مكتبة الإسكندرية تحصل على رسوم معمارية قديمة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مكتبة الإسكندرية تحصل على رسوم معمارية قديمة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مكتبة الإسكندرية تحصل على رسوم معمارية قديمة

رسوم معمارية قديمة
الإسكندرية - دوتشفيلا

تلقت مكتبة الإسكندرية 260 رسماً معمارياً لمشروع مقبرة آغا خان في مدينة أسوان الجنوبية، التي دفن فيها محمد شاه الحسين آغا خان الثالث من الفرقة الإسماعيلية عام 1959 حسب بيان صدر عن المكتبة.

شيدت المقبرة المبنية من الحجر الجيري والرخام على الطراز المعماري الفاطمي فوق هضبة تطل على نهر النيل. وكان آغا خان يعاني آلاماً في العظام لم يجد لها علاجاً. لذلك، نصحه صديق بزيارة أسوان التي تمتاز بدفء شتائها، فذهب إليها عام 1954 مع زوجته وحاشيته من أتباع الفرقة الإسماعيلية وشفي من المرض وأوصى بأن يدفن هناك.

مدير متحف المخطوطات بالمكتبة، محمد سليمان، أشار في البيان الى أن قسم الكتب النادرة والمجموعات الخاصة تلقى رسوم مشروع المقبرة، التي كانت تخص المهندس أنيس سراج الدين، وستبدأ عملية إدخالها إلى قاعدة بيانات المكتبة تمهيداً لإتاحتها رقمياً.
وأضاف سليمان أن المكتبة تسلمت مجموعتين أخرتين، الأولى تضم ألف كتاب من مؤسس الصحافة المدرسية بمصر، محمد أحمد السباعي نصر، وهو "أول من أنشأ إدارة خاصة على مستوى الجمهورية لتدريب الصحفيين بالمدارس"، بينما تضم الثانية عشرة آلاف كتاب من مكتبة الدكتور عبد الرازق بك أمين عبد الرازق، "أحد رواد الحركة الطبية المصرية في العصر الحديث".

وكشف مدير متحف المخطوطات بالمكتبة أن المجموعات الخاصة بالمكتبة بلغت 20 مجموعة لأهم كبار الشخصيات في مصر، إضافة إلى مئات الآلاف من الكتب الأجنبية، كان آخرها هدية هولندية تتكون من 420 ألف كتاب ومجلة تلقتها المكتبة في مارس/ آذار الماضي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة الإسكندرية تحصل على رسوم معمارية قديمة مكتبة الإسكندرية تحصل على رسوم معمارية قديمة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia