سعيداني يدشن معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنه يحمل عنوان "الجزائر وتقاليدها"

سعيداني يدشن معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سعيداني يدشن معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

من أعمال الجزائري محيي الدين سعيداني
الجزائر ـ ربيعة خريس

يحضر الفنان التشكيلي الجزائري، محيي الدين سعيداني، لافتتاح معرض تشكيلي يضم 25 لوحة فنية جديدة، هي مزيج وخليطً بين التكعيبية والواقعية والسريالية.

وكشف محيي الدين سعيداني، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، عن تفاصيل معرضه الجديد، قائلا إنه سيعرض فيه 25 لوحة فنية جديدة، يحمل عنوان "الجزائر وتقاليدها" وبالفرنسية "l’algérie profonde "، وسيفتتح المعرض يوم 20 مارس / آذار القادم.

سعيداني يدشن معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

وستسرد ريشة الفنان الجزائري المبدع، الذي أفنى حياته كلها في خدمة الفن التشكيلي الراقي، حكايات عن الجزائر القديمة، فالمتمعن للوحاته يدرك انه فنان يتمتع بريشة تعشق كل ما هو أصيل، وتحاول دائما المزج بين ألأصالة والمعاصرة في لوحاته.

وتعود محيي الدين سعيداني، الإبحار بعشاق لوحاته في معظم المناطق  الساحرة التي تزخر بها الجزائر، خاصة تلك المعروفة بإرثها الثقافي  والجمالي كمنطقة جرجرة المعروفة بجبالها الساحرة تقع على حدود البحر الأبيض المتوسط، تتمتع بطبيعة خلابة، وأيضا يعود بهم إلى أزقة حي القصبة العتيق المعروف بإرثه التاريخي الذي تعتز به الجزائر، وصولا إلى بعض مناطق الصحراء الشاسعة، مستندا على ريشته التي تحاول دائما تحويل الرسومات الصامتة والجامدة إلى رسومات حية تخاطب من يتطلع عليها.

ويعتبر الفنان التشكيلي، من الفنانين التشكيلين الجزائريين المخضرمين، اقتحم عالم الفن التشكيلي عام 1969، نظم 21 محطة فنية في الجزائر خلال 46 عاما، قام عام 2015 بمبادرة فريدة من نوعها، تمثلت في عرض مجموعة من لوحاته الفنية المشهورة، التي تعبر عن محطاته الفنية العاكسة.

سعيداني يدشن معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

ويلقب سعيداني، في الساحة الإعلامية الفنية بفنان " العادات والتقاليد "، ومن أشهر اللوحات التي رسمه لوحة "الشفافية" التي رسم فيها وجهي " ترقيين " أي رجلين في الصحراء ويلقب أيضا الرجل الترقي بالرجل الأزرق والملثم، أما بقية جسديهما فكأنهما يضمحلان، وكان تفسير محي الدين أنه لشدة صفاء أهل الصحراء واندماجهم مع طبيعتهم، انصهروا فيها، ورسم أيضا لوحة تسمى بـ "السيّد"، فرسم فيها ترقي راكب على حصانه وقال عنها الفنان بأن الترقي بحريته وحبه للطبيعة التي لا تحدها حدود، سيّد حقا.

أما عن لوحات "الكوريدا"، أي مصارعة الثيران، فهي أيضا تدخل ضمن تقاليد المجتمع الجزائري وبالضبط منطقة الغرب، ويقول محيي الدين بأن إسبانيا مكثت في الغرب الجزائري أكثر من مائتي عام، وشيدت أجمل حلبة مصارعة بوهران، حيث لا يوجد مثيلها في العالم، ليؤكد أنه راسم دائم للتراث الجزائري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعيداني يدشن معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة سعيداني يدشن معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة



GMT 14:50 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

مؤلف كتاب "الحفار المصري الصغير" يكشف موعدا هاما

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019

GMT 06:06 2013 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

اتفاقية تعاون بين "يونسي" ومدينة أبحاث برج العرب

GMT 23:52 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"سار" تؤكد إطلاق رحلات قطار الشمال إلى منطقة حائل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia