فتاة كاميرونية من أم مصرية تحصد جائزة جونكور الأدبية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عن روايتها "ليزمباسيانت" التي تحمل طابع السيرة الذاتية

فتاة كاميرونية من أم مصرية تحصد جائزة "جونكور" الأدبية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فتاة كاميرونية من أم مصرية تحصد جائزة "جونكور" الأدبية

الكاميرونية دجايلي أمادو أمل
نيروبي ـ تونس اليوم

فازت الكاميرونية دجايلي أمادو أمل بجائزة جونكور للتلامذة الثانويين عن روايتها "ليزمباسيانت" التي تحمل طابع السيرة الذاتية.ولاحظت كليمانس نومينيه (16 عاماً)، رئيسة لجنة التحكيم المؤلفة من تلاميذ في المرحلة الثانوية، بمؤتمر صحفي افتراضي أن كتابة دجايلي أمادو أمل "بسيطة ومؤثرة ومعبّرة، تبتعد عن الشاعرية غير الضرورية"، ورأت أن كتابها "ذكي ويتيح التعرّف على مسألة الزواج بالإكراه من خلال منظور هذه الشهادة المؤثرة".وحصلت الكاتبة التي تُعتبر نجمة في بلدها على 10 أصوات من 12، متقدمة على لولا لافون وميجيل بونفوا، بحسب وكالة الأنباء الفرنسية.وقالت دجايلي أمادو أمل التي أطلقت عليها الصحافة الكاميرونية لقب "صوت مَن لا صوت لهم" إن هذه الجائزة "تمثل الكثير" لها، وأضافت: "نتناول العنف ضد المرأة لكي يكون الشباب حساسين تجاه هذا الموضوع، وإذا تحدثنا عن الزواج المبكر والقسري، وعن العنف الجسدي والمعنوي، فهذا يعني في الواقع الأمل في المستقبل".

ورأت رئيسة لجنة التحكيم كليمانس نومينيه أن"المشاهد التي تصفها الكاتبة (في روايتها) مؤثرة للغاية، وعنيفة أحياناً، تجعل القارئ يضع نفسه مكان الشخصيات"، واعتبرت أن هذا الكتاب "يحضّ القراء على المواجهة"، آملةً في "أن يكون لهذه الجائزة تأثير على العالم بأسره".ولدت دجايلي أمادو أمل في شمال الكاميرون لأم مصرية وأب كاميروني، ثم تزوجت في الـ17 من رجل خمسيني، لكنّها تمكنت من الحصول على الطلاق بعد 5 سنوات.وتزوجت مجدداً بعد 10 سنوات، لكنها كانت ضحية للعنف المنزلي. ونجحت في الهروب من قبضة زوجها، لكنه اختطف ابنتيها في محاولة لدفعها إلى العودة. وفي الوقت نفسه، واظبت على متابعة دراستها في إدارة الأعمال.وأسست دجايلي أمادو أمل في عام 2012 جمعية نساء الساحل التي تعمل على تعليم الفتيات في المنطقة. 

قد يهمك ايضا 

فنانة تُجدد التواصل الإنساني والتباعد الاجتماعي بطريقة مبتكرة

مذكرات الرئيس الأميركي أوباما تبيع 800 ألف نسخة أول يوم

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتاة كاميرونية من أم مصرية تحصد جائزة جونكور الأدبية فتاة كاميرونية من أم مصرية تحصد جائزة جونكور الأدبية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon