فيليبو غراندي يتوقع زيادة أعداد النازحين عقب معركة الموصل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أن مصر مستمرة في استضافة اللاجئين

فيليبو غراندي يتوقع زيادة أعداد النازحين عقب معركة الموصل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فيليبو غراندي يتوقع زيادة أعداد النازحين عقب معركة الموصل

رئيس مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي
القاهرة – أكرم علي

كشف المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فيليبو غراندي، أن مصر مستمرة في استضافة اللاجئين، خلال الفترة المقبلة، متوقعًا زيادة أعداد النازحين، عقب بدء العملية العسكرية الجارية في مدينة الموصل العراقية، مؤكدًا أن هناك 65 مليون نازح حول العالم، وهو رقم يفوق أعداد النازحين في الحرب العالمية الثانية.

وأوضح غراندي في حديث إلى "العرب اليوم" أن نسبة اللاجئين في المنطقة العربية، تزداد كل يوم بسبب النزاعات، في كل من ليبيا والعراق وسوريا واليمن، والأوضاع الإنسانية أصبحت في حالة يرثى لها الآن، مشيرا إلى أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أبلغه أن مصر سوف تظل منفتحة، لتقديم الحماية والمساعدة والملجأ اللازمين للاجئين.

وحول اللقاءات التي أجراها غراندي في مصر، قال إنه التقى وزير التعليم ووزير الصحة والرئيس عبد الفتاح السيسي، واتفق مع المسؤولين المصريين على ضرورة التعاون بين المفوضية والوزارات المعنية بالخدمات الإجتماعية لضمان وصول الخدمات للاجئين، مثل التعاون مع وزارة التعليم في مصر من أجل تعليم الأطفال اللاجئين، محذرًا من أنهم إذا لم يتمكنوا من الحصول على التعليم المناسب وتركتهم المفوضية للجهل، فيمكن أن يتحولوا إلى متطرفين، وكذلك بطالتهم قد تكون خطرا عليهم وعلى أيّ بلد يستضيفهم.

وفيما يخص جدول زيارته في المنطقة، أكد فيليبو غراندي أنه سوف يتوجه إلى الأردن بعد زيارة مصر، مؤكدًا أنه يبحث وضع اللاجئين في المنطقة ككل، وبخاصة في الدول التي تستضيف أعدادًا كبيرة من اللاجئين.

وحول الوضع في مدينة الموصل العراقية، قال مفوض شؤون اللاجئين، إن الوضع في الموصل صعب للغاية، وأنه يركز على وضع المدنيين في الوقت الحالي، ونحن الآن على وضع الاستعداد في حالة أن العمليات العسكرية سوف تكون سببا في نزوح عدد كبير من السكان، وتوقع المفوض أنه بمجرد انطلاق العمليات العسكرية أكثر مما هي عليه، سوف يزيد عدد اللاجئين، موضحا أن المفوضية في حاجة لـ100 مليون دولار إضافية لدعم اللاجئين لا سيما مع اقتراب موسم الشتاء.

وعن الوضع الراهن في سورية، قال غراندي إن هدنة وقف إطلاق النار مؤخرا من قبل موسكو، بمثابة نجاح لتحديد الأهداف، ومن الضروري استمرار تلك الهدنة لفترة طويلة، للتمكن من تقديم المساعدات إلى المحاصرين في العديد من المناطق السورية، مشيرا إلى أن الدول التي لديها موارد محدودة، هي التي تفتح حدودها، وإنه نحو 90% من حجم اللاجئين حول العالم، يعيشون في الدول الفقيرة وليس الدول الغنية، لافتا إلى أن هذه الدول تقدم الدعم والمساندة للدول الفقيرة، لكن نريد منهم أن يفتحوا الحدود، مشيرا إلى أن سورية تمر بحرب منذ ست سنوات، ومجلس الأمن لم ينجح طوال هذه المدة في التوصل إلى اتحاد حقيقي، فدائما كان هناك انقسام بين الأطراف المعنية بالأزمة، ولم يتوصلوا إلى حل هناك.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيليبو غراندي يتوقع زيادة أعداد النازحين عقب معركة الموصل فيليبو غراندي يتوقع زيادة أعداد النازحين عقب معركة الموصل



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 08:26 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الغنوشي يدعو الرئيس التونسي للالتزام بالدستور الذي أقسم عليه

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia