رياك مشار يؤدي اليمين الدستورية نائبًا لرئيس جنوب السودان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

رياك مشار يؤدي اليمين الدستورية نائبًا لرئيس جنوب السودان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رياك مشار يؤدي اليمين الدستورية نائبًا لرئيس جنوب السودان

رياك مشار
جوبا - العرب اليوم

أدي رياك مشار زعيم المتمردين في جنوب السودان اليمين الدستورية ليصبح نائبا للرئيس الجنوب سوداني سلفا كير ميارديت، وذلك عقب وصوله بوقت قصير الى العاصمة جوبا، حسبما قالت مصادر هنا اليوم.

وكان مشار قد أثار التكهنات باحتمال افساد جهود اتفاق السلام الموقع بين الحكومة والمعارضة في جنوب السودان في أغسطس من العام الماضي، إثر تأجيل عودته الى جوبا عدة مرات.

ويعد مشار طرفا رئيسيا في اتفاق السلام الذي يهدف الى إنهاء الصراع الذي دام أكثر من عامين في جنوب السودان، والذي بدأ في ديسمبر عام 2013، وأدي الى مقتل عشرات الألاف من الأشخاص وتشريد نحو مليونين أخرين.

وبعد مفاوضات صعبة وضغوط دولية مكثفة، وافق الرئيس سيلفا كير في فبراير الماضي على إعادة مشار إلى منصبه نائبا للرئيس، تنفيذا لآلية تقاسم السلطة التي نص عليها اتفاق السلام.

وتأجلت عودة مشار مرات عديدة لأسباب لوجستية، غير ان الطرفين نجحا مؤخرا في التوصل إلى اتفاق حول عدد الحراس الشخصيين المصاحبين لمشار وكمية الأسلحة التي يمكن لهم حملها.

ووجهت اتهامات الى مشار بمحاولة التخطيط للانقلاب على الرئيس سلفا كير، وهي اتهامات نفاها مشار، لكنها أدت في نهاية المطاف الى اندلاع صراع بين مؤيدي الطرفين، تطور الى حرب أهلية شاملة.

وعقب اندلاع الصراع في أواخر عام 2013، تم توقيع عدة اتفاقات للهدنة ووقف إطلاق النار، لم يتم احترام معظمها، بل استمرت المواجهات المسلحة وأعمال العنف والقتل بين الجانبين، ما أدى إلى سقوط أعداد أكبر من الضحايا وتشريد الآلاف خارج بلادهم وتردي الأوضاع المعيشية والاقتصادية للمواطنين، خاصة في المناطق التي دمرتها الحرب الأهلية.

ويكتظ أكثر من 180 الف شخص في مخيمات تعود لقوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في أنحاء جنوب السودان، ولا يجرؤون على الخروج من خلف الأسلاك الشائكة خشية تعرضهم للقتل.

ويعد جنوب السودان، الذي حصل على استقلاله من السودان في عام 2011، أحد افقر الدول ولديه مؤشرات تنموية وصحية سيئة حتى قبل اندلاع الحرب الأهلية.

نقلا عن قنا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رياك مشار يؤدي اليمين الدستورية نائبًا لرئيس جنوب السودان رياك مشار يؤدي اليمين الدستورية نائبًا لرئيس جنوب السودان



GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia