دراسة تحذر من تناول الأطعمة الغنية بالفوسفات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يؤدي إلى الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية

دراسة تحذر من تناول الأطعمة الغنية بالفوسفات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة تحذر من تناول الأطعمة الغنية بالفوسفات

جبنة تحتوي على مادة الفوسفات الحافظة
لندن ـ كاتيا حداد

توصلت دراسة حديثة، أشرف عليها باحثون سويسريون من جامعة بازل، إلى أن المادة التي تجعل الجبنة قابلة للدهن، وتمنع القهوة من التكتل وتحفظ اللانشون والسلامي ترفع من ضغط الدم ومعدل ضربات القلب، ووفقًا لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية، توصلت الدراسة إلى أن تناول الأطعمة والمشروبات الغنية بالفوسفات الإضافي يؤدي إلى ازدياد المعادن في الأوعية الدموية للشخص.

ومن المعروف أن الفوسفات يوجد بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة، مثل اللحوم والأسماك والمكسرات والفاصوليا، وعادة ما يستخدم كمواد حافظة، ما يعني أن الكثير من الناس يتجاوزون الحد اليومي الموصى به وهو700 مغم، ويشير بحث سابق إلى أن تراكم الفوسفات في الشرايين يؤدي إلى تضييقها، ما قد يؤدي إلى تجلطات تمنع وصول الدم إلى القلب أو المخ، ما يؤدي إلى الإصابة بأزمات قلبية وسكتات دماغية.

وقال الدكتور ريتو كرابف من جامعة بازل "تقدم نتائجنا تفسيرات مهمة لربط تناول الفوسفات الغذائي مع زيادة معدلات المرض والوفيات القلبية الوعائية بين عامة السكان"، وفي الدراسة حلل الباحثون بيانات 20 شخصًا على مدى 11 أسبوعًا، وأعطى بعض المشاركين مكملات الفوسفات، في حين أن البقية تناولوا قرصًا يمنع امتصاص المعدن وتم إبلاغ جميع المشاركين بالحفاظ على نظامهم الغذائي كما هو.

وأشار الباحثون إلى تغير الآثار بعد شهرين من توقف تناول الفوسفات، وأوضحت النتائج التي نشرت في مجلة الجمعية الأميركية لأمراض الكلى، أن الفوسفات يزيد من ضغط الدم الانقباضي للشخص، والذي يحدث عندما ينقبض القلب، بمعدل 4 ملم زئبقي، كما يرفع الفوسفات ضغط الدم الانبساطي عند الشخص، عندما ترتاح الشرايين بين نبضات القلب، بمقدار 3.2 ملم زئبقي، وأضاف الباحثون أيضًا أن تناول الفوسفات يسبب حصول الشخص على أربع نبضات قلب في الدقيقة.

وتشير معدلات ضربات القلب العالية إلى أن القلب يعمل بجد أكبر لضخ الدم حول الجسم، ما قد يقلل من كمية الدم التي تصل إلى أعضاء الجسم، وبعد شهرين من الدراسة، عادت قراءات ضغط الدم لدى المشاركين إلى وضعها الطبيعي، ما يشير إلى أن تأثيرات الفوسفات قابلة للانعكاس.

وأضاف الدكتور كرابف "هذه الاستنتاجات مهمة للصحة العامة ويجب دراستها بشكل أكبر في دراسات أكبر في مجموعات سكانية مختلفة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من تناول الأطعمة الغنية بالفوسفات دراسة تحذر من تناول الأطعمة الغنية بالفوسفات



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد بن سلمان يبدأ زيارة رسمية إلى الهند

GMT 12:10 2015 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

كاظم الساهر يعلن رسميًا انضمامه إلى "مدرسة الحب"

GMT 22:56 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب التطواني يهرب من ضغوطات الجماهير ويعسكر في مراكش

GMT 09:52 2021 الثلاثاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل تؤكد إعادة فتح مطار توزر نفطة الدولي

GMT 15:13 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

يوميات روسيا..22

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia