إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المقهاء إلى غابة بورنيو
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد العثور عليها في حالة جوع شديدة

إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب "المقهاء" إلى غابة بورنيو

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب "المقهاء" إلى غابة بورنيو

إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب
جاكرتا ـ سناء المرّ

تم إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المهقاء الوحيدة المعروفة في العالم، إلى غابة بورنيو بعد أن تم العثور عليها في حالة جوع شديدة في قرية إندونيسية.

ووفقًا لصحيفة ديلي ميل البريطانية، قضت أنثى إنسان الغاب "ألبا"، أكثر من عام في الأسر، لتعود إلى وزنها الصحي، حيث أعادتها مؤسسة Borneo Orangutan  للحفاظ على الحيوانات، إلى الحياة البرية يوم الأربعاء.

تم تسمية أنثى إنسان الغاب بـ "ألبا"، وهو ما يعني اللون الأبيض في اللاتينية، وذلك بفضل لونها.

إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المقهاء إلى غابة بورنيو

وبعد أن تم إطلاق صراحها أظهرت ألبا على الفور سلوكاً طبيعياً، مثل تسلق الأشجار والبحث عن الطعام وبناء أعشاش.

وقد تم إنقاذها في أبريل من العام الماضي وتمت إعادة تأهيلها إلى جانب إنسان غاب آخر من نوع آخر يسمى أورانغوتان يدعى كيكا والذي تم إطلاق سراحه معها.

أقرا أيضًا: فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

تم إطلاق سراح القردة داخل متنزه "بوكيت باكا بوكيت رايا" الوطني بعد رحلة استغرقت أكثر من 24 ساعة من مركز إعادة التأهيل الخاص "Borneo Orangutan" بواسطة السيارات والقوارب المخصصة.

وكانت المؤسسة قد خططت في الأصل لإنشاء "غابة في جزيرة" مساحتها 5 هكتارات (12 فدانا) لألبا، بدلا من إطلاقها في محمية طبيعية بسبب مشاكل صحية متعلقة بالمهق بما في ذلك ضعف البصر والسمع وإمكانية الإصابة بسرطان الجلد.

لكن مؤسسة الحفاظ على الموارد الطبيعية الحكومية وغيرها من المؤسسات قالت أنه من المناسب إطلاق ألبا في أي محمية طبيعية أو غابة برية بسبب حالتها الجسدية القوية والسلوك البرّي الجوهري التي اعتادت عليه، وسيتم تعقبها إلكترونيا ومراقبتها بانتظام من قبل فريق طبي.

إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المقهاء إلى غابة بورنيو

وكانت الهيئة المعنية بالحفاظ على إنسان الغاب قد أشارت إلى انه تم العثور على ألبا، ذات العينين الزرقاوين والفراء الأبيض في إبريل 2017، محبوسة داخل قفص خشبي صغير وقد بدا عليها الكسل، كما عثر على آثار دماء على وجهها وكانت تعاني من جوع شديد.

وقالت الطبيبة البيطرية أغوس فتوني،لوكالة أسوشيتد برس، حسبما نقلت الديلي ميل: "ألبا ليست تعاني من نقص كما تخيلنا من قبل، إنها واثقة للغاية من نفسها مقارنة بحيوان الأورانغوتان الآخر".

وأضافت: "أعتقد أن التهديد الحقيقي يأتي من البشر. إن ما نشعر بالقلق بشأنه هو الصيد غير المشروع ، حيث نوعها النادر يجعلها هدفاً من قبل الصيادين".

وستهدف الدوريات في منزل ألبا الجديد من قبل موظفي الحديقة الوطنية والمسئولين، إلى ردع الصيادين ، رغم اعترافهم بأن عدد الأفراد محدود.

وقال المسئول في الحديقة الوطنية ويراسادي نورغوبي: "ليس لدينا ما يكفي لتغطية كل مساحة الحديقة الوطنية، لكننا واثقون من تغطية جميع مناطق الدوريات التي وضعناها."

إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المقهاء إلى غابة بورنيو

وأشارت الصحيفة إلى أن الأورانغوتان الذي ينتمي إلى الرئيسيات ذات اللون البني المحمر المعروف بذكائه، معرض للخطر بشكل خطير ولا يتواجد سوى في البرية في جزيرة سومطرة الاندونيسية وعلى جزيرة بورنيو، المقسمة بين إندونيسيا وماليزيا وبروناي.

يقول الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة ، الذي أعلن أن إنسان الغاب في بورنيو تعرض للانقراض بشكل خطير في عام 2016 ، إن أعداد إنسان الغاب انخفضت بنحو الثلثين منذ أوائل السبعينات مع تدمير المزارع والغابات.

وقد يهمك أيضًا:

سلطات الحياة البرية الماليزية تحقق في نفوق أفيال مهددة بالانقراض

الصيد غير المشروع للأسود التهديد الوحشي الجديد لمَلِك الغابة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المقهاء إلى غابة بورنيو إطلاق سراح أنثى إنسان الغاب المقهاء إلى غابة بورنيو



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد بن سلمان يبدأ زيارة رسمية إلى الهند

GMT 12:10 2015 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

كاظم الساهر يعلن رسميًا انضمامه إلى "مدرسة الحب"

GMT 22:56 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب التطواني يهرب من ضغوطات الجماهير ويعسكر في مراكش

GMT 09:52 2021 الثلاثاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل تؤكد إعادة فتح مطار توزر نفطة الدولي

GMT 15:13 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

يوميات روسيا..22

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia