سابك تؤسس شركة لتوحيد عملياتها في قطاع المغذيات الزراعية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"سابك" تؤسس شركة لتوحيد عملياتها في قطاع المغذيات الزراعية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "سابك" تؤسس شركة لتوحيد عملياتها في قطاع المغذيات الزراعية

الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك»
الرياض - العرب اليوم

قررت الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» تأسيس شركة جديدة باسم شركة «سابك لاستثمارات المغذيات الزراعية»، تجمع فيها حصصها ومساهماتها في شركات عديدة متخصصة في إنتاج باقات متنوعة من المغذيات الزراعية.

وتشمل قائمة الشركات كلاً من الجبيل للأسمدة «البيروني»، والوطنية للأسمدة الكيماوية «ابن البيطار»، وشركة الخليج لصناعة البتروكيماويات «جيبيك»، و«شركة معادن للفوسفات»، وشركة «معادن وعد الشمال للفوسفات».

كما وقعت «سابك» مذكرة تفاهم مع شركة الأسمدة العربية السعودية «سافكو» التابعة لها، لتمكين التكامل بين أصول الشركة الجديدة، شركة سابك لاستثمارات المغذيات الزراعية و«سافكو»، وذلك بعد أخذ جميع الموافقات التنظيمية وموافقات المساهمين، حيث من المتوقع أن يتم الانتهاء من عملية التكامل في نهاية العام القادم.

وتمتلك «سابك» حالياً حصصاً متفاوتة في عدد من الشركات التي تصنع باقة واسعة من الأسمدة (المغذيات الزراعية) مثل اليوريا، والأسمدة المركبة والفوسفاتية، حيث تمتلك 50 في المائة من أسهم شركة «البيروني»، و50 في المائة من أسهم شركة «ابن البيطار»، و33.33 في المائة من أسهم شركة «جيبيك»، و30 في المائة من «شركة معادن للفوسفات»، و15 في المائة من شركة «معادن وعد الشمال للفوسفات»، كما تمتلك «سابك» نسبة 43 في المائة من أسهم شركة «سافكو»، ما يجعلها مساهماً رئيسياً في الشركة.

وأوضح نائب رئيس مجلس إدارة «سابك» الرئيس التنفيذي يوسف بن عبد الله البنيان، أن إدماج أعمال «سابك» في قطاع المغذيات الزراعية تحت مظلة واحدة يمثل جزءا من استراتيجية التحول التي تنتهجها «سابك»، لتحقيق نمو ناجح طويل الأجل ومستدام.

وأضاف البنيان: «تتمتع سابك بسجل ناصع من مبادرات النمو التي حققتها الشركة من خلال المشاريع والاستثمارات المشتركة، سواء في الشركات المدرجة أو الخاصة، وستؤدي هذه الخطوة إلى تمكين (سابك) من تحقيق النمو، وتسريع مبادرات تشغيلية أكثر كفاءة، تسهم في زيادة الإنتاج بشكل عام».

يُذكر أن وحدة العمل الاستراتيجية للمغذيات الزراعية وإدارات التسويق والمبيعات والتقنية والابتكار ستبقى جزءاً رئيسياً من «سابك»، وستسهم في تنفيذ استراتيجيتها لعام 2025، من خلال أذرعتها الاستثمارية في هذا المجال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سابك تؤسس شركة لتوحيد عملياتها في قطاع المغذيات الزراعية سابك تؤسس شركة لتوحيد عملياتها في قطاع المغذيات الزراعية



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة

GMT 09:59 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق معرض "سيتي سكيب غلوبال 2018" العقاري في دبي

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,24 آذار/ مارس

24 آذار.. ليكن يوما لتجذير الإصلاح

GMT 08:45 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

1718 قضية زواج عرفي في تونس خلال الخمس سنوات الأخيرة

GMT 12:35 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

رابطة الدوري الإسباني توسع وجودها إلى صعيد مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia