رئيس جبهة التغيير الجزائرية لا معنى للديمقراطية بدون تداول السلطة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

رئيس "جبهة التغيير" الجزائرية: لا معنى للديمقراطية بدون تداول السلطة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رئيس "جبهة التغيير" الجزائرية: لا معنى للديمقراطية بدون تداول السلطة

الجزائر ـ أ.ش.أ
قال رئيس "جبهة التغيير" الجزائرية عبد الجيد مناصرة أنه لا معنى للديمقراطية بدون تداول على السلطة، ولا معنى للانتخابات بدون تغيير ولا معنى للمنافسة مع وجود الرئيس المرشح. جاء ذلك في مساهمة مناصرة الأسبوعية على موقع الحزب التي أشار فيها إلى أنه يجب أن تتضمن الدساتير تحديد العهدات وألا يتجاوز الرئيس العهدتين، وأيضاً تحديد السن للمرشح وللمسؤوليات التنفيذية كأن لا يتجاوز 65 سنة مثلا، طالما أن أغلب السياسيين لا يحسنون الخروج، بل لا يقبلون بالمغادرة إلا في صندوق وليس عبر الصندوق. ويرى مناصرة أن الجزائر خسرت كثيرا بتعديل الدستور في 2008، عندما فتحت فترات وسمحت بالعهدة الثالثة التي تفتح الشهية للرابعة، وبالتالي فقد تم سد الأفق السياسي وأغلقت اللعبة وزيفت العملية الديمقراطية وزورت الانتخابات، وأفرغت الحياة السياسية من المنافسة والجدية والتغيير. وعندما يتم الإعلان عن الانتخابات الرئاسية، فالخوف ــ كما يضيف مناصرة ــ أن تتحول العملية إلى سباق مع أرانب ليس لتسخين السباق وتحطيم الأرقام القياسية، بل لإضفاء الشرعية على السباق الذي سبق للمنافس أن وصل إلى خط الوصول دون أن يجرى لأنه لا يجرى أصلا ولا يحتاج أن يجرى، وليس ملزما بأن يجرى لأنه لا يوجد أصلا سباق. واستطرد مناصرة قائلا : "من هنا أود أن أدعو إلى منع الأرانب من إفساد السياسة والكتابة بالبنط العريض على لافتة السباق "لا يدخله الأرانب والعجزة والأطفال"، واشتراط أن يكون المتسابق فارسا ويملك أخلاق الفرسان، وإلا فإنني أدعو إلى إخلاء المضمار من المتسابقين، وترك المنافسة بين الحاج موسى وموسى الحاج، واعتصام المواطنين في بيوتهم يوم الانتخاب ولا يخرجون إلا بعد انتهاء وقت التصويت، وعندئذ يكون الشعب قد انتخب بطريقة سلبية ضد العملية السياسية كلها، وبعدئذ انتظروا المفاجآت فإن الرئيس لن يجد شعبا يرأسه، وبالتالي لعله يعتزل في هذه الحالة".  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس جبهة التغيير الجزائرية لا معنى للديمقراطية بدون تداول السلطة رئيس جبهة التغيير الجزائرية لا معنى للديمقراطية بدون تداول السلطة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 23:54 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

خالد آل معمر يؤكد أنه لا يطلب ود "الأهلاويين"

GMT 20:02 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

فيلم "كريم بلقاسم" لأحمد راشدي يعرض في الجزائر

GMT 19:22 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد مهندس زراعي في مسرحية "أنا وهو وهو" من تياترو مصر

GMT 13:42 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

اتجاهات عالم الديكور الجديد في ألوان دهانات الحوائط 2021
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia