الدماغ البشرية مسؤولة عن شعور انعدام الثقة بالنفس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

العلماء يطورون معادلة رياضية يُمكنها تفسير الأمر

الدماغ البشرية مسؤولة عن شعور انعدام الثقة بالنفس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الدماغ البشرية مسؤولة عن شعور انعدام الثقة بالنفس

الدماغ البشرية
لندن - ماريا طبراني

طوَّر علماء معادلة رياضية يُمكنها أن تفسر كيف يُشكل تقدير الذات لدينا عبر ما يعتقده الآخرون عنّا، واستخدم الباحثون هذه المعادلة لتحديد إشارات في الدماغ البشري تفسر لماذا تتحرك مستويات الثقة بالنفس صعودًا وهبوطًا عندما نعلم أحكام الآخرين عنًا.

وتنطلق الإشارات إلى أجزاء الدماغ المسؤولة عن التعلم والتقييم، وبالتالي تدفع مباشرة شعورنا باحترام الذات، ويقول فريق الدراسة إن النتائج التي توصلوا إليها يمكن أن تساعد في تحديد الأشخاص المعرضين لخطر المشاكل النفسية مثل الاكتئاب واضطرابات الأكل باستخدام مسح الدماغ، فيما أوضح مؤلف الدراسة، الدكتور جيرت جان ويل، من كلية لندن الجامعية بقوله: "في هذه الدراسة، حددنا بالضبط ما يحدث في الدماغ عندما تتحرك مستويات تقدير الذات صعودا وهبوطا، ويُعد انخفاض تقدير الذات عامل ضعف في العديد من المشاكل النفسية بما في ذلك اضطرابات الأكل واضطرابات القلق والاكتئاب"، وأضاف: "نأمل أن هذه النتائج تخبرنا كيفية تطوير مشاكل الصحة النفسية، والتي قد تحسن في نهاية المطاف أدوات التشخيص والعلاجات".

وفي الدراسة، أكمل 40 مشاركا مهمة التقييم الاجتماعي بينما كانوا خاضعين لماسح التصوير بالرنين المغناطيسي، وبعد تحميل ملف تعريف إلى قاعدة بيانات على الإنترنت، تلقوا ردود فعل التي قيل لهم أنه قد قدمها 184 الغرباء، ولكن تم إنشاؤها في الواقع من قبل خوارزمية، وبعد كل تجربتين من بين كل ثلاث تجارب، أبلغ المشاركون عن تقديرهم الذاتي في تلك اللحظة، وتوقعوا أن يكونوا محبوبين من قبل "الغرباء" في المجموعات التي قدمت في الغالب ردود فعل إيجابية، وطور الباحثون نموذجا للعمليات العصبية عند اللعب عندما تؤثر التقييمات على تقدير الذات، كما وجد الباحثون أن أخطاء التنبؤ الاجتماعي والتغيرات في تقدير الذات التي حصلوا عليها كانت مرتبطة بنشاط في أجزاء من الدماغ التي كانت مهمة للتعلم والتقييم.

وقام الفريق بجمع نموذج الكمبيوتر مع الاستبيانات السريرية لاستكشاف آليات الدماغ الكامنة وراء الضعف لمشاكل الصحة العقلية، ووجدوا أن الناس الذين لديهم تقلبات أكبر في تقدير الذات أثناء المهمة كان لديهم المزيد من أعراض الاكتئاب والقلق، فيما يدعي الباحثون أن هذا النمط من النشاط العصبي يمكن أن يكون علامة بيولوجية لخطر أعلى لمجموعة من المشاكل الصحية العقلية الشائعة.

وقال الباحث المشارك في الدراسة الدكتور روب روتلدغ: "من خلال الجمع بين معادلتنا الرياضية لتقدير الذات مع عمليات مسح الدماغ لدى الناس حيث اكتشفوا ما إذا كان الأشخاص الآخرون يحبونهم، حددنا علامة محتملة للتعرض لمشاكل الصحة العقلية"، وأضاف: "نأمل أن هذه الأدوات يمكن استخدامها لتحسين التشخيص، وتمكين العاملون في مجال الصحة النفسية لإجراء تشخيصات أكثر تحديدًا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدماغ البشرية مسؤولة عن شعور انعدام الثقة بالنفس الدماغ البشرية مسؤولة عن شعور انعدام الثقة بالنفس



GMT 18:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 21:48 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

«تيك توك» تطلق مسابقة لصناع الأفلام الناشئين

GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 19:10 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

عرض أولى حلقات المسلسل الهندي "وجوه الحب" على "MBC Bollywood"

GMT 23:33 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

تقرير يوضّح إمكانية نجاح السودان في منع زواج القاصرات

GMT 06:19 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمود عبد العزيز يهدى جائزة "مهرجان دبي"إلى الثواروالشريعي

GMT 12:10 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أردوغان يعاني في بلاده

GMT 17:31 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

شبح الهبوط يطارد فريق الاتحاد السعودي

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مجموعة من مجوهرات عروس فخمة من وحي أهم النجمات
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia