بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية

الموارد المائية
القاهرة ـ أ ش أ

أعلنت وزارة الموارد المائية والرى أنه يجرى حاليا الإعداد لتوقيع بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف من أجل عقد ندوات توعية للدعاة بالأزهر الشريف حول الموارد المائية بمصر، وسبل الحفاظ عليها من خلال وسائل التوعية ومنابر الدعوة، وأهمية دور رجال الدين والدعاة في النصح والإرشاد والتحذير من مخاطر تلويث مياه الأنهار والترع والقنوات والإسراف في استخدام المياه.

جاء ذلك في بيان نشرته وزارة الموارد المائية والري اليوم /الأحد/ عقب قيام الدكتور الوزير حسام مغازى بزيارة فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب، وذلك بمقر مشيخة الأزهر.

ووقع شيخ الأزهر خلال المقابلة على وثيقة حماية نهر النيل، واستمع من وزير الرى إلى الخطوات التنفيذية لحملة إنقاذ النيل، والتى تقوم بها الوزارة حاليا، وأكد فضيلته على دعمه الكامل للحملة، موجها بوضع بروتوكول تعاون بين وزارة الموارد المائية والرى والأزهر الشريف.

وكان وزير الموارد المائية والري قد وقع مع الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، مؤخرا بروتوكول تعاون مماثل يهدف إلى نشر التوعية المائية بين المواطنين على كافة المستويات، ويتضمن قيام وزارة الري بعقد دورات تدريبية متخصصة واستضافة 1000 من الأئمة والخطباء خلال عام بمراكز التدريب التابعة للوزارة القريبة من محل إقامتهم، فيما ستمنح الوزارة للأئمة المتدربين شهادات معتمدة.

وصرح وزير الري بأن هذه البروتوكولات تأتي في إطار حرص الدولة علي نشر التوعية في قضايا المياه، وضرورة ترشيد استخدامها والحفاظ عليها من التلوث من خلال تضافر كافة جهات المجتمع، وخاصة أئمة المساجد الذين يقع عليهم دور مهم في حث المواطنين علي حسن استهلاك المياه كما أمرنا ديننا الحنيف.

وأضاف أن مشكلة المياه تعد جزءا من التحديات التي تواجهها الحكومة من خلال التنسيق الكامل بين وزارتي الأوقاف وكافة الوزرات المعنية، فضلا عن المؤسسات الدعوية لتوضيح سلوكيات المجتمع من أجل حسن إدارة والحفاظ على كل قطرة مياه، مشيرا إلى أن مصر قد دخلت دائرة الفقر المائي، حيث أن متوسط نصيب الفرد من المياه يبلغ 600 متر مكعب سنويا أي حوالي نصف متوسط المعدل العالمي من 1000 إلى 1200 متر مكعب.

وكشف أن خطة تدريب الوزارة تشمل أيضا رجال الدين المسيحي، وقد تمت مخاطبة قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية ، للتنسيق مع الوزارة في هذا الشأن.

جدير بالذكر أن وزارة الري كانت قد وقعت بروتوكولا مماثلا مع وزارة الثقافة لنشر ثقافة التوعية المائية بين كافة الأجيال وعلى الأخص النشء.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية بروتوكول تعاون مع الأزهر الشريف لنشر التوعية المائية



GMT 09:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الترفيع في أسعار الحبوب عند الإنتاج للموسم الفلاحي 2021-2022

GMT 10:31 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الخنازير تتلف محاصيل زراعية في ولاية المهدية التونسية

GMT 16:55 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تسجل فائضاً مطرياً خلال اكتوبر 2021 قارب 16 بالمائة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon