ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في محاولة لحماية المحيط الهادئ الأزرق والتصدي للأضرار

ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد

الأكياس البلاستيكية
أبيا ـ منى المصري

 ستحظر حكومة ساموا جميع الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد في يناير/كانون الثاني المقبل في محاولة لحماية "المحيط الهادئ الأزرق" الثمين, وقالت الحكومة في بيان إنها ستحظر أيضًا حاويات وكؤوس طعام البوليستيرين بمجرد الحصول على بدائل مستدامة بيئيًا, وقال أولو بيسمارك كراولي، الرئيس التنفيذي في وزارة الموارد الطبيعية والبيئة: "تجري هناك حقبة جديدة في ساموا, ونحن نعزز منطقة المحيط الهادئ الزرقاء وننضم إلى المعركة العالمية لاستعادة محيطنا والتصدي للأضرار التي تسببها البلاستيك". 

استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل
وقال جيمس أثيرتون، من جمعية حماية ساموا، لراديو إن زد إن هناك بحوثاً متزايدة بشأن البدائل المستدامة للأكياس البلاستيكية وحاويات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد، بما في ذلك الأطباق المصنوعة من ألياف جوز الهند، والتي توجد بكثرة في جزر المحيط الهادئ, كما يمكن استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل.

70٪ من الفضلات الساحلية من البلاستيك:
كشفت دراسة استقصائية أجرتها الوزارة عن زيادة ملحوظة في النفايات من 26000 طن سنويًا في العام 2011 إلى 32,850 طن في عام 2017 - أي بزيادة تزيد عن 20 ٪ في ست سنوات, وتشير التقديرات إلى أن ساموا تنتج حوالي 8669 طنًا من البلاستيك سنوياً، وأن حوالي 70٪ من الفضلات في المياه الساحلية الحضرية مصنوعة من البلاستيك، والتي تقوم باختراق أنظمة الأيكة الساحلية، وتقتل الحياة البرية البحرية وتلوث العديد من شواطئ الجزيرة السياحية والمناطق ذات المناظر الخلابة, وقال كرولي, "هذه القضية كبيرة جدا بالنسبة لنا للجلوس هكذا دون اتخاذ أي إجراء"، "من خلال اتخاذ هذه التغييرات كدولة، تأثيرنا الإيجابي لن يصل فقط في ساموا، ولكن أيضًا لمجتمعنا العالمي".

التلوث البلاستيكي تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ:
وتعهد  العام الماضي رئيس الوزراء تويليبا سايليلي ماليليجاي في مؤتمر المحيطات التابع للأمم المتحدة باتخاذ إجراءات صارمة ضد التلوث البلاستيكي، وهو تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ، وكثير منهم في طريقه إلى حظر المواد البلاستيكية أو الحد من استهلاك البلاستيك.

وقال السيد كوسي لاتو، المدير العام لأمانة برنامج المحيط الهادئ الإقليمي للبيئة: "نهنئ ساموا على اتخاذها إجراءات جريئة والعمل معاً لإحداث تغييرات ستفيدنا جميعاً", "سيكون لهذا تأثير إيجابي أيضا حيث تستعد ساموا لألعاب المحيط الهادئ في عام 2019 في تخضير الألعاب, يمكن أن تكون هذه أول ألعاب بالمحيط الهادئ خالية من البلاستيك ".

في خمسينيات القرن العشرين، صنع العالم حوالي مليوني طن من البلاستيك سنوياً, وقد ارتفع هذا الرقم الآن إلى 330 مليون طن في السنة - ومن المتوقع أن يصل إلى ثلاثة أضعاف بحلول عام 2050, ومن بين الدول الأخرى التي حظرت أو أخمدت الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد، كينيا، وفانواتو، وبعض الولايات في أستراليا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا

GMT 21:19 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الطليعة" تعاقب اللاعبين بعد تدهور النتائج"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia