ندوة لمناقشة كتاب توازن القوى النسبي في بيت السناري الثلاثاء المقبل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ندوة لمناقشة كتاب "توازن القوى النسبي" في بيت السناري الثلاثاء المقبل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ندوة لمناقشة كتاب "توازن القوى النسبي" في بيت السناري الثلاثاء المقبل

بيت السناري
القاهرة ـ أ ش أ

 يستضيف بيت السناري يوم الثلاثاء المقبل، ندوة لمناقشة كتاب "توازن القوى النسبي: دور نظرية صدام الحضارات في بناء عالم متعدد الأقطاب للباحث السوري محمد إسماعيل مرعي ويناقش الكتاب كل من الكاتب الصحفي والمحلل السياسي محمد محسن أبو النور، والمحلل السياسي والمستشار السابق في الأمم المتحدة أنس القصاص، ويدير الندوة الكاتب الصحفي والروائي علي عطا، ويعقب الندوة توقيع للكتاب.

والكتاب صادر مؤخرا عن دار "كتابي للطباعة والنشر والتوزيع" بالقاهرة في 206 صفحات، ويتألف من مقدمة وتمهيد بعنوان "الثقافة والحضارة"، وبابين، الأول عنوانه "صدام الحضارات وحوارها"، وفيه فصلان، والثاني تحت عنوان " تأثير نظرية صدام الحضارات في هيكلية السياسة الدولية".

ويحلل الكتاب الدور الذي لعبته نظريتا الصدام والحوار في العلاقات الدولية، فقد تم في التمهيد تعريف كل من مفهومي الحضارة والثقافة، وتبيان الفرق بينهما من جهة، وطبيعة العلاقات بينهما من جهة أخرى، ومن ثم أعقب ذلك التمهيد باب خصص لعرض كلتا النظريتين، وباب لمناقشة تأثيرهما على السياسة العالمية في حقبة ما بعد الحرب الباردة.

وأوجز المؤلف نتائج بحثه في الخاتمة، حيث لاحظ أن الثقافات تتعدد بينما الحضارة الإنسانية واحدة، مشددا على أنه يجدر بالعالم الإسلامي أن يحاول العيش في الحاضر لكي لا تكون الأجساد في الحاضر الذي صنعه الآخرون، والعواطف في الماضي الذي صنعه الأسلاف، وبالتالي يتم الشعور بالتمزق الذي لا يمكن فعل شيء معه، والنتيجة الخروج من التاريخ الذي صنع أمجاده الأسلاف، ومن الحاضر الذي يصنعه غيرنا.

وينتهي المؤلف إلى أن مشروع تحالف الحضارات في الوقت الراهن أحد أهم المشروعات العاملة في مجال التفاهم بين الثقافات الإنسانية، فهو يعنى بقضايا أربع، هي الشباب والهجرة والتعليم والإعلام، كما أنه يحظى بدعم العديد من المؤسسات الدولية، مثل الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والجامعة العربية، وانطلاقا من ذلك أوصى بتفعيل هذا المشروع بشكل أوسع وأعمق.

والدكتور محمد إسماعيل مرعي، من مواليد حلب السورية، يحمل إجازة في الحقوق من جامعة بيروت العربية/ لبنان، وإجازة أخرى في التاريخ من جامعة البعث/ سوريا، ونال درجة الماجستير في العلاقات الدولية والدبلوماسية من جامعة بيروت العربية، كما حصل على درجة الماجستير في التاريخ من جامعة الأسكندرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة لمناقشة كتاب توازن القوى النسبي في بيت السناري الثلاثاء المقبل ندوة لمناقشة كتاب توازن القوى النسبي في بيت السناري الثلاثاء المقبل



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة

GMT 09:59 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق معرض "سيتي سكيب غلوبال 2018" العقاري في دبي

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,24 آذار/ مارس

24 آذار.. ليكن يوما لتجذير الإصلاح

GMT 08:45 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

1718 قضية زواج عرفي في تونس خلال الخمس سنوات الأخيرة

GMT 12:35 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

رابطة الدوري الإسباني توسع وجودها إلى صعيد مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia