفاع في أسعار المواد، ما نجم عنه زيادة في تكاليف البناء.

ويقع على عاتق القطاع في الوقت نفسه، تحقيق خطة التنمية الوطنية لاستثمارات البنية التحتية والسكن الاجتماعي.

وتخطط الحكومة، لمضاعفة إنفاق رأس المال إلى 9,5 مليار يورو بحلول 2021.

وبناء على أن التعافي الأيرلندي يسير على الطريق الصحيح، فمن المتوقع زيادة الطلب على عمليات التطوير التجاري، سواء من الشركات الوطنية، أو القطاع متعدد الجنسيات، وفقاً لصحيفة «صنداي إنديبيندانت» الأيرلندية.

ويمثل ذلك، منافسة محتدمة للغاية في ظل شح الموارد الذي يعانيه قطاع البناء، ما يعني المزيد من التكاليف، وأن التصدي لنقص الخبرات والمساعدة في زيادة السعة داخل هذا القطاع، من أولويات الحكومة.

ويشير تقرير لمجموعة «آيبيك»، أكبر مجموعة ضغط للأعمال في أيرلندا، إلى أن قطاع الإنشاءات والبناء الأيرلندي، في حاجة لتوظيف نحو 80 ألفاً بحلول 2020 لمقابلة الطلب المتزايد.

ولسوء الحظ، تعاني البلاد نقصاً حاداً في الأيدي العاملة، وأن كل وظيفة من اثنتين تم تسريحها أثناء الأزمة المالية، كانت من قطاع البناء، وحتى هؤلاء أثروا الهجرة للخارج.

وإيرلندا الآن، في حاجة لجذب الخبرات الأجنبية والعودة لتلك السنوات عندما كانت قبلة للعمالة من شرق أوروبا، بيد أن بولندا وجمهورية الشيك، هما من أسرع الاقتصادات نمواً الآن في أوروبا، ما يحتم عليها الاستعانة بدول خارج المنطقة. شهدت أيرلندا، هجرة معاكسة في الفترة بين 2010 إلى 2014، بواقع 20 ألفاً سنوياً، إلى 100 ألف خلال 5 سنوات متصلة.

وفي حين يحتفل نحو 61 ألفاً بعيد ميلادهم الـ 18، خلال العام الجاري، يحتفل نحو 44 ألفاً آخرين، بعيد ميلادهم الـ 65، لتنمو القوة العاملة بنحو 32 ألفاً على مدى الـ12 شهر الماضية إلى 2,4 مليون.

ويتراوح عمر 78% من الذين هاجروا لإيرلندا، بين 15 إلى 44 عاماً، الفئة العمرية المناسبة للعمل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع تكاليف البناء ونقص العمالة تعرقل خطط الحكومة الأيرلندية ارتفاع تكاليف البناء ونقص العمالة تعرقل خطط الحكومة الأيرلندية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 23:54 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

خالد آل معمر يؤكد أنه لا يطلب ود "الأهلاويين"

GMT 20:02 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

فيلم "كريم بلقاسم" لأحمد راشدي يعرض في الجزائر

GMT 19:22 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد مهندس زراعي في مسرحية "أنا وهو وهو" من تياترو مصر

GMT 13:42 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

اتجاهات عالم الديكور الجديد في ألوان دهانات الحوائط 2021

GMT 18:07 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

محمد فؤاد يطرح بوستر ألبومه الجديد "سلام"

GMT 04:02 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

بريشة : هاني مظهر

GMT 01:52 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "تسلا" الأميركيّة تطلق أول سيارة دفع رباعي كهربائية

GMT 04:40 2016 السبت ,30 تموز / يوليو

مارك هانت يصف بروك ليسنر بـ "القمامة"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia