تل جيبوكلي تيبيه شرق تركيا يثير التساؤلات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

كشوف أثرية لا تنتهي بين الصخور

تل جيبوكلي تيبيه شرق تركيا يثير التساؤلات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تل جيبوكلي تيبيه شرق تركيا يثير التساؤلات

أحد الأعمدة في منطقة جيبوكلي تيبيه
أنقرة ـ جلال فواز   تجمع منطقة جيبوكلي تيبيه في شرق تركيا بين مظاهر الحضارة القديمة للبلاد ومظاهر الحياة المعاصرة، حيث تعلو قمم تل جيبوكلي تيبيه قطعان من الغنم والماعز، بينما في أسفل التل، تقع الحقول المزروعة بالميكنة الحديثة. و يرى الخبراء أن تكوين هذا التل يؤكد أنه ليس تلاً عاديًا، ولا جزء من تضاريس المنطقة، حيث يبدو كأنه من صنع البشر.

تل جيبوكلي تيبيه شرق تركيا يثير التساؤلات

و تنتشر قنوات الري والمنازل التقليدية، حيث لم تصل ثورة المعمار إلى هذا المكان بعد. وذهب بعض الخبراء إلى أن هذه المنطقة كانت مليئة بحشائش السافانا، ومظاهر الحياة البرية، من حيوانات وطيور، في حين يرى السكان المحليون أنه مكان مقدس، وهو المكان الذي يصل ارتفاع الصخور به إلى متر، وعرضها إلى ثلث المتر، مما يؤكد أنه ليس من صنع الطبيعة، بل هو من صنع الإنسان، إلا أنه أثر قديم رغم ذلك.

تل جيبوكلي تيبيه شرق تركيا يثير التساؤلات

كما تم اكتشاف بعض الكتل الحجرية الموضوعة بشكل رأسي، يرجح أنها تماثيل لبشر، يصل ارتفاع الواحد منها إلى خمسة أمتار، والتي نُقشت برسومات لحيوانات وطيور، وهي التماثيل التي قد تكون أهم الكشوف الأثرية من العصر الحجري.
ورغم ما يبدو على المنطقة من طبيعة خاصة، وما يظهر للناظر من الوهلة الأولى من أنها منطقة أثرية، هناك بعض الأكواخ التي يقطن بها سكان محليون، يعملون بالزراعة أسفل التل، ولكنه عدد قليل جدًا من الأكواخ. كما لا يزال هناك علامات، هي بالأساس آثار للأسهم، التي كانت تطلق في الأزمان الغابرة.
ومن الغريب، والذي أثار دهشة علماء الآثار، الذين يعملون في الموقع، هو أنهم لم يصادفوا على الإطلاق أي عظام بشرية أثناء البحث. فمن يكون إذن قد نحت هذه الكهوف والمنازل في قلب الصخور، ومن بنى تلك البنايات، ومن يا تُرى كان يطلق السهام التي تظهر آثارها على الأرض. هل نحت هذه المدينة في قلب الصخور الثعالب أم الذئاب؟.
ومن أغرب الممارسات التي تتم أثناء العمل في هذا الموقع الأثري أيضًا، والتي تتم على يد العاملين في الموقع، والمسئولين عنه من خبراء وعلماء الآثار، هو السماح للسائحين بالدخول إلى الموقع على اختلاف جنسياتهم، وهو ما يبرره المسئول عن فريق العمل قائلاً "لابد للجميع من جميع أنحاء العالم أن يشاهدوا الكشوف المتوالية، والمحتمل التوصل إليها قريبًا".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تل جيبوكلي تيبيه شرق تركيا يثير التساؤلات تل جيبوكلي تيبيه شرق تركيا يثير التساؤلات



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 23:54 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

خالد آل معمر يؤكد أنه لا يطلب ود "الأهلاويين"

GMT 20:02 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

فيلم "كريم بلقاسم" لأحمد راشدي يعرض في الجزائر

GMT 19:22 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد مهندس زراعي في مسرحية "أنا وهو وهو" من تياترو مصر

GMT 13:42 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

اتجاهات عالم الديكور الجديد في ألوان دهانات الحوائط 2021
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia