تركيا تنتهي من نقل مسجد أثري يعود إلى العهد الأيوبي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بواسطة "روبوتات" ذاتية الحركة مكونة من 300 عجلة

تركيا تنتهي من نقل مسجد أثري يعود إلى العهد الأيوبي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تركيا تنتهي من نقل مسجد أثري يعود إلى العهد الأيوبي

نقل مسجد من مكان إلى آخر في تركيا
أنقرة ـ جلال فواز

قٌسم مسجد أثري يعود إلى القرن الـ 15 إلى ثلاثة أجزاء في تركيا، ومن ثم نقله بواسطة "الروبوتات" ذاتية الحركة إلى مقره الجديد، حيث كان على عمال البناء تكسير الجدران، التي تم تجميعها سويًا منذ مئات السنين، حتى يتمكنوا من نصب قطع  المسجد على منصات للنقل.

وتم سحب الجزء الأخير البالغ وزنه 2500 طن من "مسجد أيوبي" من مدينة حسانكيف القديمة، في مقاطعة باطمان التركية، الثلاثاء، بعد أن تم نقل القسمين الآخرين في وقت سابق من هذا العام.

ويأتي ذلك في الوقت الذي من المتوقع فيه، أن يُغرق سد "أليسو"، رابع أكبر سد في تركيا، مدينة حسانيف القديمة، وفقًا لصحيفة "حرييت" التركية.

وتظهر الصور المرحلة الأخيرة من نقل المسجد، في الرحلة التي تستغرق 100 ميل، باستخدام "روبوتات" قوية تسير على أكثر من 300 عجلة، وتم نقل المسجد إلى الحديقة الثقافية في  "حسن كيف" ، وهو موقع مخصص للهياكل المحمية، وإلى جانب المسجد الذي يعود تاريخه إلى 610 عامًا، يتم إزالة الآثار الثقافية الأخرى إلى الموقع الذي تم إنشاؤه في عام 2017، يُذكر أنه تم نقل عمل تاريخي ضخم من الحجر يسمى "زاين بي شرين"، باستخدام تقنية مشابهة، في العام الماضي.

وقال هاسافكيف عبد الوهاب كوسين، عمدة المدينة، "تتواصل الأشغال حتى لا تتلف الأعمال الفنية، بسبب مياه الفيضان"، بينما قالت الصحيفة التركية اليومية، إن المصنوعات اليدوية القديمة ستجتمع في حديقة الثقافة بالقرب من المنطقة السكنية الجديدة.

وأعطيت بلدة حسنينف، الحماية في عام 1981، وهي موطن لما يقرب من 6000 كهف، وبالإضافة إلى المسجد، هناك مبان تاريخية أخرى للعبادة المسيحية والإسلامية، بالإضافة إلى قلعة بيزنطية قديمة.

ومرت تسع حضارات على هذه المدينة، وذكرت كأول مدينة في النصوص التي تعود إلى 200 عام، قبل ميلاد السيد المسيح، وتمول البنوك التركية منذ عام 2009، بناء السد بعد انسحاب بنوك مثل سوستيه جنرال، ودياك بنك، وينوي كرديت.

ونصحت البنوك الأوروبية، الحكومة التركية، بأن عليها استيفاء معايير معينة حدّدها البنك الدولي، والتي تضمن حماية البيئة وإعادة التوطين، ولكن السلطات التركية فشلت في القيام بذلك , ويبّين مقطع فيديو، الهيكل الضخم، الذي يتم نقله على 352 عجلة للعربة الآلية.

وقد يهمك ايضًا:

تاريخ عيد الميلاد وتقاليد الاحتفال في أنحاء العالم

العلماء يكتشفون بقايا حصان طويل القامة قُتل أثناء ثوران بركان "فيزوف" المُدمّر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تنتهي من نقل مسجد أثري يعود إلى العهد الأيوبي تركيا تنتهي من نقل مسجد أثري يعود إلى العهد الأيوبي



GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019

GMT 06:06 2013 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

اتفاقية تعاون بين "يونسي" ومدينة أبحاث برج العرب

GMT 23:52 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"سار" تؤكد إطلاق رحلات قطار الشمال إلى منطقة حائل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia