قيس سعيد يحيي الذكرى 21 لرحيل الرئيس الحبيب بورقيبة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قيس سعيد يحيي الذكرى 21 لرحيل الرئيس الحبيب بورقيبة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قيس سعيد يحيي الذكرى 21 لرحيل الرئيس الحبيب بورقيبة

رئاسة الجمهورية التونسية
تونس- تونس اليوم

تحول رئيس الجمهورية قيس سعيد، اليوم الثلاثاء 6 أفريل 2021، إلى مدينة المنستير، لإحياء  الذكرى 21 لرحيل الرئيس الحبيب بورقيبة. في مثل هذا اليوم 6 أفريل سنة 2000 توفي الزعيم الحبيب بورقيبة عن سن ناهز 97 سنة.وولد الحبيب بورقيبة في 3 أوت 1903 في حي الطرابلسية بمدينة المنستير ، و درس القانون في باريس ليعود سنة 1927 إلى تونس ويمارس مهنة المحاماة.انضم إلى الحزب الحر الدستوري سنة 1933 واستقال منه في نفس السنة ليؤسس في 2 مارس 1934 بقصر هلال الحزب الحر الدستوري الجديد رافقه محمود الماطري والطاهر صفر والبحري قيقة.تم إعتقاله في 3 سبتمبر 1934 لنشاطه النضالي وأبعد إلى أقصى الجنوب التونسي و افرج عنه في ماي 1936.

وفي 3 جوان 1955 فرنسا توقع المعاهدة التي تمنح تونس استقلالها الداخلي،وهي الاتفاقية التي عارضها الزعيم صالح بن يوسف واصفا إياها أنها خطوة إلى الوراء مما أدى إلى نشأة ما يعرف بالصراع "البورقيبي اليوسفي" ويتهمه خصومه السياسيون بالتهاون والتخاذل.وفي 20 مارس 1956 استقلت تونس عن المستعمر الفرنسي وتم تأسيس أول حكومة تونسية ليتم سنة 1957 إلغاء النظام الملكي وتعيين الحبيب بورقيبة أول رئيس للجمهورية.كان بورقيبة حريصا على رفع المستوى المعرفي و الثقافي و الاقتصادي لتونس و بدأ اصلاحته بعد 3 أشهر فقط من إستلامه للحكم، فأصدر عن طريق البرلمان التونسي مجلة الأحوال الشخصية في 13 أوت 1956، وفي هذه المجلة صدرت العديد من التشريعات مثل صدور قانون منع تعدُّد الزوجات ورفع سن زواج الذكور إلى 20سنة، والإناث إلى 17 سنة.وحكم بورقيبة تونس حوالي 30 سنة قبل أن ينقلب عليه زين العابدين بن علي، الوزير الأول آنذاك ويزيحه من الحكم ثم يفرض عليه الإقامة الجبرية في منزله بالمنستير حتى آخر يوم في حياته الموافق لـ 6 أفريل 2000 حيث منع بن علي نقل جنازته مباشرة على التلفزيون، كما رفض عرض شريط فيديو يروي حياته إلى جانب رفضه لحضور وسائل الإعلام الأجنبية وشخصيات عالمية كانت مقربة من بورقيبة مراسم الجنازة.

قد يهمك أيضا:
الرئيس قيس سعيد يؤكد أنه لن يقبل بأي مقايضة في حق الشعب التونسي

قيس سعيد يعاين الأرض المخصصة لانشاء المدينة الصحية بمنزل المهيري

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيس سعيد يحيي الذكرى 21 لرحيل الرئيس الحبيب بورقيبة قيس سعيد يحيي الذكرى 21 لرحيل الرئيس الحبيب بورقيبة



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia