الرئيس الصيني يفتتح أطول جسر بحري في العالم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يبلغ طوله أكثر من 55 كيلومترًا

الرئيس الصيني يفتتح أطول جسر بحري في العالم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الرئيس الصيني يفتتح أطول جسر بحري في العالم

أطول جسر بحري في العالم
بكين ـ علي صيام

افتتح الرئيس الصيني، شي غين بينغ، الثلاثاء، رسميًا أطول جسر بحري في العالم، يربط بين هونغ كونغ وماكاو والبر الرئيسي للصين، في وقت تشدّد فيه بكين قبضتها على أراضيها التي تتمتع بحكم شبه ذاتي.

ويربط المعبر البالغ طوله 34 ميلًا (55 كيلومترًا)، والذي يتضمن طريق يتخلله جسر ونفق تحت الماء، مدينة هونغ كونغ مع مدينة تشوهاى بجنوب البر الرئيسي و ومدينة ماكاو، عبر مياه مصب نهر بيرل.

وترأس "شي" حفل الافتتاح الذي حضره قادة مدن هونغ كونغ وماكاو، في ميناء جديد في تشوهاى، وقال شي في خطاب قصير " أعلن أن جسر هونغ كونغ-تشوهاى – ماكاو مفتوح رسميًا"، وبعدها انفجرت ألعاب نارية رقمية على شاشة خلفه في الاحتفال الداخلي، قبل أن يغادر المسرح على الفور.

ويؤكّد مؤيدو الجسر الذي تبلغ قيمته مليارات الدولارات، على أنه أعجوبة هندسية من شأنها تعزيز الأعمال وخفض الوقت الذي يستغرقه السفر، لكن النقاد يقولون إنه وسيلة أخرى لدمج هونغ كونغ في الصين، مع تزايد المخاوف من تآكل حريات المدينة.

ووصف هان تشينغ، نائب رئيس الوزراء الصيني، هذا الجسر بأنه جزء من مشروع تطوير منطقة الخليج الكبرى، وهو مشروع مدفوع من بكين لإنشاء مركز اقتصادي يربط تسع مدن في جنوب الصين إلى هونغ كونغ وماكاو.

الرئيس الصيني يفتتح أطول جسر بحري في العالم

وقالت رئيسة هونغ كونغ التنفيذية، كاري لام، إن الجسر سيساعد في تحويل هونغ كونغ إلى بلد أكثر نشاطًا،  ويُعد هذا هو مشروع البنية التحتية الرئيسي الثاني، الذي يربط هونغ كونغ ببري الصين في غضون أسابيع، بعد افتتاح خط سكة حديد فائق السرعة في الشهر الماضي، مما أثار انتقادات تجاه هونغ كونغ بتخليها عن الأراضي، مع جزء من المحطة المقبلة تحت اختصاص البر الرئيسي.

ويعتبر الجزء الرئيسي من الجسر الجديد من أراضي البر الرئيسي، على الرغم من أنه من المقرر أن تسدد هونغ كونغ نصف تكلفة المشروع على الأقل، وفقًا للمخطط الأصلي من حكومة المدينة.

وأكّدت إدارة النقل في المدينة، أن السيارات والسائقين في هونغ كونغ، الذين يسافرون إليه "يجب أن يلتزموا بقوانين وأنظمة البر الرئيسي".

يُذكر أن الجسر بدأ بناؤه في عام 2009، وتعثر بسبب  تجاوز الميزانية و الفساد وموت عمال البناء، ولم يتضح بعد السعر الإجمالي، لكن هناك  بعض التقديرات، التي تقول إنه يُقدر بأكثر من 100 مليار يوان (14.4 مليار دولار).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الصيني يفتتح أطول جسر بحري في العالم الرئيس الصيني يفتتح أطول جسر بحري في العالم



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم

GMT 02:00 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بهذه الخطوات تستطيع حذف الرسائل وخداع "واتساب"

GMT 13:05 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تطلق سراح المغرد "وليد فارس" المتهم بقضية أمن دولة

GMT 08:38 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

أحمد أمين يتناول مشاكل التوظيف في "البلاتوه 3"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon