منسق الاتحاد الأوروبي يكشف إرسال خبراء إلى الحدود
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" دراسة سُبل فعّالة لمكافحة "داعش"

منسق الاتحاد الأوروبي يكشف إرسال خبراء إلى الحدود

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - منسق الاتحاد الأوروبي يكشف إرسال خبراء إلى الحدود

منسق الاتحاد الأوروبي جيل دي كرتشوف
القاهرة ـ أكرم علي

كشف منسق الاتحاد الأوروبي لمكافحة التطرُّف، جيل دي كرتشوف، أنَّ أوروبا لديها 3 آلاف مقاتل ذهبوا إلى سورية والعراق، للانضمام إلى تنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة"، معربًا عن قلقه الشديد بشأن ذلك؛ لأنهم سيصبحون محترفين ومدرَّبين على السلاح.

وأشار دي كرتشوف، خلال تصريحات خاصة لـ"العرب اليوم"، أنَّ الاتحاد الأوروبي أرسل أكثر من 50 خبيرًا للتدريب على ضبط الحدود ومنع تهريب البشر والسلاح والمواد المخدِّرة؛ فهو مهتم بالعمل مع دول أخرى بشأن الأوضاع في سورية والعراق.

وأكد دي كرتشوف أنَّ أوروبا تدرك أهمية الإنترنت الذي تستخدمه داعش بشكل جيد وكذلك مواقع التواصل الاجتماعي، التي يستخدمها التنظيم بأسلوب يؤدي إلى التأثير على الآخرين، مؤكدًا رغبة الاتحاد في إغلاق جميع المواقع والحسابات التي تدعو إلى العنف والدعوة للاستخدام الإيجابي للإنترنت.

وشدَّد المسؤول الأوروبي أنَّ الاتحاد يسعى إلى إيجاد وسائل فعّالة لمكافحة التطرُّف عن طريق تدريب عناصر الشرطة والنيابة بشأن جمع الأدلة وعدم الاكتفاء بالأقوال فقط، وأنَّ أوروبا تسعى لمنع سفر الشباب إلى الدول التي ينتشر فيها تنظيم داعش للمحاربة ثم يعودوا إلى الدول الأوروبية مرة أخرى، وهو الخطر الجسيم التي تحذر منه أوروبا الآن.

كما أشار إلى أنَّ الاتحاد الأوروبي لديه معايير مختلف لوضع الجماعات المتطرِّفة على قوائم التطرُّف وتجميد أصولها، وأنها تشمل معايير قانونية، بالإضافة إلى التقييم السياسي: ما إذا كان هذا القرار حكيمًا أم لا.

وأكد دي كرتشوف أنَّ أوروبا لديها أسلوب خاص لمكافحة التطرُّف منذ سنوات وليس باستخدام الضغط الأمني فقط، لكن أيضًا باحترام حقوق الإنسان ودور القانون، عن طريق استراتجية تعتمد على أربعة عوامل، أولاً منع الجرائم المتطرِّفة قبل حدوثها، وثانيًا حماية الحدود ثم دور رجال الشرطة، وأخيرًا الاستجابة لما بعد العملية المتطرِّفة، مضيفًا أنه حال فشل أوروبا في منعها فإنها تحاول منع الشباب من السفر للاشتراك في حرب لا يعرفون عنها شيئًا.

وفيما يختص بالتحالف الدولي لمحاربة داعش، أوضح كرتشوف أنَّ التحالف يتكون من 60 دولة، وتم تشكيله بعد أنَّ زاد التخوف من تمدُّدها من سورية إلى العراق إلى لبنان وربما إلى السعودية، واستيلائهم على أسلحة الجيش العراقي السابق، مشيرًا إلى أنَّ هناك اجتماعًا لوزراء داخلية الاتحاد الأوروبي قريبًا؛ لبحث استراتيجية التعامل مع سورية والعراق، وأنَّ داعش خليط غريب من السنة والشيعة والنقشبندية المنتمين لجيش الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، الذي تم حله بقرار خاطئ، مؤكدًا أنَّ توحُّد كل هؤلاء ضد سياسات نوري المالكي السابقة ومساندته لرئيس الوزراء العراقي الجديد حيدر العبادي الذي لديه العديد من المشاكل.

منسق الاتحاد الأوروبي يكشف إرسال خبراء إلى الحدود

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منسق الاتحاد الأوروبي يكشف إرسال خبراء إلى الحدود منسق الاتحاد الأوروبي يكشف إرسال خبراء إلى الحدود



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 08:26 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الغنوشي يدعو الرئيس التونسي للالتزام بالدستور الذي أقسم عليه

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 04:19 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح الدورة الـ60 لمعرض بيروت الدولي للكتاب

GMT 06:14 2014 الخميس ,12 حزيران / يونيو

حفل لسعد المجرد في "موروكومول" الدار البيضاء

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:19 2013 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

العراق أغلق حدوده مع الأردن لـ " أسباب خاصة "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon