ستيوارت يسعى لزيادة الاستثمارات في مصر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكّد لـ "العرب اليوم" أنه يدرس الفرص المتاحة بعد "البريكسيت"

ستيوارت يسعى لزيادة الاستثمارات في مصر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ستيوارت يسعى لزيادة الاستثمارات في مصر

وزير الاستثمار البريطاني غراهام ستيوارت
القاهرة - أكرم علي

كشف وزير الاستثمار البريطاني غراهام ستيوارت، عن رغبة بلاده في مساعدة مصر في الحفاظ على النمو الاقتصادي وتعزيزه خلال الفترة المقبلة، من خلال زيادة حجم الاستثمارات المقدمة لها ودعم المشروعات المختلفة. وقال سيتوارت خلال زيارته للقاهرة إنه التقى بعدد من المسؤولين المصريين أبرزهم وزير البترول طارق الملا، ووزيرة الاستثمار والتعاون الدولي المصرية سحر نصر، ووزير الصناعة طارق قابيل، ووزير التعليم العالي خالد عبد الغفار، وبحث معهم تعزيز فرص الاستثمار والتجارة خلال الفترة المقبلة.

وأكّد ستيوارت في حديث خاصة إلى "العرب اليوم"، أن شركة "بريتش يتروليم" استثمرت أكثر من ١٠ مليار دولار في مصر خلال السنوات الخمس الأخيرة وأن هناك عدد من الشركات المستثمرة في مصر وعلى رأسهم شركة شل للبترول وشركات أخرى مختلفة.

وردا على وجود صعوبات الان في الاستثمار في مصر، قال الوزير ستيوارت إن الإصلاحات الاقتصادية التي بدأتها الحكومة المصرية قبل عام ونصف العام ساعدت في تعزيز إجراءات الاستثمار، وأن تخفيض حجم الفائدة في البنوك المصرية يساعد على زيادة الاستثمارات بشكل عام وأن رفع الفائدة كان بهدف خفض نسبة التضخم بعد قرار تعويم العملة المصرية.

وأشار الوزير البريطاني إلى أن حجم السوق المصري يمثل فرصة كبيرة بجانب النمو الاقتصادي التي تخطت 5% خلال 2018 ، وإن الشركات البريطانية وفرت في مصر في مجال التكنولوجيا ١٠ الاف فرصة عمل خلال الفترة الماضية، مؤكدا أن بريطانيا هي احدى الدول الرائدة في مجال التعليم والشهر المقبل سيزور وفد من مصر الجامعات البريطانية لبحث فرص التعاون. وبشأن تقييمه لخطة الإصلاح الاقتصادي المصري، قال إن تلك الخطة تؤتي بثمارها وتوفر مزيدًا من فرص العمل وتعمل على خفض معدلات التضخم التي ارتفعت عقب تعويم العملة المحلية.

وبشأن مساعدة بريطانية لمصر في تمويل المشروعات للمختلفة، قال الوزير ستيوارت إن بريطانيا قدمت تمويل ب٤٧ مليون جنيه لمشاريع صغيرة في مبادرة start Egypt، والتي ساعدت المئات من الشباب المصري للقيام بمشروعاتهم المختلفة في كثير من المجالات. وقال الوزير البريطاني إنه جاء لمصر لاستطلاع فرص الاستثمار بعد بريكسيت ودعم استمرار العمل ببنود اتفاقيات الشراكة التجارية بين مصر وبريطانيا، مشيرًا إلى أنه وفقا للاحصائيات البنك المركزي المصري بريطانيا، تعد أكبر مصدر للاستثمار الأجنبي. وختم الوزير غراهام ستيوارت حديثه، قائلًا "نحن متفائلون بزيادة الاستثمار في مصر".

وشدّد الوزير ستيوارت على أنه جاء لمصر ضمن جولة أفريقية يقوم بها لاستكشاف فرص الاستثمار والتعاون بين بريطانيا والدول الأفريقية الأخرى، مؤكدًا على أن مصر تعدّ بوابة القارة الأفريقية وأنه لابد من استكشاف فرص الاستثمار بها أولا قبل أي شيء. ونفى ستيوارت وجود أزمات في تحويل العملة الصعبة الآن للشركات البريطانية في مصر، مثلما كان يحدث قبل مرحلة تعويم العملة المحلية في مصر.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستيوارت يسعى لزيادة الاستثمارات في مصر ستيوارت يسعى لزيادة الاستثمارات في مصر



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم

GMT 02:00 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بهذه الخطوات تستطيع حذف الرسائل وخداع "واتساب"

GMT 13:05 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تطلق سراح المغرد "وليد فارس" المتهم بقضية أمن دولة

GMT 08:38 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

أحمد أمين يتناول مشاكل التوظيف في "البلاتوه 3"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon