باحثون يحرزون تقدَمًا في علاج التهاب المفاصل العظمي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عن طريق استخدام غضاريف ركب البقر

باحثون يحرزون تقدَمًا في علاج "التهاب المفاصل العظمي"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - باحثون يحرزون تقدَمًا في علاج "التهاب المفاصل العظمي"

علاج التهاب المفاصل العظمي باستخدام غضاريف ركب البقر
لندن - ماريا طبراني

أحرز العلماء خطوة جديدة نحو علاج التهاب المفاصل، من خلال زراعة أنسجة جديدة من غضروف ركب الأبقار في المختبر. ووفقا لما ذكرته صحيفة "الديلي ميل" البريطانية، فإن تلف الغضروف، يسبب حالة مؤلمة، تجعل أصحابها يعانون من الألم وانعدام القدرة على الحركة.

وأضافت الصحيفة أنه في الحالات المتأخرة، يصبح كل مفصل من غضاريف الركبة منبرية تقريبا، مما يتسبب في ألم طاحن جراء حركة العظام. ونجح حاليا الباحثون في جامعة "يوميا" السويدية، في زراعة أنسجة الغضروف من ركب الأبقار في المعمل.

ويأمل الباحثون في إمكانية التوصل إلى علاج لالتهاب المفاصل عن طريق زراعة الغضروف البشري بطريقة مماثلة. وعلى الرغم من أن مرض التهاب المفاصل يعد مشكلة كبيرة بالنسبة لكبار السن، فإن واحد من بين كل أربعة أشخاص تحت سن الـ45 يعانون منه. وكبديل عن مفاصل الركب المعدنية التي تتلف في نهاية المطاف، يبدو الحل الأمثل في استبدال الغضروف التالف. ويعتبر الغضروف بشكل خاص عرضة للتلف لعدم احتوائه على الأوعية الدموية، لذا من الصعب إصلاح نفسه.

وقالت باحثة الدكتوراه في الجامعة جانني يلارينني: "لا يوجد حاليا علاج جيد لالتهاب المفاصل أو ما يعرف طبيا بـ "الفصَالٌ العظْمِي". وأضافت، "العلاجات الجراحية قد تساعد عندما يكون التلف في الغضروف بسيطًا نسبيًا، في حين أن جراحة استبدال المفاصل هي الحل الوحيد للأشخاص الذين يعانون من تلف أكبر في الغضروف".

وتابعت، "على الرغم من أن المفاصل الاصطناعية لم يزيد استخدامها عن بضعة عقود، فإنها جعلت الجراحة غير مناسبة للشباب، فنحن في حاجة لحل أكثر استدامة". حيث تشمل التجارب المعملية استبدال هندسي لأنسجة الغضروف في المختبر. إذ أنتج الباحثون أنسجة مشابهة لمثليتها الطبيعية الموجودة في البشر.

ويسعى الباحثون إلى أن تساعد هذه النتائج في المستقبل على تخليق غضروف لإصلاح مفاصل الركبة التي دمَرها التهاب المفاصل. حيث أوضح مؤلفو الدراسة البحثية أن الخلايا الجذعية البشرية يمكن أن تنمو بما يوفر كمية غير محدودة من المواد اللازمة لهندسة الأنسجة. مشيرين إلى أن الأبحاث المستقبلية تحتاج إلى تحسين جودة الأنسجة، وجعلها أكثر تماثلا من الناحية الهيكلية لغضروف الركبة الموجود في جسم الإنسان.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يحرزون تقدَمًا في علاج التهاب المفاصل العظمي باحثون يحرزون تقدَمًا في علاج التهاب المفاصل العظمي



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:32 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أُنس جابر تنهي موسمها من أجل التعافي من الإصابة

GMT 20:35 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

"قُبلة" في الطريق تُكلِف فتاة تونسية شهرين خلف القضبان

GMT 05:54 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأهلي" يكسب مباراته الودية أمام "دبي" الإماراتي

GMT 00:43 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"آدم" سيارة شبابية جديدة من "أوبل"

GMT 18:25 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

ليلة مسرحية في اتحاد كتاب الإمارات

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia