العلماء يبتكرون كيسًا جديدًا لغسل الأصواف
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

لإيقاف ذوبان الألياف ومنع التلوث الميكروبلاستيك

العلماء يبتكرون كيسًا جديدًا لغسل الأصواف

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العلماء يبتكرون كيسًا جديدًا لغسل الأصواف

غسل الأصواف
واشنطن ـ يوسف مكي

يحثّ العلماء الناس على غسل أصوافهم في أكياس خاصة للحد من إنتاج الألياف الصناعية الدقيقة الضارة، حيث يمكن للملابس المصنوعة من البوليستر أو الأكريليك أن تطلق ما يصل إلى 700 ألف من الألياف الصناعية الدقيقة  في دورة غسيل واحدة. وتؤكل الألياف البلاستيكية الصغيرة – وهي أرق من شعرة الإنسان - بواسطة العوالق والمحار عندما تصل إلى المحيط ويمكن أن تستهلك في نهاية المطاف من قبل البشر، ولمكافحة هذا، طور العلماء كيس خاص لغسل الأصواف والتي تقلل من الألياف البلاستيكية الصغيرة التي تطلقها، وهذا الكيس مصنوع من شبكة رائعة للغاية ويمكنه التقاط القطع الصغيرة من البلاستيك مع تقليل الكشط الذي يسبب قطع بالملابس.

يبتكر العلماء كرة الكورا لالتقاط الألياف البلاستيكية الصغيرة الضارة:

يختبر باحثون من جامعة بليموث مجموعة متنوعة من الأكياس المختلفة، وبالإضافة إلى الأكياس، يقوم الفريق أيضًا بالتقصي عن كرة الكورا  Cora ، وهي عبارة عن كرة غسيل يتم وضعها في الغسالة مع الملابس وتلتقط الألياف التي يتم إطلاقها، وتعمل عالمة البحار إيموجن نابر على معرفة ما إذا كانت الملابس يتم غسلها بشكل فعال في أكياس الأقمشة المصنوعة من الألياف لدى العلماء في مقابل غسلها بطريقة طبيعي، وعن طريق وضع بقع على الملابس بشكل متعمد، ستقوم بتقييم مدى نظافتها بعد دورة الغسيل.

العلماء يبتكرون كيسًا جديدًا لغسل الأصواف

تعمل عالمة البحار في معمل مجهز بغسالات:

على الرغم من أن البحث مصمم لإنقاذ محيطات العالم، إلا أن العالمة تقول إنه ليس مثيرًا كما قد يتصوره البعض, وقالت نابير لصحيفة التايمز: "قد يفترض الناس أنني أسافر إلى أماكن غريبة وأغوص مع السلاحف، لكن بحثي يستند إلى مختبر مجهز بغسالات"، بالإضافة إلى دراسة الأكياس وفعالية الغسيل، تقوم عالمة البحار أيضًا بالتحقيق في فعالية الطرق الأخرى لمنع التلوث الميكروبلاستيك, وستختبر الآنسة نابير مرشحات الغسالة التي تلتقط فضلات الألياف البلاستيكية الصغيرة قبل دخولها إلى المصارف، وبوصفها تعيش على الشواطئ وحولها أصبح مصدر إلهام للعالمة البالغة من العمر 26 عامًا، قالت: "إن ذلك يجعلني مستاء حقا من أن أتمكن من ركوب الأمواج وبجواري سيكون هناك زجاجة مياه بلاستيكية, إذا كان هذا يحدث في الساحل من حولي ويحدث في جميع أنحاء العالم، فهذا شيء نحتاج إلى مهاجمته الآن", كما سينظر هذا البحث في المشاعر التي يشعر بها الناس تجاه استخدام الكيس واحتمالية استخدامه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يبتكرون كيسًا جديدًا لغسل الأصواف العلماء يبتكرون كيسًا جديدًا لغسل الأصواف



GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:44 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

"حلوة بلدنا مصر" أحدث إصدارات "كتاب اليوم"

GMT 02:09 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

5 أفكار مميزة لتزيين البيت بالشموع والعطور

GMT 14:23 2021 الثلاثاء ,09 آذار/ مارس

تعرفي على فوائد نبات الثعبان في منزلك

GMT 08:23 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مبيعات "ماروتي سوزوكي" الهندية بنسبة 3.2%

GMT 11:50 2014 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

ملتقى لتعزيز الوقاية من فيروس "السيدا" في سطيف

GMT 12:42 2013 الإثنين ,25 شباط / فبراير

"ناسا" تتوقع اصطدام نيزك أبوفيس بالأرض عام 2068

GMT 23:16 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وائل شرف يرفض المشاركة في الجزء الجديد من "باب الحارة"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia