الحدود الغربية صداع مزمن يؤرق الجيش المصري
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الحدود الغربية صداع مزمن يؤرق الجيش المصري

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الحدود الغربية صداع مزمن يؤرق الجيش المصري

الجيش المصري
القاهرة - العرب اليوم

تشكل الحدود الطويلة بين ليبيا ومصر أحد أكبر التحديات بالنسبة إلى الجيش المصري، رغم الجهود المكثفة التي يقوم بها.

ويرى خبراء عسكريون أن هذه الحدود يستحيل تأمينها بالكامل خاصة وأنها تقع في مناطق صحراوية وعرة، كما أنه على الجانب المقابل لا توجد رقابة يمكن التعويل عليها، لافتين إلا أن مشكلة الحدود لن تحل وستظل صداعا مزمنا لمصر ما لم يتم التوصل إلى تسوية في ليبيا تعيد مؤسساتها إلى دورة الحياة.

وأعلن الجيش المصري الأحد، إحباط عملية اختراق لحدود بلاده الغربية مع ليبيا، عبر قصف جوي أسفر عن تدمير 15 سيارة محملة بأسلحة وذخائر.

وهذه المرة الثانية خلال نحو ثلاثة أسابيع التي يعلن فيها الجيش المصري توجيه ضربات جوية تجاه أهداف يقول إنها معادية على حدود بلاده مع ليبيا.

وسبق أن شهدت هذه الحدود مناوشات مسلحة بين إرهابيين والجيش المصري، عقب عمليات إرهابية نفذت في الداخل المصري.

وتعيش ليبيا أوضاعا أمنية متدهورة، وأزمة سياسية تتمثل في وجود 3 حكومات متصارعة، اثنتان منها في العاصمة طرابلس، وهما “الوفاق الوطني” (معترف بها دوليا)، و”الإنقاذ”، إضافة إلى حكومة عبدالله الثني بمدينة البيضاء (شرق)، والتي انبثقت عن البرلمان الذي يحظى بشرعية دولية.

ويقول محللون إن على مصر أن تنزل بثقلها لحل الأزمة سياسيا مع إقناع الدول الحليفة ومن بينها واشنطن بضرورة وضع استراتيجية واضحة لمحاربة الإرهاب في ليبيا. والتقى الأحد رئيس أركان الجيش المصري، الفريق محمود حجازي، قائد القوات البرية للقيادة المركزية الأميركية، مايكل جاريت، حيث بحث معه سبل مواجهة تحديات المنطقة ومنها محاربة الإرهاب.

ويرى مراقبون أن طريقة التعاطي المجتزئ للولايات المتحدة الأميركية في معركتها ضد الإرهاب لن تحقق النتائج المطلوبة لإنهاء هذا التهديد الذي لا يتربص فقط بدول المنطقة بل بالعالم أجمع، وأنه لابد من وضع استراتيجية شاملة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحدود الغربية صداع مزمن يؤرق الجيش المصري الحدود الغربية صداع مزمن يؤرق الجيش المصري



GMT 18:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 21:48 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

«تيك توك» تطلق مسابقة لصناع الأفلام الناشئين

GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 19:10 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

عرض أولى حلقات المسلسل الهندي "وجوه الحب" على "MBC Bollywood"

GMT 23:33 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

تقرير يوضّح إمكانية نجاح السودان في منع زواج القاصرات

GMT 06:19 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمود عبد العزيز يهدى جائزة "مهرجان دبي"إلى الثواروالشريعي

GMT 12:10 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أردوغان يعاني في بلاده

GMT 17:31 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

شبح الهبوط يطارد فريق الاتحاد السعودي

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مجموعة من مجوهرات عروس فخمة من وحي أهم النجمات
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia