المزروعي يؤكد أن الامارات تدرس طلب استئناف قدمته عائلة هيدغز
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

دافع عن الحكم الذي أصدرته المحكمة بحق البريطاني المتهم بالتجسس

المزروعي يؤكد أن الامارات تدرس طلب استئناف قدمته عائلة هيدغز

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المزروعي يؤكد أن الامارات تدرس طلب استئناف قدمته عائلة هيدغز

السفير الإماراتي سليمان المزروعي
لندن ـ سليم كرم

أكد السفير الإماراتي لدى المملكة المتحدة، سليمان المزروعي، أن أسرة الأكاديمي البريطاني، ماثيو هيدغز، والذي أدانته "أبو ظبي" بتهمة التجسس عليها، استأنفت حكم المحكمة للعفو عن ابنها، موضحا أن بلاده تضع في اعتبارها دراسة الاستئناف، وسترد في الوقت المناسب.

ودافع المزروعي عن الحكم الذي أصدرته بلاده ضد هيدغز، ولكن هذا الحكم بالسجن على هيدغز، (طالب دكتوراة في "جامعة درهام" ويبلغ من العمر 31 عاماً)، أثار غضباً عارما هذا الأسبوع، وسط اتهامات للإمارات "بعدم تحقيق العدالة". وفي تصريح صحافي متلفز، قال السفير المزروعي:" لم يُدَن ماثيو هيدغز بعد محاكمة هزلية مدتها خمس دقائق، كما ذكر البعض". وأوضح أنه على مدار شهر واحد، قيَّم ثلاثة قضاة الأدلة المقنعة في ثلاث جلسات"، مضيفا:" لقد توصلوا إلى استنتاجاتهم بعد عملية كاملة وسليمة. كانت هذه حالة خطيرة للغاية. نحن نعيش في مكان خطير ويجب أن يكون الأمن القومي أولوية قصوى لدينا."

وأوضح المزروعي:" لقد تقدمت عائلة هيدغز بطلب للعفو، والحكومة تدرس هذا الطلب، وقد أجرى وزير الخارجية البريطاني، جيرمي هانت، محادثة جيدة أمس مع وزير خارجيتنا. ومثل المملكة المتحدة، كذلك الإمارات العربية المتحدة هي دولة ذات سلطة قضائية مستقلة. الحكومة لا تملي الأحكام على المحكمة." وشدد على العلاقات الوثيقة بين بريطانيا والإمارات العربية المتحدة، مضيفا: "بسبب قوة تلك العلاقة، نأمل في أن يتم التوصل إلى حل ودي."

وجاء بيان السفير بعد مشاورات جرت في الإمارات الليلة الماضية، مع وزير الخارجية الشيح عبد الله بن زايد،وكذلك محادثة هاتفية بناءة مع السيد هانت، يوم الخميس. وتتفاخر وزارة الخارجية بشكل متزايد بالإمارات، كونها حليفاً قديماً لبريطانيا، وتريد تجنب المواجهة الدبلوماسية معها، وإلا ستكون في وضع المملكة العربية السعودية التي تعاني حاليا بسبب قضية مقتل الصحافي السعودي المعارض، جمال خاشقجي.

وأكدت دانيلا تياخادا زوجة هيدغز، تقديم استئناف على الحكم للحكومة الإماراتية، وحسب التقليد، تمنح الإمارات عفوا للمسجونين في اليوم الوطني للبلاد، والموافق الخميس المقبل، وقد يحصل هيدغز على العفو بعد اعترافه بالذنب. وأنتقدت تياخادا حكومة المملكة المتحدة، قائلة إنها "تضع مصالحها فوق مصالح حرية زوجها". ولفتت إلى أنها تحدثت مع زوجها، ليلة الخميس، وشكا من أن شعورا غير جيد يسيطر عليه.

وتم توقيف هيدغز في مطار دبي في 5 مايو/ أيار الماضي. ويقول إنه بريء، حيث كان يجري أبحاثا عن استراتيجية الأمن الإماراتية خاصة برسالة الدكتوارة، ولكن المدعين الإماراتيين قالوا إنه "اعترف بتهمة التجسس". ويعتقد الأكاديميون أن هيدغز عرض نفسه للخطر عن غير قصد من خلال تحليله الدقيق لسياسة الأمن الإماراتية.  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المزروعي يؤكد أن الامارات تدرس طلب استئناف قدمته عائلة هيدغز المزروعي يؤكد أن الامارات تدرس طلب استئناف قدمته عائلة هيدغز



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز

GMT 12:42 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة لورا أبو أسعد في دور "نوران" في مسلسل على "زي ألوان"

GMT 10:40 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة "Tanhari" في البرازيل مكان ساحر لقضاء أجمل شهر عسل

GMT 18:08 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الوزير يؤكد تلقيح ما بين 60 و70% ممن فاقت أعمارهم 40 سنة

GMT 12:42 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفريق الغنائي "بلاك تيما" ضيف إذاعة "نغم إف إم" الثلاثاء
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia