مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان

مجلس الأمن الدولي
نيويورك - العرب اليوم

أعرب مجلس الأمن الدولي الأربعاء عن القلق العميق إزاء تدهور الأحوال الأمنية والإنسانية في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، ودعا أطراف النزاع إلى وقف الأعمال العدائية، والانخراط في حوار مباشر من دون شروط مسبقة.
وأكد المجلس – في مجموعة من العناصر الصحفية - على ضرورة السماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، وذلك وفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2046 الصادر منذ أكثر من عامين.
كما أعرب أعضاء المجلس عن "القلق العميق إزاء تدهور الأوضاع في جنوب السودان، ولاسيما على الصعيد الإنساني، الذي يهدد نحو مليونين من السكان هناك بالمجاعة".
وذكر أعضاء المجلس أنهم أصيبوا بالهلع إزاء المعلومات الواردة بقيام طرفي الصراع في جنوب السودان بتجنيد مقاتلين والحصول على أسلحة، في انتهاك لاتفاقهما الموقع في العاشر من شهر يونيو الماضي".
وأشارت "العناصر الصحفية" التي أصدرها المجلس اليوم إلى أن "المجلس على استعداد للنظر في اتخاذ التدابير المناسبة ضد أولئك الذين لن ينفذوا التزام السلام في جنوب السودان، وذلك بعد التشاور مع دول المنطقة".
ومن جهتها، ناشدت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة فاليري آموس، أعضاء مجلس الأمن، للعمل لضمان الوصول الفوري وبدون إعاقات للوكالات الإنسانية إلى المحتاجين في السودان وجنوب السودان وفق قرار المجلس رقم 2046.
وكان المجلس قد اعتمد القرار في مايو عام 2012 للإعراب عن القلق العميق إزاء آثار القتال بين حكومة السودان والحركة الشعبية لتحرير السودان قطاع الشمال في جنوب كردفان والنيل الأزرق.
وفي تصريحات للصحفيين عقب انتهاء جلسة مشاورات مغلقة للمجلس اليوم، قالت فاليري آموس "إن مئات الآلاف من الأبرياء في جنوب كردفان والنيل الأزرق مازالوا يعانون من الحرب ولم يتحقق تقدم لضمان وصولهم إلى أبسط المساعدات الإنسانية".
وأضافت "لقد أبلغت أعضاء المجلس عن تلك المعاناة وذكرت لهم بأن هناك تقديرات تشير إلى أن المصادر تفيد بتشرد مائة وسبعين ألف شخص في المناطق الخاضعة لسيطرة الحركة الشعبية قطاع الشمال خلال النصف الأول من العام الحالي".
واختتمت فاليري آموس تصريحاتها للصحفيين بالتحذير من أن "عواقب ذلك الصراع سيؤدي إلى الفشل في تحصين الأطفال ضد شلل الأطفال في المناطق التابعة للحركة".
وتابعت قائلة "إن عدم التحرك بشكل عاجل من قبل أعضاء المجلس سوف يؤدي إلى كارثة إنسانية في جنوب السودان قد تصل إلى المجاعة".

"أ.ش.أ"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:32 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أُنس جابر تنهي موسمها من أجل التعافي من الإصابة

GMT 20:35 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

"قُبلة" في الطريق تُكلِف فتاة تونسية شهرين خلف القضبان

GMT 05:54 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأهلي" يكسب مباراته الودية أمام "دبي" الإماراتي

GMT 00:43 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"آدم" سيارة شبابية جديدة من "أوبل"

GMT 18:25 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

ليلة مسرحية في اتحاد كتاب الإمارات

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia