تراجع الاستثمار في تونس بنسبة 20 في المائة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تراجع الاستثمار في تونس بنسبة 20 في المائة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تراجع الاستثمار في تونس بنسبة 20 في المائة

الاستثمار في تونس
تونس -تونس اليوم

أظهرت وثيقة احصائية للهيئة التونسيّة للاستثمار، نشرت اليوم  تراجع نوايا الاستثمار في المشاريع، التّي تتجاوز كلفتها 15 مليون دينار، بنسبة 20 بالمائة إلى 1،6 مليار دينار خلال الاشهر الإحدى عشر الأولى من سنة 2021. وأكّدت الهيئة، أيضا، تراجع عدد مواطن الشغل بنسبة 15 بالمائة مقارنة بشهر فيفري 2020، كما تراجعت بنسبة 23 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019. وحسب الهيئة التونسية للاستثمار، فإن هذا التراجع يفسر بالاجراءات، التّي اتخذتها عديد الدول لمقاومة الجائحة الصحيّة ممّا تسبب في صدمة ماليّة وعمل على تباطوء نسق نمو الصناعة العالمي ونسق جذب استثمارات جديدة.

وتشمل عمليّات الاستثمار المصرّح بها 15 مشروعا محدثا (بكلفة استثمار في حدود 1196،36 مليون دينار) و9 مشاريع توسّعة (استثمارات بقيمة 373،58 مليون دينار واحداث 2235 موطن شغل) ومشروع تجديد (استثمار بحجم 31،95 مليون دينار و122 موطن شغل محدث). وتعلقت المشاريع ذات المصلحة الوطنية ب75 بالمائة من اجمالي الاستثمارات المصرّح بها. ومن شأن هذه الاستثمارات تحفيز احداث 8577 موطن شغل أي 81 بالمائة من مواطن الشغل المصرّح بها.

يشار إلى أنّ حوالي ثلثي مجمل الاستثمارات المصرّح بها سيتم اطلاقها في اطار المشاريع المصدرة كليّا وستسمح باحداث 7666 موطن شغل في حين أنّ 72 بالمائة من الاستثمارات سيتم ارساؤها في اطار مشاريع ذات مشاركة أجنبيّة (احداث 7459 موطن شغل). ويستحوذ القطاع الفلاحي على حصّة الأسد من الاستثمارات المصرّح بها خلال الأشهر 11 الأولى من 2021 بحوالي 647 مليون دينار (احداث 4412 موطن شغل). في المقابل تراجعت الاستثمارات المصرّح بها في قطاعات الطاقات المتجددة بنسبة 83 بالمائة لتبلغ 70 مليون دينار. الشيئ ذاته بالنسبة للاستثمارات الموجهة الى القطاع الصناعي، التّي تراجعت بنسبة 41 بالمائة لتبلغ قيمة 597 مليون دينار. وأظهر تحليل مفصل بشكل أكبر أنّ الاستثمارات الصناعيّة المصرّح بها إلى حدود شهر نوفمبر 2021 أن الصناعات الكيميائيّة وقطاع الميكانيك والكهرباء عملا على جذب استثمارات على التوالي بنسبة 27 بالمائة و23 بالمائة.

يشار إلى أنّ حوالي ثلثي مجمل الاستثمارات المصرّح بها سيتم اطلاقها في اطار المشاريع المصدرة كليّا وستسمح باحداث 7666 موطن شغل في حين أنّ 72 بالمائة من الاستثمارات سيتم ارساؤها في اطار مشاريع ذات مشاركة أجنبيّة (احداث 7459 موطن شغل).ويستحوذ القطاع الفلاحي على حصّة الأسد من الاستثمارات المصرّح بها خلال الأشهر 11 الأولى من 2021 بحوالي 647 مليون دينار (احداث 4412 موطن شغل). في المقابل تراجعت الاستثمارات المصرّح بها في قطاعات الطاقات المتجددة بنسبة 83 بالمائة لتبلغ 70 مليون دينار. الشيئ ذاته بالنسبة للاستثمارات الموجهة الى القطاع الصناعي، التّي تراجعت بنسبة 41 بالمائة لتبلغ قيمة 597 مليون دينار. وأظهر تحليل مفصل بشكل أكبر أنّ  المصرّح بها إلى حدود شهر نوفمبر 2021 أن الصناعات الكيميائيّة وقطاع الميكانيك والكهرباء عملا على جذب استثمارات على التوالي بنسبة 27 بالمائة و23 بالمائة.

قد يهمك ايضا 

البنك المركزي التونسي يؤكد معدل التضخم سيبلغ 6, 5 بالمائة سنة 2021

البنوك تتفاعل مع دعوات قيس سعيد بخصوص التخفيض في نسبة الفائدة

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الاستثمار في تونس بنسبة 20 في المائة تراجع الاستثمار في تونس بنسبة 20 في المائة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:46 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

سالم علي يصف تركي آل شيخ بأنه أشجع الرجال

GMT 10:18 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تأجيل معرض تونس الدولي للكتاب

GMT 19:23 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

الفنان محمد صبحي ينتهي من بروفات مسرحية "خيبتنا"

GMT 18:53 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:29 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

"فيسبوك" تضيف ميزة المحادثة الجماعية إلى "مسنجر"

GMT 12:08 2017 الخميس ,20 إبريل / نيسان

رئيس سطيف الجزائري يهاجم الأندية الجزائرية

GMT 13:47 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

مستحضرات مكياج ضرورية لحفل نهاية العام

GMT 21:34 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

مفاجأة الأحمر الذهبية "الأهيب" يعانق المجد بكأس الوفاء
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia