التشكيلية إكرام عمر تقدم معرضًا عن نجيب محفوظ وألف ليلة وليلة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكّت أنّها تحيي ذكرى ميلاد أديب نوبل بالنسيج والرسم حكايات

التشكيلية إكرام عمر تقدم معرضًا عن "نجيب محفوظ وألف ليلة وليلة"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - التشكيلية إكرام عمر تقدم معرضًا عن "نجيب محفوظ وألف ليلة وليلة"

الأديب نجيب محفوظ
القاهرة ـ تونس اليوم

بعد غياب قُرابة 20 عامًا عادت من جديد لتروي لنا بالنسيج والرسم حكايات (إكرام عمر ونجيب محفوظ - ألف ليلة وليلة)، وهو عنوان معرضها الذي يستضيفه جاليري خان المغربي ويُفتتح يوم الثلاثاء 15 ديسمبركانون الأول في تمام السابعة مساءً بحضور عدد  من الفنانين والنقاد.

وتقول الفنانة إكرام عمر عن أعمالها التي تُعرض بمناسبة ذكرى ميلاد أديب نوبل نجيب محفوظ الـ109 "في مايو 2001 أثناء معرض لها بدأت قراءة رواية نجيب محفوظ الجميلة "ليالي الف ليلة وليلة" ليكن للمرة الثالثة أو الرابعة وأنبهرت بها جداً مجددًا ووجدت خيالي يُبحر مع الشخصيات والأحداث، وسألت نفسي ما مدى علاقة ليالي نجيب محفوظ من الف ليلة وليلة الأصلية؟.

الفنانة إكرام عمر مواليد القاهرة 1940، أرملة الفنان محمد ممدوح عمار (١٩٢٨-٢٠١٢) حصلت على دبلوم من اكاديمية الفنون الجميلة بروما 1966 بتقدير امتياز، عملت بتدريس مادة التربية الفنية بمدرسة بورسعيد بالزمالك ومدرسة مصر للغات 13 عاماً .. المعارض الخاصة: معارض في الرسم بخيوط النسيج 1970 ، 1983 ، 1984، معرض بمركز الدبلوماسيين الأجانب بالقاهرة 1979، معرض بقاعة عايدة أيوب بالجيزة 1980، معرض بقاعة معهد جوته بالقاهرة 1982، معرض بقاعة سامية زيتون بالمعادى 1983، معرض بقاعة خان المغربي 1998، معرض بأتيليه الفنانة 1993، معرض بقاعة سفر خان أبريل 2001، معرض بقاعة ( بيكاسو ) بالزمالك يونيو 2002، شاركت في العديد من المعارض الجماعية بالقاهرة، الموسوعات المحلية و العالمية المدرج فيها اسم الفنانة، أُدرج اسمها ضمن كتاب (المرأة.. والفن في مصر) للكاتب محمد حمزة، الصادرعن الهيئة العامة للكتاب 2006، لها مقتنيات خاصة لدى بعض الأفراد بمصر - فرنسا - ألمانيا - أمريكا – كندا، ومقتنيات رسمية بمتحف الفن الحديث بالقاهرة، وقاعة المؤتمرات، فندق شيراتون بالقاهرة.

يستمر المعرض حتى الثلاثاء 29 ديسمبر بجاليري خان المغربي (٣ ش المرسلين، الدور الثاني، شقة ٤، الزمالك، القاهرة)

قد يهمك ايضا 

"بصوت عالٍ" رؤى فنية تحكي اضطرابات العالم العربي

تقرير يرصد فتح المتاحف الأوروبية لكن الجمهور لا يأتي

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التشكيلية إكرام عمر تقدم معرضًا عن نجيب محفوظ وألف ليلة وليلة التشكيلية إكرام عمر تقدم معرضًا عن نجيب محفوظ وألف ليلة وليلة



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia