إرسال الكاميرات الضوئية إلى الفضاء لمراقبة البرق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

من أجل فهم تأثيره على الغلاف الجوي للأرض

إرسال الكاميرات الضوئية إلى الفضاء لمراقبة البرق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إرسال الكاميرات الضوئية إلى الفضاء لمراقبة البرق

أشعة غاما في الفضاء
واشنطن ـ رولا عيسى

تُرسل مجموعة فريدة من الكاميرات الضوئية، وعدادات الضوء السريع، وأجهزة الكشف بالأشعة السينية وأشعة غاما إلى الفضاء لأول مرة لمراقبة البرق في الغلاف الجوي للأرض من الفضاء، وسيقوم مراقب التفاعلات الجوية والفضائية (ASIM) بمراقبة وتسجيل التشريح الداخلي لعمليات البرق لمساعدة العلماء على فهم تأثير البرق على الغلاف الجوي، والمساهمة في نماذج مناخية أكثر دقة، وستجعل هذه المعدات من الممكن قياس رشقات أشعة غاما من العواصف الرعدية وستراقب البرق، فضلاً عن أحداث البرق على ارتفاعات عالية مثل الأشعة الحمراء والنفاثات الزرقاء والنفاثات الضخمة، وستعمل هذه الأدوات باستمرار على مدار عامين، مع حفظ البيانات المجمعة وإرسالها إلى الأرض لتحليلها.

وقال الدكتور مارتن فوليكروغ، من جامعة باث، والذي ساهم عمله في تطوير معدات المراقبة، "لقد كنت أقوم بالبحث والتحري عن أحداث الفضاء والبرق لأكثر من 15 عامًا، وسيكون إطلاق مراقب التفاعلات الجوية والفضائية ASIM وكأنه قمة رحلتي إلى فهم هذه الظاهرة"، وأضاف: "هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها نقل جهاز قياس تفصيلي ومتطور تقنيًا إلى الفضاء لمراقبة الصواعق، ويؤمل أن يزودنا بمعرفة جديدة حول كيفية بدء البرق وكيفية تأثير خصائص البرق على حياتنا اليومية في العديد من الطرق."

وسيتم تركيبه على السطح الخارجي لمحطة الفضاء الدولية (ISS) كولومبوس، التي تدور حول العالم على بعد 250 ميلًا، وستُجمع البيانات مع قياسات مسجلة من سواتل الأرصاد الجوية والأرصاد الأرضية من جميع أنحاء العالم، وقال الدكتور غراهام تورنك، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء البريطانية، "ستتيح هذه التجربة للعلماء في جميع أنحاء العالم فرصة دراسة آثار العواصف القوية من نقطة المراقبة الفريدة لمحطة الفضاء الدولية، وإنها لحظة أخرى مثيرة للتعاون الدولي في مجال الفضاء ورحلات الفضاء التجارية."

ومن المقرر إطلاق مراقب التفاعلات الجوية والفضائية ASIM ، الذي صممه فريق من الخبراء الدوليين، على متن الصاروخ SpaceX Falcon-9 / Dragon من كيب كانافيرال في فلوريدا، ولقد قامت وكالة الفضاء البريطانية، من خلال استثمار بريطانيا في وكالة الفضاء الأوروبية، بتمويل المشروع جزئيًا.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرسال الكاميرات الضوئية إلى الفضاء لمراقبة البرق إرسال الكاميرات الضوئية إلى الفضاء لمراقبة البرق



GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019

GMT 06:06 2013 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

اتفاقية تعاون بين "يونسي" ومدينة أبحاث برج العرب

GMT 23:52 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"سار" تؤكد إطلاق رحلات قطار الشمال إلى منطقة حائل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia