جزيرة كورسيكا الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي البوركيني على البحر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

جزيرة "كورسيكا" الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي "البوركيني" على البحر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - جزيرة "كورسيكا" الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي "البوركيني" على البحر

المايوه الاسلامي "البوركيني" يُثير جدلاً
باريس - مارينا منصف

حظرت جزيرة "كورسيكا" الفرنسية ارتداء المايوه الاسلامي على البحر "البوركيني" بعد حدوث مواجهات عنيفة بين اشخاص من أصول شمال أفريقية والسكان المحليين إثر محاولة رجل التقاط صورة لمرأة مرتدية الحجاب.

وكانت منتجعات "كان" و"فيلنوف لوبيه" في الريفيرا الفرنسية، قد حظرت بالفعل ارتداء المايوه الإسلامي، في الوقت الذي تشهد فيه العلاقات مع الجالية المسلمة في فرنسا حساسية شديدة في أعقاب سلسلة من الهجمات الجهادية. وقال عمدة بلدية سيسكو، بيير أنج فيفوني أنه سيتم حظر "البوركيني" في الجزيرة اعتباراً من يوم غد.

جزيرة كورسيكا الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي البوركيني على البحر

يأتي هذا القرار نتيجة للاشتباكات العنيفة التي وقعت في كورسيكا بعد أن تمت مشاهدة سائح يقوم بالتقاط صوراً لنساء يرتدين "البوركيني" في كورسيكا، وعندما تم الاعتراض على التقاط الصور جاء مجموعة من الشباب للدفاع عن المصور. وذكرت تقارير محلية أن مجموعة من الرجال الذين لديهم أصول من شمال أفريقيا قاموا بتسليح انفسهم وتشاجروا مع الشباب.

جزيرة كورسيكا الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي البوركيني على البحر

وتصاعدت الاضطرابات في كورسيكا، والتي استمرت عدة ساعات، عندما هرعت أسر الشباب من قريتهم إلى الشاطئ من أجل الانتقام. ووفقاً لصحيفة "لوموند" الفرنسية، أصيب رجل بواسطة حربة بعد أن تعرض ابنه للضرب، مضيفة أن الشجار شهد إلقاء الحجارة والزجاجات. وخلال الاشتباكات، تم حرق ثلاث سيارات ونقل خمسة أشخاص إلى المستشفى.
وقال فيفوني:  لقد "حدث ذلك لأن السائح قام بالتقاط صور، والمغاربة لا يريدون التقاط صور لهم، لقد كانت مسألة تافهة". وقال ممثلو الادعاء في باستيا أنه تم فتح تحقيق لتحديد كيفية اندلاع الاشتباكات.

وأثار "البوركيني" جدلاُ كبيراُ في فرنسا، حيث قال المعارضون إن الثوب يتعارض مع مبادئ العلمانية الفرنسية، ولكن نشطاء مناهضة العنصرية قالوا إن منع النساء من ارتدائه يعد تمييزًا عنصريا.
 جزيرة كورسيكا الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي البوركيني على البحر
وكان الزي الإسلامي قضية ساخنة لفترة طويلة في فرنسا، حيث تم حظر النقاب الذي يغطي كامل الوجه في الأماكن العامة. وكانت سلسلة من الحوادث في كورسيكا قد وترت العلاقات بين المسلمين المحليين وجيرانهم. وفي ديسمبر/كانون الأول الماضي، خرَّب المحتجون قاعة للصلاة ونسخًا من القرآن بسبب اعتداء شباب من أصل عربي على رجال الاطفاء.
وكانت محكمة قد ايدت يوم السبت الماضي قرار حظر "البوركيني" في كان بسبب أنه يتعارض مع العلمانية، وهو المبدأ المؤسس للجمهورية الفرنسية. كما برر عمدة فيلنوف لوبيه، ليونيل لوكا قرار الحظر قائلاً إن "السباحة بكامل الملابس غير صحية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جزيرة كورسيكا الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي البوركيني على البحر جزيرة كورسيكا الفرنسية  تحظر ارتداء المايوه الاسلامي البوركيني على البحر



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon