السماح للأطفال باستخدام اللابتوب يؤدي إلى تراجع نتائجهم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في دراسة أجرتها الأكاديمية العسكرية للولايات المتحدة

السماح للأطفال باستخدام "اللابتوب" يؤدي إلى تراجع نتائجهم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السماح للأطفال باستخدام "اللابتوب" يؤدي إلى تراجع نتائجهم

آثار استخدام الأجهزة التكنولوجية في الفصول الدراسية
واشنطن - يوسف مكي

كشفت دراسة أجريت في الأكاديمية العسكرية للولايات المتحدة "USMA" أن الطلاب الذين يُسمح لهم باستخدام أجهزة اللابتوب أو التابلت في الفصول الدراسية يكون أدائهم أكثر سوءًا عن هؤلا الذين لا يستخدمون هذه الأجهزة في الفصول، وأن الطلاب الذين يحظون بمعدل تراكمي عالي هم الأكثر تأثرا، وفي حين يرى البعض أن أجهزة اللابتوب تساعد الطلاب في تدوين الملاحظات والفهم يقول الكثيرون أنها تمثل شكل أخر من أشكال الإلهاء، وفحص الباحثون تأثير أجهزة الكمبيوتر المحمولة والتابلت على أداء الطلاب في دورة الاقتصاد التمهيدية في الأكاديمية العسكرية في الولايات المتحدة والمعروفة باسم "ويست بوينت".

وركز البحث على إعدادات الفصول الدراسية حيث يسمح للطلاب باستخدام الأجهزة اللوحية لتدوين الملاحظات ولكن لا يتم استخدامها عمدا في التدريس في الفصول الدراسية، وفي هذه الدراسة بقيادة سوزان باين كارتر، وكايل غرينبرغ، ومايكل س. ووكر خصص الباحثون مجموعة ضابطة من الطلاب الذين لا يستخدمون الأدوات التكنولوجية، ولم يُسمح لهم باستخدام اللابتوب أو الجهاز اللوحي في مكاتبهم، وتم تقسيم الفصل إلى مجموعتين عشوائيتين باسم "مجموعات العلاج"، وسُمح للمجموعة الأولى باستخدام اللابتوب والجهاز اللوحي لأغراض تتعلق بالدراسة، وفي حالة تعرض الطالب للتشتيت أو الإلهاء يتدخل البروفيسور ويمنعه من استخدام الجهاز، أما المجموعة الثانية سُمح لهم باستخدام الجهاز اللوحي فقط وكان عليهم وضع الجهاز على المكتب بحيث تكون الشاشة مرئية للبروفيسور بسهولة.

السماح للأطفال باستخدام اللابتوب يؤدي إلى تراجع نتائجهم

ومثلت المجموعة الأولى فئة طلاب الجامعة العادية الذين يستخدمون التكنولوجيا برغبتهم أما المجموعة الثانية فمثلت الاستخدام المقصود لهذه التكنولوجيا، وعندما حان وقت نتائج الامتحان وجد الباحثون أن المجموعة التي استخدم اللابتوب أو الجهاز اللوحي في الفصول الدراسية عانت من انخفاض عام في النتيجة يقدر بالخمس تقريبا، وكانت نتائج المجموعتين متطابقة تقريبا، حيث شهدت المجموعة الأولى المسموح لها باستخدام هذه الأجهزة بشكل غير مقيد انخفاض بمعدل 0.18% في حين انخفضت نتائج المجموعة التي استخدمت الجهاز اللوحي استخدام مشروك بمقدار 0.17%، وهو ما يعادل انخفاض بمقدار 1.7 نقطة على مقياس 100 نقطة.

ولوحظ زيادة الآثار السلبية بكثرة على الطلاب الذكور والطلاب أصحاب المعدل التراكمي المرتفع، وكتب الباحثون " الآثار التقديرية لدينا على المجموعتين متطابقة تقريبا، ما يشير إلى أن السماح للطلاب باستخدام الأجهزة اللوحية تحت إشراف الأساتذة كان له آثار ضارة على الأداء في الفصول الدراسية"، وأوضح الباحثون أن الاستخدام الحر والاستخدام المشروط لهذه الأجهزة يؤثر على الطلاب بعدة طرق، ويمكن أن يؤدي إلى بعض الانحرافات حيث يراجع الطلاب وسائل التواصل الاجتماعية أو حتى ربما يفعلون الواجبات الخاصة بفصل دراسي أخر فضلا عن أنها ربما تقلل من قدرات الطلاب على تدوين الملاحظات شكل فعال.

وبيّن الباحثون أن الأساتذة ربما يغيرون سلوكهم وطريقة تفاعلهم مع الطلبة استجابة لاستخدام الطلاب لهذه الأجهزة، وأضاف الباحثون " بغض النظر عن الآلية تشير النتائج إلى أن أداء الطلاب كان أسوء عند إتاحة استخدام تكنولوجيا الحوسبة الشخصية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السماح للأطفال باستخدام اللابتوب يؤدي إلى تراجع نتائجهم السماح للأطفال باستخدام اللابتوب يؤدي إلى تراجع نتائجهم



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon