روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي

مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي
موسكو - العرب اليوم

بدأت روسيا الخميس، مناوراتها المُثيرة للجدل التي من المقرر أن تستمر لمدة أسبوع في بيلاروسيا والبلطيق وتضم آلاف الجنود والمركبات العسكرية، وتسببت المناورات التي تسمى "زاباد" والتي تعني "الغرب" باللغة الروسية - قلق الدول المجاورة من أنها قد تكون بمثابة تمهيد للغزو والتخفي من أعضاء الناتو الذي يتهمون موسكو بالكذب بشأن حجم التدريبات.
روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي

ونشبت التوترات بين موسكو والغرب منذ ضم روسيا عام 2014 لشبه جزيرة القرم، وتعتبر أوكرانيا من بين الدول التي تخشى مناورات "زاباد 2017" والتي قد تؤدي إلى سيطرة روسيا على مزيد من الأراضي، وتُجرى حاليًا المناورات العسكرية رسميًا في عدة مواقع في بيلاروسيا وبحر البلطيق وغرب روسيا والجزء الروسي  المعزول  في مدينة كالينينغراد.
روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي

وذكرت روسيا وبيلاروس أنَّ المناورات التي ستستمر حتى 20 سبتمبر/أيلول ستضم 5500 جندي روسي و 7200 جندي بيلاروسي بالإضافة إلى عددٍ كبير من المركبات العسكرية والسفن الحربية والطائرات، وسوف تحاكي المناورات انتفاضة المتمردين مع "القوات" المدعومة من قبل قوة أجنبية خيالية، ويفترض على نطاقٍ واسع أن تكون هذه القوات هي قوات "الناتو"، بيد أنَّ مسؤولي الناتو يقولون إنَّ عدد القوات أكبر بكثير مما أعلنته موسكو، حيث يقترب من 100 ألف جندي، ومن خلال الادعاء بمشاركة 13 ألف جندي فقط، تظل روسيا تحت العتبة الدولية التي تتطلب أعدادًا كبيرة من المراقبين الخارجيين، وعلى الرغم من تأكيدات من مينسك وموسكو، فإنَّ القادة في بولندا ودول البلطيق وسلوفاكيا ورومانيا وأوكرانيا وبلغاريا قلقون من أنَّ روسيا قد لا تسحب جميع جنودها بعد التدريبات.
روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي

وقال وزير الدفاع الليتواني رايمونداس كاروبليس إنَّ التدريبات قد تُثير صراعًا عرضيًا أو قد تسمح لموسكو بترك القوات في بيلاروس المجاورة، مشيرًا إلى أنّه "لا يُمكننا أن نبقى هادئين تمامًا، فهناك جيش أجنبي كبير يحتشد بجانب الأراضي الليتوانية"، وقد أثار بعض المسؤولين الغربيين، بمن فيهم قائد الجيش الأميركي في أوروبا، الجنرال بن هودجز، مخاوف من أنَّ روسيا قد تستخدم التدريبات كـ"حصان طروادة" للقيام بعمليات توغل في بولندا والمناطق الناطقة بالروسية في البلطيق، ولا يثق حلف شمال الأطلسي بالرسالة العامة للكرملين، والتي كانت مضللة من قبل وذلك في الماضي القريب، حيث استيلاء روسيا على شبه جزيرة القرم في عام 2014 وتدخلها في حرب سورية في عام 2015، وفي القرم، أثبتت موسكو سيطرة "الحرب الهجينة"، مع مزيج من الهجمات السيبرانية، وحملات التضليل واستخدام القوات الروسية والمحلية بدون الزي العسكري الرسمي.
روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي

وقال مسؤول أمني أوروبي رفيع المستوى إنَّ "زاباد" سيدمج المناورات في المناطق العسكرية الغربية الأربع في روسيا في "عملية معقدة ومتعددة الأبعاد وعدوانية ومضادة للناتو"، ويقول مسؤولو الناتو إنَّهم يراقبون الاستعدادات الروسية من شهور، بما في ذلك استخدام المئات من سيارات السكة الحديد لنقل الدبابات وغيرها من المعدات الثقيلة إلى بيلاروس، وكإجراء احترازي، نقل الجيش الأميركي 600 مظلي إلى بلاد البلطيق خلال مناورات زاباد، وتولي حماية المجال الجوي لكل من  ليتوانيا ولاتفيا وإستونيا التي تفتقر إلى قوات جوية قادرة وأنظمة دفاع الجوي.
روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي روسيا تبدأ مناورات عسكرية واسعة على أبواب الاتحاد الأوروبي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:01 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

عياض اللومي يعلن استقالتة نهائيأً من حزب قلب تونس

GMT 20:45 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

نادي "النصر" يدرس عروضًا صينية للبرازيلي نيمار

GMT 04:25 2012 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خيري رمضان يعود إلى"سي بي سي" الأربعاء

GMT 22:24 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"مقدمة ابن خلدون"على قائمة أكثر الكتب مبيعاً

GMT 22:27 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

عمر خربين أشاد بفترة تواجده في "الهلال السعودي"

GMT 18:12 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

مواصفات هاتف ""HUWAEI Mate 8 وأسعاره في مصر والدول العربية

GMT 07:38 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

لا تنجح مؤامرة متآمر إلا بتقصير مقصر

GMT 06:30 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

فشل المشروعيْن الفارسي والعثماني!
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia