الاعلامية ليندسي هلسم تطرح إشكالية إرسال صحفيين إلى مناطق الحرب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مهرجان "كيو" سيناقش هذا الموضوع السبت المقبل في حدائق "كي" في لندن

الاعلامية ليندسي هلسم تطرح إشكالية إرسال صحفيين إلى مناطق الحرب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الاعلامية ليندسي هلسم تطرح إشكالية إرسال صحفيين إلى مناطق الحرب

الاعلامية ليندسي هلسم
لندن ـ كاتيا حداد

ناقشت الاعلامية ليندسي هلسم المحررة الدولية في قناة "4 نيوز" في مقال لها في عدد مؤشر الرقابة الصيفي، ما إذا كان يجب على وسائل الاعلام إرسال صحفيين إلى مناطق الحرب.

وذكّرت هلسم القراء بصداقتها مع ماري كولفين من صحيفة "صنداي تايمز" التي قُتلت أثناء تغطية حصار حمص في سورية عام 2012، واستشهدت هلسم بكلمة لماري قبل عامين من وفاتها في كنيسة "فليت ستريت" والتي قالت فيها: " يجب علينا أن نسأل أنفسنا ما إذا كان مستوى الخطر يستحق القصة، وما هي الشجاعة وما هي الجرأة". وكتبت هلسم: إنه "سؤال صعب، فهناك عدد قليل من الوسائل الإخبارية الرئيسية على استعداد للسماح للصحفيين بعبور الحدود من تركيا إلى سورية هذه الأيام بسبب تعاظم خطر الخطف، ويدرك معظم المحررين الأن أنه يجب عليهم آلا يشتروا المواد من العاملين المستقلين في  الأماكن التي لن يرسلوا موظفيهم  إليها بسبب الخطر".

وتضيف هلسم " يعد ذلك تقدما، فكان هناك وقت حيث كانت المحطات والصحف تستخدم الصحفيين المستقلين دون مراعاة أي مسؤولية لسلامتهم، لكن هذا يعني أننا تُركنا مع معلومات من سجناء في حماة، وتقارير صحفية من مواطن في حلب، وهم أفضل من لا شيء، ويتم تصويرهم من قبل أشخاص شجعان، لكنها تقارير غير مكتملة في كثير من الأحيان ومربكة ومنحازة وليس من السهل تفسيرها". وخلصت هلسم إلى أن " ماري شعرت بمسؤوليتها في التغطية ورفضت تركها لـ"يوتيوب"، هل كانت شجاعة أم جريئة وفقا لكلماتها؟ ولكن على أي حال نحن جميعا فقراء حاليا لأن ماري كولفين لم تعد تقدم تقارير من سورية".

وتعد هذه هي المعضلة بالنسبة الى كافة المراسلين الأجانب والمحررين، حيث يجب إعمال العقل وموازنة المخاطر، لكن الأمر غالبا ما يكون مثل إلقاء العملة، وربما يسلط مزيدًا من الضوء على المسألة في مهرجان "كيو" الأدبي، حيث ترأس جودي جينسبرغ رئيس مؤشر الرقابة، مناقشة بين الرئيس السابق لمراسلي "بي بي سي" كاتي إيدي والصحفية السورية زينا إرهيم،  والتي عادت عام 2013 إلى مدينة حلب التي دمرتها الحرب لتشهد مباشرة ما حدث، وسيشرح الإثنان أسباب الصحفيين للاستعداد لتحمل المخاطر للاقتراب من الحدث، وربما يتحدثان أيضا عن دور الصحفيات في جلب الحقيقة إلى الضوء، مع ملاحظة أن كافة المراسلات المذكورات هنا من الإناث، ويتم الحدث في 24 سبتمبر/ أيلول في حدائق "كي" في لندن، ويبدأ من الساعة 6:30 مساء، ويمكن الحصول على التذاكر بأسعار 13 أو16 جنيها استرلينيا عبر الأنترنت.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاعلامية ليندسي هلسم تطرح إشكالية إرسال صحفيين إلى مناطق الحرب الاعلامية ليندسي هلسم تطرح إشكالية إرسال صحفيين إلى مناطق الحرب



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon