حاسوب عملاق  يعمل على محاولة إيجاد طريقة لتسخير طاقة الشمس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وسط مساعي إلى محاكاة عملية الاندماج النووي داخلها

حاسوب عملاق يعمل على محاولة إيجاد طريقة لتسخير طاقة الشمس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - حاسوب عملاق  يعمل على محاولة إيجاد طريقة لتسخير طاقة الشمس

بيناء حاسوب عملاق
واشنطن ـ يوسف مكي

تحاول أجهزه  الذكاء الاصطناعى أن تحدد كيف يمكن استخدام إمدادات الطاقة الغير محدودة على الأرض، حيث يمكن أن تحل في النهاية أسرار قوة الانصهار، مما يسمح للباحثين بالتقاط والتحكم في العملية التي تعمل على بها الشمس والنجوم.

ويأمل الباحثون في مختبر الفيزياء في جامعة برينستون في الولايات المتحدة "PPE"وجامعة برينستون في تسخير حاسوب عملاق جديد واسع النطاق لتحديد كيفية يمكن استخدام الأجهزة التى على شكل دونات ، والمعروفة باسم توكاماكس.

حاسوب عملاق  يعمل على محاولة إيجاد طريقة لتسخير طاقة الشمس

كفاح علمي وترويض اصطناعي
وكافح الباحثون مع الاضطرابات التي يمكن أن توقف ردود الفعل وتلف الأجهزة، الآن تم اختيار نظام ذكاء اصطناعي يمكنه التنبؤ بهذه الاضطرابات وترويضها ليكون أحد أول المشاريع التي يتم تشغيلها على الكمبيوتر العملاق أرورا  Aurora ، والذي من المقرر أن يصبح أول نظام خارجي في الولايات المتحدة عند وصوله المتوقع إلى مختبر أرجون الوطنى للهندسة والعلوم  في عام 2021.
وسيكون النظام قادرًا على إجراء حسابات خماسية "1018"في الثانية - أسرع من 50 إلى 100 مرة من أقوى الحواسيب العملاقة اليوم، وقال ويليام تانج الباحث الفيزيائي الرئيسي في شركة بي بي إل "سيستخدم بحثنا القدرات لتسريع التقدم الذي لا يمكن أن يأتي إلا من شكل التعلم العميق من الذكاء الاصطناعي".

وأضاف تانج "سيحاول المشروع الرائد تطوير طريقة يمكن التحقق من صحتها تجريبيًا للتنبؤ بالاختلالات في أنظمة حرق الانصهار البلازمية مثل ITER - التوكاماك الدولي قيد الإنشاء في فرنسا لإثبات التطبيق العملي لطاقة الاندماج".

ويُعد ITER هو المشروع العلمي الأكثر تعقيدًا في تاريخ البشرية، حيث سيتم تسخين البلازما الهيدروجينة إلى 150 مليون درجة مئوية ، أكثر سخونة بعشر مرات من لب الشمس ، لتمكين تفاعل الاندماج. تحدث العملية في مفاعل على شكل دونات يسمى توكاماك (1) ، والذي تحيط به مغناطيسات عملاقة تحصر وتدور البلازما المفرطة التأين ، بعيدا عن الجدران المعدنية، ويجب تبريد المغناطيس الفائق التوصيل إلى سالب 269 درجة مئوية ، مثل الفضاء البينجمي.

حاسوب عملاق  يعمل على محاولة إيجاد طريقة لتسخير طاقة الشمس

محاكاة الاندماج النووي
لطالما سعى العلماء إلى محاكاة عملية الاندماج النووي التي تحدث داخل الشمس، بحجة أنها قد توفر مصدراً لا حدود له من الكهرباء الرخيصة الآمنة والنظيفة، بخلاف المفاعلات الانشطارية الموجودة ، التي تقسم ذرات البلوتونيوم أو اليورانيوم ، لا يوجد خطر من تفاعل متسلسل غير متحكم به مع الانصهار ولا ينتج عنه نفايات مشعة طويلة العمر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاسوب عملاق  يعمل على محاولة إيجاد طريقة لتسخير طاقة الشمس حاسوب عملاق  يعمل على محاولة إيجاد طريقة لتسخير طاقة الشمس



GMT 16:27 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

"غوغل" تطلق الكتب المسموعة في متجرها

GMT 01:53 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة رأس يُمكنها تحديد علامات الخرف المبكرة

GMT 02:10 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

باحثون يطوّرون أقطابًا كهربائية تزيد من كفاءة الدماغ

GMT 05:11 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إلون موسك يكشف خططًا غير عادية لإحداث ثورة في عالم السفر

GMT 02:36 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

أفضل مواصفات وأسعار سماعات الألعاب لعام 2017

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019

GMT 06:06 2013 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

اتفاقية تعاون بين "يونسي" ومدينة أبحاث برج العرب

GMT 23:52 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"سار" تؤكد إطلاق رحلات قطار الشمال إلى منطقة حائل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia