رئيس الوزراء ومهاب مميش يشاركان في افتتاح قناة شرق بورسعيد الجديدة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

رئيس الوزراء ومهاب مميش يشاركان في افتتاح قناة شرق بورسعيد الجديدة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رئيس الوزراء ومهاب مميش يشاركان في افتتاح قناة شرق بورسعيد الجديدة

المهندس شريف إسماعيل
بورسعيد - العرب اليوم

يفتتح المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، والفريق مهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس، والدكتور أحمد درويش رئيس المجموعة الاقتصادية لمحور تنمية قناة السويس، واللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد، والمهندس أحمد شوقى رئيس إدارة التحركات بهيئة قناة السويس، لافتتاح قناة شرق بورسعيد الجديدة.

كما يشارك فى مراسم احتفالية الافتتاح، عدد من الوزراء ومحافظى مدن القناة وسفراء الدول العربية والأجنبية ومملاك السفن الملاحية العالمية وممثلى غرف الملاحة المصرية والدولية وهيئات السلامة للموانئ والسفن وأكثر من 250 شخصية عامة. وأكد مصدر مسئول، أن رئيس الوزراء سيصل اليوم فى الواحدة والنصف ظهرا إلى قناة شرق بورسعيد يستقل ناقلة من عرض البحر المتوسط بداية من دخول القناة الجانبية غلى ميناء شرق بورسعيد، يرافقه الفريق مميش والوزراء والسفراء فى جولة تستغرق مايقرب من 3 ساعات، لبدء إشارة فتح قناة الجديدة.

من جانبه أكد المصدر، أن مراسم الافتتاح سوف تشهد احتفالية فنية وأفلام وثائقية عن قناة السويس، ثم يتوجه رئيس الوزراء والوفد المرافق له للقاهرة لحضور ختام المؤتمر قناة السويس بفندق ماريوت. قال المهندس هشام سلامة مدير عام منطقة شرق بورسعيد ،إن قناة شرق بورسعيد الجديدة والتى ستجرى مراسم افتتاحها، اليوم الأربعاء، ستسمح بدخول السفن العملاقة مباشرة دون عبور قناة السويس، نظرا لسهولة الحركة حيث يصل طولها 9.5 كيلو متر وعرضها 250 متر وغاطس يصل 18.5 متر لتصبح قناة كاملة تنافس على الصدارة بين موانئ العالم .

واكد سلامة أن الخطوط الملاحية العالمية ستنتهى مشكلتها بتعميق القناة، والتى ستسهم بمرور قوافل الشمال والجنوب دون انتظار والتى كانت تكلف أصحاب السفن مايقرب من 22 ألف دولار لليوم الواحد بالإضافة لتوفير مايقرب من 10 ساعات .

من جهة أخرى، أكد مصدر مسئول أن القناة الجديدة كلفت الحكومة مايقرب من 130 مليون دولار لمواكبة السفن الحديثة بما فيها سفن مارسك لاين التى تحتاج إلى عمق لاستقبال المراكب العملاقة لتدخل فى صدارة المنافسة .

وأشار المصدر إلى أن شركة قناة السويس للحاويات سددت 15 مليون دولار، خاصة بعد أن قامت الحكومة المصرية بتنفيذ الاتفاق المبرم منذ عام 1999 بتنفيذ وتمويل أعمال التعميق ل 18.5 مترا لتصبح قناة كاملة بموقع متميز فريد على المدخل الشمالى الشرقى للتفريعة الشرقية لقناة السويس، حيث القارات الثلاثة وحركة التجارة العالمية بين الشرق والغرب وجذبا للسفن العابرة لقناة السويس .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء ومهاب مميش يشاركان في افتتاح قناة شرق بورسعيد الجديدة رئيس الوزراء ومهاب مميش يشاركان في افتتاح قناة شرق بورسعيد الجديدة



GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 17:42 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:16 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الخميس29-10-2020

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:55 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

الإصابة تحرم منتخب سورية من نجم الأهلي

GMT 03:18 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

أوروبا تعود إلى السودان من باب النفط والذهب!

GMT 14:52 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia