الصدر يكشف ترتيبات مؤتمر الكويت لإعادة إعمار العراق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أن بغداد فككت ألغاز تنظيم "داعش"

الصدر يكشف ترتيبات مؤتمر الكويت لإعادة إعمار العراق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الصدر يكشف ترتيبات مؤتمر الكويت لإعادة إعمار العراق

سفير العراق في القاهرة حبيب الصدر
القاهرة - علي السيد

كشف سفير العراق في القاهرة، حبيب الصدر، عن الترتيبات الجارية بشأن مؤتمر الكويت الدولي لإعادة إعمار العراق، في الفترة من 12- 14 فبراير(شباط) المقبل، بحضور شخصيات رسمية وخبراء من 70 دولة، ويسعى المؤتمر لإعادة إعمار المدن المحررة من "داعش".

وقال الصدر في حديث لـ"العرب اليوم" إن المؤتمر سوف يناقش إعادة رفع الألغام والعبوات الناسفة وإعادة الخدمات ثم إعادة النازحين إلى بيوتهم والعمل على إعادة أعمار المحافظات العراقية وليست المدن فقط المغتصبة من قبل داعش ولكن إعمار كافة المحافظات، والتقديرات الأولية لهذه العملية هي 100 مليار دولار، وتتجمع من الموارد المحلية ومن الدول المانحة، وهناك تأكيدات على استعداد الدول العربية والأوروبية من أجل تقديم المنح المالية في هذا المؤتمر من خلال توفير الفرص الاستثمارية، ويكون للقطاع الخاص دور مهم في ذلك وهناك دور مهم لمنظمات المجتمع المدني لإعادة بناء الثقة وفي أخر يوم من أيام المؤتمر هو يوم 16 شباط المقبل سوف تعلن الدول عن المبالغ التي سيتم تقدميها من قبل الدول المختلفة".

وعن مشاركة الشركات المصرية في عملية إعادة إعمار العراق قال السفير حبيب الصدر "سوف يشهد المؤتمر مشاركة القطاع الخاص، كما يشارك البنك الدولي مساهما رئيسا في المؤتمر، لتوفير الضمانات المطلوبة، للقطاع الخاص، وسيخصص اليوم الأول لمنظمات المجتمع المدني، أما اليوم الثاني سوف يخصص للقطاع الخاص، والثالث لإعلان الدول عن مساهماتها، وننتظر مشاركة الشركات المصرية من القطاع الخاص للبحث عن فرص الاستثمار وإعادة الإعمار في نفس الوقت، حيث يعد هذا المؤتمر فرصة لإطلاق برنامج استثماري كبير تم إعداده من قبل الهيئة الوطنية للاستثمار، بالتعاون مع البنك الدولي للإنشاء والتعمير ويسهم في إعادة الاستقرار والإعمار وعودة النازحين".

وعن إمكانية تقديم العراق خبراته لمصر في محاربة الإرهاب، أكد السفير الصدر أن رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أعلن أكثر من مرة عن استعداد العراق في تقديم خبراته القتالية، وأن العراق استطاع أن يفك لغز وتكتيكات داعش الإرهابية ونستطيع أن نقدم هذه الخبرات والتجارب للأصدقاء.

وردًا على ابتعاد العراق عن عروبته أكد سفير بغداد "أن بلاده لم تبتعد يوما عن عروبته، بل تأسف في أن بعض الأشقاء هم من تخلوا عنه في أصعب المراحل المصيرية التي مرت عليه، بل أن بعضا منهم كانت منابره الإعلامية وتصريحات مسؤولية تزيد من اشتعال النيران في العراق، لكن العراق يعيش اليوم وضعا مختلفا فقد انتقل من موقع العزلة عن المجتمع الدولي والعربي إلى حالة الانفتاح وعاد للعمل مع الدول الشقيقة والصديقة بأعلى المستويات من أجل إبرام الاتفاقيات وتعزيز العلاقات، وتمكن العراق في من الانفتاح على المنطقة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصدر يكشف ترتيبات مؤتمر الكويت لإعادة إعمار العراق الصدر يكشف ترتيبات مؤتمر الكويت لإعادة إعمار العراق



GMT 00:59 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الصدر يكشف عن اتفاقات لمواجهة استفتاء كردستان

GMT 00:56 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

حبيب الصدر يؤكد انتظار مصر لشحنة النفط العراقي

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد بن سلمان يبدأ زيارة رسمية إلى الهند

GMT 12:10 2015 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

كاظم الساهر يعلن رسميًا انضمامه إلى "مدرسة الحب"

GMT 22:56 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب التطواني يهرب من ضغوطات الجماهير ويعسكر في مراكش

GMT 09:52 2021 الثلاثاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل تؤكد إعادة فتح مطار توزر نفطة الدولي

GMT 15:13 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

يوميات روسيا..22

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia