مؤسسة أميركية الكويكبات الكبيرة كثيرًا ما تصطدم بالأرض
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مؤسسة أميركية: الكويكبات الكبيرة كثيرًا ما تصطدم بالأرض

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مؤسسة أميركية: الكويكبات الكبيرة كثيرًا ما تصطدم بالأرض

الكويكبات الكبيرة
سياتل ـ د ب أ

تعرضت الأرض لصدمات من 26 كويكبًا بقوة تفجيرية تتراوح بين كيلو طن و600 كيلو طن من مادة "تي أن تي" شديدة الانفجار، وذلك خلال الفترة بين عامي 2000 و2013، حسبما قالت مؤسسة أميركية خاصة تقوم بجمع تبرعات لمهمة فضائية تستهدف حماية كوكب الأرض من هذه الصدمات.
وعلى سبيل المقارنة، كانت القنبلة الذرية التي دمرت مدينة هيروشيما اليابانية فى عام 1945 بقوة 15 كيلو طن.
وقد تم رصد هذه الصدمات من خلال شبكة من أجهزة الاستشعار التي تديرها منظمة معاهدة حظر التجارب النووية الدولية والتي تستهدف اكتشاف التفجيرات النووية.
وأشارت مؤسسة "بي 612" ومقرها كاليفورنيا إلى أن الأرض تصطدم باستمرار بشظايا من الكويكبات. وقالت إن معظم هذه الكويكبات تنفجر على مستويات مرتفعة للغاية في الغلاف الجوي، ولذلك لا تتسبب في أضرار جسيمة على الأرض .
وبالإضافة إلى الاصطدام الذي وقع بقوة 600 كيلو طن في مدينة تشيليابينسك بروسيا في عام 2013، كانت هناك صدمات من كويكبات بقوة أكبر من 20 كيلو طن في إندونيسيا وفي المحيط الجنوبي والبحر المتوسط منذ مطلع الألفية الثالثة .
وقال رائد الفضاء الأميركي السابق إد لو، الرئيس التنفيذي لمؤسسة "بي 612 " والمؤسس المشارك فيها " في حين أنه تم الكشف عن معظم الكويكبات الكبيرة التي لها القدرة على تدمير بلد أو قارة بأكملها، لم يتم الكشف سوى عن أقل من 10 آلاف من بين أكثر من مليون من الكويكبات الخطيرة التي يمكن أن تدمر منطقة حضرية كبرى بأكملها، وذلك بواسطة المراصد الحالية الموجودة في الفضاء أو التي تعمل من الأرض".
وتابع "لأننا لا نعرف أين أو متى سيحدث الاصطدام الكبير المقبل، فإن الحظ فقط هو الشىء الوحيد الذي يمنع حدوث كارثة من كويكب كبير الحجم يمكن أن يدمر مدينة".
ولتغيير ذلك، تخطط مؤسسة "بي 612" لإطلاق مهمة "تلسكوب الفضاء الحارس" وهو عبارة عن تلسكوب فضاء للإنذار المبكر يعمل بالأشعة تحت الحمراء من المتوقع أن يكتشف حوالى 500 ألف كويكب قريب من الأرض - وتحديد مساراتها - خلال 5ر6 عام من العمل. ووفقا للمؤسسة، يمكن تغيير وجهة الكويكب بالتكنولوجيا الحالية طالما أن هذا سيتم قبل عقود من الاصطدام المتوقع.
ومن المقرر أن يتم إطلاق التلسكوب عام 2018 على متن صاروخ "فالكون 9" من تصميم وصنع شركة "سبيس اكس" الخاصة لرحلات الفضاء ومقرها كاليفورنيا، وستكون هذه أول مهمة في العالم يمولها القطاع الخاص في الفضاء السحيق.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة أميركية الكويكبات الكبيرة كثيرًا ما تصطدم بالأرض مؤسسة أميركية الكويكبات الكبيرة كثيرًا ما تصطدم بالأرض



GMT 09:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الترفيع في أسعار الحبوب عند الإنتاج للموسم الفلاحي 2021-2022

GMT 10:31 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الخنازير تتلف محاصيل زراعية في ولاية المهدية التونسية

GMT 16:55 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تسجل فائضاً مطرياً خلال اكتوبر 2021 قارب 16 بالمائة

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 04:19 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح الدورة الـ60 لمعرض بيروت الدولي للكتاب

GMT 06:14 2014 الخميس ,12 حزيران / يونيو

حفل لسعد المجرد في "موروكومول" الدار البيضاء

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:19 2013 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

العراق أغلق حدوده مع الأردن لـ " أسباب خاصة "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon