تشوسانو تؤكد أن واشنطن مستمرة في مواجهة إيران
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكدت أن واشنطن تريد حلاً سلمياً سياسيًا في سورية

تشوسانو تؤكد أن واشنطن مستمرة في مواجهة إيران

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تشوسانو تؤكد أن واشنطن مستمرة في مواجهة إيران

المتحدثة الإقليمية باسم وزارة الخارجية الأميركية إريكا تشوسانو
واشنطن ـ رولا عيسى

أكدت المتحدثة الإقليمية باسم وزارة الخارجية الأميركية، إريكا تشوسانو، أن الولايات المتحدة "تريد حلاً سلمياً سياسيًا في سورية"، وأن انسحاب قواتها منها هو "مجرد تغيير تكتيكي لن يثنيها عن مواجهة إيران وأطماعها في المنطقة".

وقالت : إن "أميركا تدفع باتجاه التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2254 للتوصل إلى حل سياسي ينهي الحرب، ويتيح لملايين السوريين العودة إلى ديارهم وتقرير مستقبلهم. وأوضحت أن إدارة الرئيس ترامب تشدد على "ضرورة وحدة دول مجلس التعاون الخليجي، و تعرب عن أملها في أن تنضم مصر والأردن إليه".

جاء ذلك في حوار أجرته معها "بوابة أخبار اليوم"، استهلته بالسؤال عن رأيها في "الخلاف الخليجي" الذي طالت مدته بشكل بات يصب في مصلحة الأعداء، وما إذا كانت واشنطن ستقوم بدور لحل هذه الأزمة؟

قالت تشوسانو: "لقد شدد كل من الرئيس ترامب ووزير الخارجية مايك بومبيو على أهمية الوحدة بين أعضاء مجلس التعاون الخليجي، وتأمل الولايات المتحدة أن ترى الأطراف المعنية مرة أخرى فوائد التعاون، وتأخذ الإجراءات المطلوبة لإعادة بناء الوحدة في صفوفها".  وأضافت: "أن وحدة مجلس التعاون الخليجي ضرورية لنجاح تحالف الشرق الأوسط الاستراتيجي، والذي نأمل أن يضم مجلس التعاون الخليجي كلاً من مصر والأردن".

اقرأ أيضاً : 

أميركا تحذر من هجوم في برشلونة واستنفار بسبب "بـ.ل"

 وأشارت الى أن "الولايات المتحدة تواصل الدفع بالمحادثات بشأن هذا التحالف منذ الاجتماع الأساسي لمجلس التعاون الخليجي+2 في الجمعية العامة للأمم المتحدة في الخريف في شهر سبتمبر/أيلول، وكذلك ناقش الوزير بومبيو هذا الموضوع في خلال رحلته إلى المنطقة".

وأكدت تشوسانو، أن "الادارة الأميركية تريد حلاً سلميا وسياسيا في سورية، ونحن ندفع باتجاه التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2254 للتوصل إلى حل سياسي ينهي الحرب، ويتيح لملايين السوريين العودة إلى ديارهم وتقرير مستقبلهم".

 وفي ما يتعلق  بالانسحاب الأميركي من سورية، أشارت تشوسانو الى أن "الادارة الأميركية جادة في مكافحة الإرهاب والعمل مع شركائها لاخراج القوات الإيرانية من سورية، والعمل من خلال العملية التي تقودها الأمم المتحدة لإحلال السلام والاستقرار للشعب السوري الذي عانى طويلاً"، لافنتة الى أن "الولايات المتحدة تنشر أدوات عدة لتحقيق أهدافنا، تشمل الأدوات الدبلوماسية والاقتصادية والأمنية وبناء التحالفات".

وأعلنت المسؤولة الأميركية أن "إدارة ترامب أطلقت حملة ضغط فعالة جدا لقطع الإيرادات عن النظام الإيراني الذي يستخدمها لنشر الإرهاب حول العالم،و لقد فرضنا على إيران أقسى العقوبات في التاريخ، ونبني تحالفاً من الأمم التي تشارك معنا لمواجهة أنشطة النظام الإيراني المزعزعة للاستقرار.  سنواصل بناء الضغط الاقتصادي والدبلوماسي إلى أن تتصرف إيران كدولة عادية وتكف عن أنشطتها الخبيثة".

وسئلت، هل زار الوزير بومبيو العراق من أجل تدارك عدم زيارة الرئيس ترامب للمسؤولين  العراقيين واكتفاؤه بزيارة القوات الأميركية؟ أجابت تشوسانو بأن الوزير بومبيو زار العراق "ليشدد على التزام الولايات المتحدة بالشراكة الثنائية طويلة الأمد بيننا وبين بغداد والمتجذرة في اتفاق الإطار الاستراتيجي، والتزامنا بدعم مؤسسات العراق الديمقراطية، والتنمية الاقتصادية والاستقلالية في مجال الطاقة والسيادة".

وأشارت الى أن بومبيو ناقش مع المسؤولين العراقيين مسألأة هزيمة "داعش" الميدانية مؤخرا في سورية، ومواصلة التعاون مع قوات الأمن العراقية لضمان هزيمة "داعش" الدائمة عبر المنطقة".

قد يهمك أيضاً :

دبلوماسي أميركي يؤكد دعم واشنطن للدور السعودي في حرب اليمن

وزارة الخارجية الأميركية تُعد خطة لإغلاق فرع مساعدة الفلسطينيين في "USAID"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشوسانو تؤكد أن واشنطن مستمرة في مواجهة إيران تشوسانو تؤكد أن واشنطن مستمرة في مواجهة إيران



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز

GMT 12:42 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة لورا أبو أسعد في دور "نوران" في مسلسل على "زي ألوان"

GMT 10:40 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة "Tanhari" في البرازيل مكان ساحر لقضاء أجمل شهر عسل

GMT 18:08 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الوزير يؤكد تلقيح ما بين 60 و70% ممن فاقت أعمارهم 40 سنة

GMT 12:42 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفريق الغنائي "بلاك تيما" ضيف إذاعة "نغم إف إم" الثلاثاء
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia