الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر السنية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" بأن الحكومة العراقية خذلتهم

الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر "السنية"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر "السنية"

عضو تحالف القوى العراقية محمد الكربولي
بغداد - نجلاء الطائي

كشف عضو تحالف القوى العراقية محمد الكربولي، عن وجود رغبة أميركية بتسليح العشائر "السنية" من دون الرجوع للحكومة العراقية، لافتًا الى نشر قوات نخبة لتنفيذ "عمليات خاصة" في العراق وسورية، متهمًا الحكومة العراقية بـ "التقاعس" في تسليح العشائر.

وأوضح الكربولي خلال تصريح إلى "العرب اليوم" أن "هناك رغبة أميركية بتسليح العشائر من دون الرجوع للمركز، وكذلك نزول قوات نخبة لتنفيذ عمليات خاصة في العراق وسورية"، مشيرًا إلى أن "هذه القوات تنزل على أراض العراقية دون الحاجة لموافقة مجلس النواب العراقي".

وأضاف، أن "تسليح العشائر يأتي لغرض مسك الأرض المحررة من سيطرة "داعش""، متسائلًا "كيف يتم تحرير الأراضي من دون تسليح ابناء العشائر؟".

واتهم الكربولي وهو عضو في لجنة الأمن والدفاع النيابية، الحكومة العراقية بـ "التقاعس في تسليح العشائر".

وأشار الى أن تخصيص جزء من موازنته لتسليح أبناء العشائر في محافظات (الانبار ونينوى وديالى وصلاح الدين وكركوك)، جاء أسوة بقوات "البيشمركة" الكردية، منتقدًا تأخر الحكومة العراقية بتنفيذ وعودها القاضية بـ "تسليح العشائر في المحافظات المضطربة وانجاز مشروع الحرس الوطني".

وبين عضو تحالف القوى العراقية أن "التطرف فتك في محافظاتنا نتيجة للسياسات الطائفية التي ارتكبتها الحكومة الماضية"، مشيرًا الى ان "ابناء العشائر السنية اتجهت بعد أن يئست من الحكومة المركزية بتسليحهم الى الولايات المتحدة لطرد التنظيمات المتطرفة من مناطقهم التي سيطروا عليها.

وأردف، أن "تلك النداءات ظلت وكأنها صرخة في فراغ، كما ان مقترح تشكيل وحدات الحرس الوطني الذي تم تثبيته في اتفاق تشكيل الحكومة ما يزال، حتى الان، متعثرًا تحت ذرائع مختلفة".

وأوضح، إن "ممثلي المحافظات المبتلاة بالتطرف يؤكدون، بان لا أحد لديه القدرة على مواجهة التنظيمات المتطرفة مثل السكان المحليين، وان تجربة مقارعة ودحر تنظيم "القاعدة" من قبل أبناء العشائر السنية في الأعوام الماضية، ما تزال إلى ألان ماثلة في الأذهان، خصوصًا وان التجربة الحالية أسيرة للكثير من السياسات الانتقامية والطائفية التي تشنها الميليشيات تحت ذريعة مواجهة التطرف".

وتابع "لو سلمنا جدلا بتبريرات الحكومة بعجزها عن تسليح أبناء محافظاتنا او سرعة انجاز قانون الحرس الوطني أسوة بالحشد الشعبي نتيجة النقص المالي والتسليح، وجدنا أنفسنا مضطرين إلى مناشدة الولايات المتحدة، وتخصيص جزء كاف من ميزانيته لتسليح أبناء العشائر المتطوعين لمقاتلة التطرف، بشكل خاص ومباشر على غرار تسليح قوات "البيشمركة" الكردية".

وختم بالقول "إننا كممثلي المحافظات المضطربة، كنا وما زلنا نسعى إلى إن يكون المتطوعون من أبناء عشائرنا جزءا من منظومة الدولة ومؤسساتها العسكرية والأمنية بعيدًا عن تجربة الصحوات المريرة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر السنية الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر السنية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 08:26 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الغنوشي يدعو الرئيس التونسي للالتزام بالدستور الذي أقسم عليه

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 04:19 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح الدورة الـ60 لمعرض بيروت الدولي للكتاب

GMT 06:14 2014 الخميس ,12 حزيران / يونيو

حفل لسعد المجرد في "موروكومول" الدار البيضاء

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:19 2013 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

العراق أغلق حدوده مع الأردن لـ " أسباب خاصة "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon