مصرالتعاون مع اليونيدو في مجال الاستخدامات النظيفة للفحم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مصر:التعاون مع "اليونيدو" في مجال الاستخدامات النظيفة للفحم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مصر:التعاون مع "اليونيدو" في مجال الاستخدامات النظيفة للفحم

فحم
فيينا ـ أ.ش.أ

عقد سفير مصر لدى النمسا، ومندوبها الدائم لدى المنظمات الدولية، خالد شمعة، لقاء مع المسئولين عن قسم كفاءة استخدام الطاقة في الأنشطة الصناعية بمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، لبحث إمكانيات التعاون مع المنظمة في مجال الحد من الآثار البيئية لاستخدام الفحم في مجال توليد الطاقة، خاصة في قطاع الصناعة.
أوضح السفير شمعة, في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط, أن اللقاء يأتي في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها السفارة المصرية لتعزيز التعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) في مجال توفير وترشيد الطاقة المستخدمة في قطاع الصناعة، لافتا إلى قرار مجلس الوزراء الأخير, الذي وافق على استخدام الفحم كمصدر لتوليد الكهرباء، وكوقود بديل في الصناعات كثيفة الاستهلاك للطاقة كصناعة الاسمنت.
وفي ذات السياق لفت السفير شمعة إلى أن اجتماعه مع المسئولين في منظمة يونيدو تطرق إلى التجارب القائمة بالفعل على صعيد استخدام الفحم في مجال الصناعة والحد من الآثار البيئية لاستخدامه، حيث أشار مسئولو المنظمة إلى اعتماد عدة دول بشكل كبير على الفحم في توليد الطاقة، في إشارة إلى اليابان, بولندا, والصين، لافتا أن هذه الدول تطبق برامج متطورة لتعزيز كفاءة استخدام الفحم في مجال الصناعة، والحد من الآثار البيئية لاستخدام الفحم في توليد الطاقة.
كما أوضح السفير شمعة أنه استعرض خلال اللقاء مع المسئولين المعنيين فرص تعاون مصر مع هذه الدول في مجال استخدام الفحم لتوليد الطاقة والحد من آثاره البيئية من خلال منظمة اليونيدو، لافتا أنه ركز على التعاون مع الجانب الياباني, مرجعا السبب الرئيس إلى امتلاك اليابان لأحد أكثر البرامج تطوراً على هذا الصعيد.
وتابع السفير شمعة موضحا أنه بحث مع مسئولي المنظمة إمكانية إطلاق مشروع تعاون ثلاثي بين مصر واليابان ومنظمة اليونيدو مع "المركز الياباني لطاقة الفحم" (ج كول), التابع لوزارة الطاقة اليابانية، بحيث يتضمن هذا التعاون عقد ورش عمل في مصر للعاملين في مجال صناعة الاسمنت حول التكنولوجيا الخاصة بالاستخدام النظيف للفحم (كلين كول)، إلى جانب تبادل الزيارات بين الجانبين بغرض التعرف على التكنولوجيا المتاحة في هذا الصدد، إضافة إلى البدء في تنفيذ مشروع تجريبي بالتعاون مع الجانب الياباني ومنظمة اليونيدو حول الاستخدام النظيف للفحم في احد مصانع الاسمنت المصرية، على أن يعقب هذا المشروع النظر في إمكانية توسيع هذه التجربة لتشمل عدد آخر من المصانع الكثيفة في استخدام الطاقة.
ولفت السفير شمعة إلى أن هذا التعاون لن يكون قاصرا على قطاع الصناعة وصناعة الاسمنت، لافتا إلى وجود فرصة لبحث سبل مد هذا التعاون والاستفادة من التكنولوجيا الخاصة بالاستخدام النظيف للفحم، في عدد من المجالات الأخرى مثل مجال استخدام الفحم في توليد الطاقة الكهربائية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصرالتعاون مع اليونيدو في مجال الاستخدامات النظيفة للفحم مصرالتعاون مع اليونيدو في مجال الاستخدامات النظيفة للفحم



GMT 09:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الترفيع في أسعار الحبوب عند الإنتاج للموسم الفلاحي 2021-2022

GMT 10:31 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الخنازير تتلف محاصيل زراعية في ولاية المهدية التونسية

GMT 16:55 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تسجل فائضاً مطرياً خلال اكتوبر 2021 قارب 16 بالمائة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 01:47 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

"مُذنّب الكريسماس" يصل إلى أقرب نقطة له مِن الأرض
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon