ترامب يُهدّد بفرض الطوارئ لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد فشل المفاوضات بين البيت الأبيض والديمقراطيين

ترامب يُهدّد بفرض الطوارئ لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ترامب يُهدّد بفرض الطوارئ لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
واشنطن - العرب اليوم

هدّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بإعلان حالة الطوارئ الوطنية، وسيلة للمضي قدمًا في بناء الجدار الحدودي مع المكسيك، دون الحصول على موافقة الكونغرس الأميركي، بعد فشل جولات من المفاوضات بين البيت الأبيض والديمقراطيين. ويتسبب هذا الجمود السياسي في استمرار الإغلاق الحكومي الجزئي، الذي يدخل أسبوعه الثالث، وسط حالة من السخط بين أكثر من 800 موظف فيدرالي لا يتلقون أجورهم.

وقال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض، صباح الأحد، قبل سفره إلى منتجع كامب ديفيد، إنه لا يتوقع أن يتم التوصل إلى انفراجة في المفاوضات التي يقودها نائب الرئيس مايك بنس وكبار المسؤولين في الإدارة الأميركية وكبار المشرعين، حيث باءت اجتماعات، السبت، بالفشل، كما استبعد الرئيس أن تنجح اجتماعات عُقدت الأحد، في الخروج بنتيجة إيجابية، مشيرًا إلى احتمال تواصل الاجتماعات هذا الأسبوع.

وكرّر ترمب تهديداته بأنه لا يزال يفكر في إعلان حالة الطوارئ الوطنية في محاولة للالتفاف على الكونغرس، وبناء الجدار على طول الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك، مشيرًا إلى أنه لا يوجد أي خيار آخر سوى الموافقة على طلبه بتمويل يبلغ 5.6 مليار دولار في أي اتفاق يتم التوصل إليه مع الديمقراطيين.

وأضاف، "قد أعلن حالة طوارئ وطنية اعتمادًا على ما سيحدث خلال الأيام المقبلة"، مشيرًا، "علينا بناء الجدار، وقد يكون الحاجز الحدودي من الصلب، بدلًا من الخرسانة إذا كان ذلك أفضل، وسأقوم بتقييم نتائج المفاوضات المقبلة"، وقد طرحت فكرة بناء الجدار باستخدام الصلب بدلًا من الخرسانة، في محاولة لتقليل التكلفة، لكن الفكرة لم تجد قبولًا كبيرًا لدى الديمقراطيين.

واعتبر ترمب أن "بناء الجدار يتعلق بأمن بلدنا، وليس لدينا خيار، إنها معركة مهمة"، وعند سؤاله عن فرص التفاوض مع الديمقراطيين والتوصل إلى حل وسط، قال ترمب إنه يعتقد أن الديمقراطيين يريدون التوصل إلى اتفاق، مضيفًا، "قد ينتهي إغلاق الحكومة غدًا أو قد يستمر لفترة طويلة، إن ذلك يعتمد فعلًا على الديمقراطيين".

وكرر ترمب مبررات إدارته لبناء الجدار الحدودي، مشيرًا إلى مشكلات تهريب المخدرات والاتجار بالبشر، ولفت إلى أنه يشعر بمعاناة الموظفين الفيدراليين الذين لا يتلقون رواتبهم، وأكد أنهم يؤيدون موقفه من أهمية بناء الجدار، حيث وقال للصحافيينن "أنا منخرط بالكامل في المحادثات، لكني متمسك بالمبادئ، لأنه في نهاية المطاف لا بد من حل الوضع من خلال المبادئ، ويمكن أن أقوم أنا ونانسي بيلوسي وتشاك شومر،  بحل هذا الأمر خلال 20 دقيقة، إذا أرادوا ذلك، لكن إذا لم يريدوا ذلك، فإن الأمر سيستغرق فترة طويلة".

وتُثير تهديدات ترمب بإعلان حالة الطوارئ الوطنية ،كثيرًا من الجدل، حيث تسمح القوانين الأميركية للرئيس بتوجيه أموال من ميزانية وزارة الدفاع إلى مشاريع محددة، وفقًا لظروف أمنية وتهديدات خاصة، وهو ما سيؤدي إلى إطلاق تحديات قانونية من قبل المشرعين الديمقراطيين.

وكانت اجتماعات بنس مع كبار المشرعين، صباح السبت، قد ناقشت بعض المقترحات والأفكار للخروج من هذه الأزمة السياسية، ومنها إعطاء الديمقراطيين بعض الامتيازات لبرنامج المهاجرين الشباب الذين دخلوا الولايات المتحدة بطريقة غير شرعية (الحالمون أو داكا)، مقابل موافقة الديمقراطيين على طلب ترامب بتمويل الجدار، واستمرت المحادثات لأكثر من ساعتين صباح السبت في مبنى "آيزنهاور"، المجاور للبيت الأبيض، لكنها انتهت بالفشل في التوصل إلى اتفاق، وألقى كل طرف باللوم على الآخر، وقاد بنس جولة أخرى من المحادثات، مساء الأحد.

واضطر نحو 800 ألف موظف حكومي إما إلى العمل دون تقاضي أجر، أو إلى أخذ عطلة غير مدفوعة الأجر، ومن بينهم عناصر إدارة أمن المواصلات المكلفون الأمن الجوي وعملاء في مكتب التحقيقات الفيدرالي "إف بي آي"، كما اضطرت متاحف يقصدها السياح إلى إغلاق أبوابها، فيما تتراكم القمامة في الحدائق العامة. ويُشكّل الإغلاق، مادّة تجاذب سياسي بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي، ويُحمّل كل من الحزبين خصمه مسؤوليّة إغلاق الإدارات الفيدراليّة الأميركيّة.

قد يهمك أيضاً :

أميركا والصين تتفقان على هدنة في الحرب التجارية الجارية بينهما

الاتفاقية الجديدة للتجارة الحرة في أميركا الشمالية ستوقّع في الأرجنتين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يُهدّد بفرض الطوارئ لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك ترامب يُهدّد بفرض الطوارئ لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية

GMT 15:03 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

المغربي أسامة السعيدي يتألق في أول ظهور له مع "أهلي دبي"

GMT 02:04 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

صابر الرباعي يصور كليب "يسعد لي هالطلة" في الغردقة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon